Понедельник, 20 августа 2018, 09:501534747819 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Антиукраинская истерия на российских телеканалах начинает сменяться более выдержанным тоном - в той мере, в какой он вообще возможен на российском ТВ, издавна использующем Украину как образ врага.

Нынешнему затишью предшествовали два заметных факта - избрание украинцами нового президента и отправка в Россию 33 гробов с убитыми на территории донецкого аэропорта российскими боевиками.

«Подвиг» российских телевизионщиков

Из-за распространяющегося на Донбассе бандитизма, откровенной утраты «ополченцами» поддержки местных жителей и ставшего неоспоримым факта участия в этой войне россиян телевизионщики соседнего государства нашли себе новую пропагандисткую тему: массовое бегство жителей Донбасса в Россию от «карателей».

Половину прошлой недели телеканал НТВ, не переставая, рассказывал о «подвиге» своих журналистов, «спасших» тяжелобольного младенца из обстреливаемого Славянска. И эта история стала, пожалуй, одним из самых жестоких и циничных преступлений телевизионных «героев».

«Клинику на юго-востоке Украины, где маленького Женю случайно нашел корреспондент НТВ Савва Морозов, украинские военные нещадно бомбили, - рассказал этот телеканал в одном из своих сюжетов. - Взрывной волной там повреждены стены и выбиты стекла. Всех остальных детей давно эвакуировали. А этого малыша мама, опасаясь обстрелов на улице, перевозить не решалась. Тем более что перевозить было и некуда. И вот в четверг съемочная группа НТВ все же сумела сопроводить реанимобиль через охваченные гражданской войной украинские города и блокпосты киевских солдат, которые не хотели пропускать «скорую».

«Пока оператор снимал суетящихся возле палаты врачей, я остановился рядом с кроваткой Жени. В какой-то момент я почувствовал, что малыш пытается взять меня за руку. Своей крохотной ладошкой он обхватил мой указательный палец. Сил почти нет, маленькие ручки не слушаются, но это было самое крепкое рукопожатие в моей жизни», — рассказывает Савва Морозов. И в тот момент, как признается сам корреспондент, он для себя уже решил, что других новостей недели для него уже нет и быть не может. сомнений не было: ребенка нужно спасать из-под обстрелов, везти в Россию».

«В Славянске есть реанимация на колесах. Но она не подходит. Дело в том, что система жизнеобеспечения, рассчитанная на взрослых, подает слишком много кислорода. Найти детскую передвижную реанимацию удалось в Донецке. Вроде бы уже договорились, но бойцы нацгвардии не пустили «скорую» в Славянск. Уговоры, слова, что для маленького Жени это последний шанс, военных лишь забавляли. А киевские чиновники от здравоохранения, прознав о желании съемочной группы НТВ спасти Женю, будто сошли с ума. Звонили его маме Вике, звонили ее мужу и угрожали. Люди будто не понимали: требуя оставить малыша в Славянске, они в буквальном смысле обрекают его на верную гибель. Звонили корреспонденту и не самые последние люди из Киева. Но ни журналистов, ни родителей Жени запугать у них не получилось».

«Ценой невероятных усилий, несмотря на угрозы со стороны «Правого сектора», съемочной группе удалось найти специальный транспорт и вывезти тяжелобольного мальчика из охваченного гражданской войной города», - утверждал автор другого сюжета НТВ.

А вот история эвакуации Жени в изложении очевидца и участника с сайта «Эха Москвы». «Для того, чтобы эвакуация ребенка из города состоялась, нужно было обеспечить две вещи: коридор безопасности и реанимобиль, - начинается она. - Переговоры с украинской стороной шли в течение двух дней по просьбе отца мальчика, Михаила. Коридоры были согласованы к вечеру 4 июня. Из Москвы в Украину вылетела Елизавета Глинка, исполнительный директор фонда «Справедливая помощь». Согласно договоренностям, Доктор Лиза должна была сопровождать реанимобиль из Донецка в Славянск. Мальчика планировали вывезти в Донецк и положить в реанимацию, чтобы он «хорошо надышался» перед вторым этапом эвакуации. Родители Жени настаивали на том, чтобы семья была эвакуирована в Россию».

«С украинской стороны было несколько попыток уговорить семью выехать в другой регион Украины: Киев или Харьков. Но семья настаивала на выезде в Россию. Михаил сказал мне по телефону: «Зачем они нас уговаривают? Какая разница, в какой стране будут спасать мальчика…» Действительно, какая разница, когда речь идет о жизни крохи с огромными пронзительными глазами. По обе стороны конфликта в Украине нашлись люди, которые решили помочь. Мотивы? Да просто потому, что они, в первую очередь, люди, способные сопереживать, и только в последнюю - политики или военные… «Ох, какие глазюхи», сказал мне один из представителей украинских сил, получив фотографии мальчика уже после своего согласия участвовать в организации «коридоров безопасности»… Михаил очень нервничал, говорил, что накануне ряд российских каналов дали неверную информацию. Кто-то из редакторов российских ток-шоу позвонил жене Михаила и предложил «придти на передачу в студию». По словам Михаила, жене не стало лучше от этого предложения, «Мы для них - шоу, просто шоу». Жаловался он и на «Россию-24»: те, по его словам, порезали его комментарий таким образом, что во всем стал виноват врач-реаниматолог, который, якобы, не хочет ехать».

По словам автора статьи, «основным гарантом серьезности проблем мальчика был Андрей Миронов, тот самый Андрей, который погиб в Славянске вместе с итальянским фотографом Андреа Роккелли. Мать мальчика сказала, что за два дня до смерти оба журналиста были у нее, фотографировали ребенка и что, якобы, Андрей сказал, что он немедленно начнет искать возможности помощи. А это было так похоже на Андрея… Именно благодаря Андрею Миронову началась эта эпопея с вывозом Жени Езякяна. Доктор Лиза немедленно согласилась на выезд на восток Украины, в том числе, как «знак памяти Андрея». Ни один журналист Комсомольской Правды или НТВ не участвовал в организации безопасного выезда машины с ребенком. Наоборот, их операция по обеспечению себе славы «спасителей» могла стать фатальной. Из Славянска ребенка вывезли без оговоренного сопровождения Доктором Лизой. Более того, не было никакой реанимационной машины. Ребенка держал на руках врач, а в качестве средства жизнеобеспечения была кислородная подушка и маска. Мы смогли дозвониться до матери, когда машина была, по ее словам, уже в Краматорске. Все попытки Доктора Лизы напрямую связаться с «Саввой Морозовым» и его коллегами были безуспешными».

«С какой целью спешили «спасатели» с НТВ? Все стало ясно вечером 5 мая. НТВ бодро отрапортовали о том, что «их журналисты» спасли ребенка. Надо сказать, что территорию Украины машина с ребенком покинула без проблем. Украинская сторона, несмотря на весь спектр эмоций, вызванных циничным поведением НТВшников, держали данное ими слово до конца. Приоритетом для людей была жизнь ребенка, а не грязные игры на грани фола. Зато теперь НТВ вещает о том, как их братии «угрожали выстрелы в спину» и как врач, которого они забрали из Славянска, одной рукой держал маску, другой контролируя подачу кислорода. 400 км дороги они рисковали жизнью младенца, в то время как в Донецке осталась оборудованная машина, квалифицированная помощь и Доктор Лиза».

Елизавета Глинка действительно на прошедшей неделе пребывала в Донецке, пытаясь помочь местным медикам организовать помощь раненым.

«Ситуация со здравоохранением в целом на Востоке Украины запущена, - рассказала она в своей статье на The New Times. - Оно финансировалось, прямо скажем, не как первоочередная задача, и, к сожалению, это длилось в течение многих лет. Чего сейчас не хватает: как дорогих, специфических антибиотиков, так и антибиотиков широкого спектра, внутривенных препаратов, дренажей, хирургических наборов, мочевых, подключичных, внутривенных катетеров. Нет обезболивающих и инсулиновых шприцев. На днях будем покупать специальную медтехнику — сшиватели органов. При ранениях ими сшивают кишки. А с такими ранениями постоянно привозят людей из опасных зон. Здесь ежечасно меняется обстановка: никогда не знаешь, что происходит за пределами того места, где ты находишься. Вот утром ощущение было, что вроде все нормально. И вдруг в небе появляется истребитель».

«К сожалению, многие врачи покинули свои рабочие места. Это все знают и никто не отрицает. Те, кто сейчас остался работать, — настоящие подвижники. Очень мужественные, очень спокойные. Больной поступил без сознания, в камуфляже — никто не спрашивает, за кого он воевал. Помощь оказывается правильно — всем, кто в ней нуждается», - рассказала Доктор Лиза.

Потеря опоры

Тем временем общая медийная картина Донбасса даже в материалах лояльных Кремлю журналистов и СМИ стала заметно меняться. Российское ТВ все больше цитирует не «идейных ополченцев», а просто запуганных людей, не желающих никакого отделения или присоединения к России, а только мира. «Борцов с фашизмом» из «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» на экранах все меньше. Газета «Коммерсант» публикует такую историю:

«В городах, где бои стали привычным делом, отношение местного населения к ополченцам «народной республики» начало при этом быстро меняться в худшую сторону. «Я, конечно, против бандеровцев. У меня мама из Ровно, когда война началась, дядя ушел на фронт и до 1945-го воевал. А в 1946-м пришли лесные братья и убили дядю,— рассказывает пенсионерка из Константиновки.— Поэтому еще в апреле я поддерживала наших ребят, 11 мая ходила на референдум и всех соседей звала на участки, надеялась на Донецкую республику. Только потом пришли автоматчики и поставили блокпост между моим домом и газораспределительной станцией. Мы всем подъездом к ним ходили и просили: «Передвиньтесь хоть на несколько метров, ведь придет национальная гвардия, и на воздух все вместе взлетим». А они нам отвечают: «Вы с этой станцией — наша лучшая защита от национальной гвардии». И что-то сомневаться я начинаю в этих защитниках».

«Уже в 100 километрах от Донецка… мало что значит и имя Пушилина или нового премьера ДНР Александра Бородая, - продолжается ее статья. - В Славянске не работает и аккредитация ДНР, отдельную бумагу, разрешающую работать, необходимо получать у Игоря Стрелкова. В Горловке всем командует Бес, которого украинские власти идентифицируют как полковника ГРУ Игоря Безлера. В Константиновке — Японец. В Краматорске — прославившийся в интернете благодаря своей бороде и красочной речи казак Александр Можаев, он же Бабай. Его заместитель отзывается на Водолаза. Здесь их власть под вопрос не ставится, и, когда по пути на встречу с Можаевым сотрудник ГАИ пытается остановить машину за пересечение двойной сплошной, водитель просто кричит в окно: «К Бабаю срочно едем», после чего правоохранитель берет под козырек».

«Усилившееся давление украинских силовиков провоцирует расколы в рядах повстанцев, - рассказывает также корреспондент сайта Slon.ru. - Так, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что не подчиняется донецкому правительству Донецкой народной республики, после чего главнокомандующий ДНР Игорь Стрелков распорядился его задержать. По некоторым данным, задержание действительно состоялось, хотя сам Пономарев это опровергает. Во вторник появилась информация о том, что глава ДНР Денис Пушилин покинул Донецк. А уже в четверг повстанцы, которых причисляют к батальону «Восток», взяли штурмом здание Донецкой областной администрации, обвинили правительство ДНР в предательстве и стали разбирать баррикады у Донецкой ОГА. Ранее «переворот» в ДНР осуществили люди Игоря Стрелкова, но кто теперь играет первую скрипку в народной республике, неизвестно».

«Недовольны правительством Пушилина и в Луганской народной республике, - отмечают также в «Слоне». - «Лидеры ДНР оказались позорными трусами и предателями. Допустить зачистку Донецка войсками оккупантов – это преступление Пушилина и его людей против народа Донецкой народной республики. Это предательство», – заявил во вторник Валерий Болотов, «народный губернатор» Луганщины. Пушилин и его соратники были объявлены в ЛНР персонами нон-грата, в противном случае их грозятся ликвидировать. В самой Луганской области наметился конфликт между «Народным ополчением Донбасса» и «Армией Юго-Востока». Напомним, лидером последней является «народный губернатор» Луганщины Валерий Болотов. Ополченцы обвиняют его в узурпации власти и установлении диктатуры».

«Журналисты постоянно задаются вопросом: кто эти люди и что им, собственно, нужно? Внятного ответа на этот вопрос нет. Украинские СМИ называют этих людей террористами, более объективные источники — сепаратистами, часто их характеризуют как гопников, криминал, люмпенов, - считает корреспондент The New Times. - Ни у кого нет сомнений, что российские СМИ промыли «повстанцам» мозги, так что им и правда повсюду мерещатся фашисты и «Правый сектор». Как стало известно из недавнего обращения к прессе боевика по кличке Абвер, он объяснял своим родным в селе под Винницей, что хочет освободить их от захватчиков, но не нашел понимания. Родные утверждали, что в селе нет никаких захватчиков, но Абвер им не поверил. Многие из боевиков сражаются с фантомами, с галлюцинациями».

«Но объяснить их поведение помутнением рассудка было бы непростительным упрощением, - продолжает он. - Цели их авантюры до конца непонятны им самим: ну не против же правительства Яценюка и его дисфункциональной армии вооружились до зубов все эти Абверы и Бабаи! Зачем им переводить Донбасс из-под украинского суверенитета в российский? Что им за радость подчиняться коррумпированным губернаторам, присланным из Москвы? Конечно, есть люди, которые считают, что им в три раза повысят зарплату или пенсию, но не могут же иллюзии такого рода оправдать творимый беспредел! А то, что они творят, по законам любого государства, — не более и не менее как государственная измена, призыв к соседнему государству оккупировать часть своей родины».

По мнению автора статьи, «сподвижники Стрелкова ненавидят свою жизнь и винят в своих проблемах кто государство, кто олигархов, кто Запад, кто украинских националистов. Понимание причин плохой жизни может быть разным и часто ложным, выражается же недовольство одинаково — в насилии, которое не имеет ясного объекта. Да и понимание социальных проблем редко присутствует в спонтанных мятежах. Вообще у таких бунтов нет ясной цели, через них просто канализируется ярость участников. Вот почему без внешней поддержки они имеют мало шансов на успех».

«Утрата поддержки со стороны местного населения неотвратимо ведет к сползанию группировок социальных бандитов к «чистому», политически и социально неокрашенному криминалитету. Очевидно, что на Востоке Украины произошло именно это. Сепаратизм и протест приобрели разбойничьи черты. Они изо всех сил пытались придать себе легитимность — референдум, совет министров и т. д. Но развитие событий, похоже, свидетельствует об исчерпании в нем социально значимого элемента, о его отчуждении от местного населения и о постепенном его сползании в чисто бандитское насилие. А это значит, что его дни на Востоке Украины, видимо, сочтены», - подытожили в The New Times.

О ненависти

И еще несколько характеристик «протеста». Корреспонденты The New Times  совершили, по меркам россиян, отчаянный поступок, проехавшись по западной Украине и пообщавшись с местными жителями.

«Любовь Ивановна родилась на Псковщине перед войной, - рассказывают они, в частности, об одной ужгородской семье. - Чистокровная русачка — белокурая, голубоглазая. В конце 1940-х ее семья приехала в Москву — спасаться от голода. Здесь родился младший брат — сейчас живет в Германии. Москва не накормила — скитальцы отправились на целину. Там в глухом степном поселке повстречала Любовь Ивановна судьбу — Василия Васильевича, совхозного водителя. «Невозможно было там жить, мучение, — рассказывает он. — Уложили имущество в две сумки, детей в охапку — и на мою родину, в Закарпатье». «Могла ли я подумать, что проживу жизнь в этом райском уголке…» — не раз говаривала Любовь Ивановна в наши прежние встречи. Теперь заговорила по-другому. «Они там, наверное, с ума сошли, с ума сошли, — бормочет она в адрес оппонентов из Кремля. — Что мы им сделали, что я им сделала?» Старая женщина, которая на родном языке говорит с местным акцентом, вдруг вспомнила, что она русская, и почему-то почувствовала себя ответственной за российскую внешнюю политику. «Не бойтесь, здесь русским ни слова не говорят, ничего не говорят», — спешила нас успокоить».

«И ошибалась, конечно. Еще как говорят. Узнавая, что перед ними россияне, да еще из Москвы, многие наши собеседники спешили высказать свои соображения и послушать ответные. Вообще-то от московских гостей им надо было одно. Вдруг мы знаем какую-то великую тайну, ответ на сакраментальный вопрос: «Почему он (Путин) к нам прицепился?!» Это звучало постоянно. Впрочем, нет, главных вопросов было два. Второй: видели фашистов-«бандеровцев»? Неужели не встретили?! То-то же. «Приезжайте к нам, в России ничего хорошего не будет, а мы — в Евросоюз» — так обычно завершался обмен мнениями на политические темы».

«Впрочем, что творится в головах у россиян, жителям Западной Украины не так интересно, как то, что случилось с их соотечественниками на Востоке, - отметили в The New Times. - «Оказывается, они нас ненавидят и всегда ненавидели! — восклицает Татьяна родом из Донбасса, невестка пожилой пары. — Мои двоюродные сестры из-под Славянска каждый год приезжали сюда, женихов искали. Мечтали выйти замуж за львовских или ужгородских парней, чтобы уехать из Донбасса. Не сложилось, вышли за своих и остались дома. И теперь звонят, сами! И орут на меня — вы фашисты, «бандеровцы»! За что?! И откуда это взялось?» Пропаганда, отвечаем. Вы российские каналы видели? То-то же».

И ремарка о ненависти от журналиста «Эха Москвы»: «Прекрасные новости из Донецка. Сначала в Донецке разграбили, если знают слушатели, магазин «Метро», где украли в числе прочего конфеты. Потом эти конфеты на митинге решили раздать детям. Тут толпа (а это были конфеты Рошен) закричала, что эти конфеты кровавые, что они отравленные, и конфеты растоптали. Всё это происходит не в Нигерии, не в Пакистане, это мы, русские, вот в это нас превратило государственное телевидение. Ну, собственно, люди поставили эксперимент, можно ли превратить человека обратно в обезьяну. Вот, прекрасные новости об успешном завершении эксперимента».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: