Понедельник, 28 мая 2018, 08:401527486021 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Пока ЕС занят в отношении Украины вещами основополагающими, мимо пристального внимания западных СМИ благополучно прошло сообщение о том, что практикант из Днепропетровска Павел Лапшин признался в террористической кампании на территории Британии, и был приговорен к 40 годам лишения свободы. По словам Лапшина, действия его - убийство старого мусульманина ножом в спину и минирование трех мечетей - были продиктованы расовой ненавистью.

Ложка дегтя

"Белый расист, рассчитывавший совершить "этническую чистку" мусульман, был приговорен к 40-летнему заключению за террористическую кампанию, в рамках которой он убил мусульманина и заминировал три мечети в Мидланде, стремясь убить и ранить их посетителей. 25-летний Павел Лапшин прибыл в Британию в апреле из Украины, выиграв премию на продолжение учебы. Вместо этого он попытался завязать расовую войну, стимулированный экстремистскими материалами в своем компьютере - включая видеоигру под названием "Этническая чистка", которая прославляла расовое насилие… Фото и видео, раскрытые после его ареста, показали, что он экспериментировал с бомбами в украинской сельской местности перед тем, как приехал в Британию. Он также исследовал, где в Бирмингеме можно получить материалы для создания самодельных взрывных устройств", - сообщила газета The Guardian.

В ее статье также говорится, что "помощник начальника полиции Маркус Биале, глава полицейского антитеррористического объединения Вест-Мидландса, сказал, что Лапшин не демонстрировал никакого раскаяния или сожаления".

"В Центральном уголовном суде было сказано, что его компьютер, фотоаппарат и флешка были полны неонацистской литературой и песнями. Войдя в его квартиру, полицейские нашли в его компьютере папку, названную "Белый мир". Она включала видеоигру под названием "Этническая чистка". Другой аудиофайл назывался "Ты должен убивать" и содержал расистскую проповедь восточноевропейских экстремистов, призывающую к насильственной расистской войне. На фотографиях он позировал с охотничьим ножом на груди, явно гордый тем, что он совершил. Одно фото с охотничьим ножом было подписано: "То, чем был зарезан Мохаммед Салим", - отмечается в статье другого британского издания, The Independent.

По информации The Independent, "восстановленная карта памяти фотоаппарата показала, что он собрал 455 изображений и 90 видео химических препаратов, пистолетов и частей взрывных устройств, готовясь к террористической кампании. После убийства Лапшин взорвал три все более мощных устройства за три с лишним недели возле мечетей в Вест-Мидландсе. Последнее, наполненное гвоздями, рассылало шрапнель на большие расстояния, но он ошибся во времени молитв в мечети, поэтому никто не пострадал".

Информация о возможном исключении Виталия Кличко из президентской кампании 2015 года из-за нового закона, которым его фактически признали иностранным резидентом, также хоть и попала в поле зрения журналистов, но не вызвала шумного ажиотажа - возможно, потому, что угроза кажется пока чисто гипотетической. "Правил, как в боксе, в украинской политике нет", - заметила на случившееся немецкая Sueddeutsche Zeitung.

Уже совсем не Россия?

Зато все больший ажиотаж вызывает предстоящий саммит в Вильнюсе, где Украина подпишет или не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, которое и российские, и западные СМИ считают едва ли не поворотным пунктом в истории не только нашей страны, но и России.

"Способен ли такой грузный мужчина, как Виктор Янукович, на головокружительный кульбит? Взять и заявить, что Украина вступает в Таможенный союз в обмен на трехкратное – как пообещал спецпосланник Кремля Сергей Глазьев – снижение цены на газ. А от ассоциации с ЕС отказаться по примеру Армении. Юлию Тимошенко оставить в тюрьме, закрутить гайки еще туже и переизбраться в президенты так, как это делает Путин. Это было бы столь же увлекательно, сколь и невероятно: как если бы российский лидер станцевал гопак на Майдане, когда там в следующем году будут отмечать юбилей "оранжевой революции", - рассуждал на прошедшей неделе корреспондент российского сайта Slon.ru.

Как он отметил, "Януковичу приходится иметь дело не с россиянами или белорусами, а с украинцами. Это многополярная, сбалансированная между Западом и Востоком нация, где оппозиция является константой, а не переменной, как в России. Каким бы ты ни был прекрасным президентом, 30 процентов населения будут тебя ненавидеть априори. А поскольку прекрасных президентов на Украине еще не бывало, то и все 50 процентов".

"В сентябре я проехал на машине из Европы в Россию через Киев. Переезд из Румынии на Украину через бонусный километр Молдавии в районе Галаца – Рени занял у меня около часа. На российско-украинской границе я провел незабываемые девять часов, что для пункта пропуска на трассе М3 много, но не сенсационно. На майские мои друзья стояли дольше. Какая граница, такая и интеграция… Унылая прогулка вдоль километровой очереди в поисках туалета (его нет) выявила интересную особенность. В ней почти не было украинских машин. Непопулярное направление", - констатировал корреспондент "Слона".

Между тем, российский The New Times  отметил, что "на Украине посчитали возможную выгоду. Цифры оказались против Таможенного союза. Экспорт из России в Беларусь и Казахстан в 2012 году вырос на 13,9%, а вот обратно, то есть в Россию, он сократился на 9,8%. "Мы уже видим последствия вступления в ТС Казахстана, — сказал The New Times украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. — На казахском рынке наблюдается тенденция к расширению присутствия российских товаров, а вот такой же тенденции для казахских товаров в России не наблюдается". Кроме того, в Астане заговорили о повышении цен на потребительские товары, что население напрямую связывает с Таможенным союзом. "Конечно, Украина боится экономической экспансии со стороны России", — резюмирует Владимир Фесенко".

"Занятно, что Россия перестала быть интересной даже для украинских трудовых мигрантов, - продолжается статья. - Из 4,5–5 млн украинцев, работающих за рубежом, 2 млн живут в России и почти 2,8 млн — в Европе. Причем, если из России на родину мигранты отправили в 2012 году лишь €5,4 млрд, то из Европы — €14,6 млрд, и это несмотря на визовый режим со странами ЕС".

Не пущать!

На этом фоне риторика российского руководства и провластных СМИ звучит все более смешно и жалко. "В Минске президенты России, Казахстана и Белоруссии обсуждают, кого еще принимать в Таможенный союз. И если кого-то, как Украину, нужно зачем-то уговаривать, то другие уже устроили буквально очередь", - начинается репортаж телеканала "Россия 24".

"Только что у нас в гостях был наш большой друг — премьер-министр Индии. И он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Я думаю, что имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению", — подчеркнул президент России Владимир Путин, - продолжается сюжет. - "Уже многие говорят: Сирия хочет вступить, например. Премьер-министр Турции Эрдоган обратился ко мне: нельзя ли Турцию принять в Таможенный союз? Турция — большая страна, у нас есть общая граница. Вообще отпала бы критика, куда на Запад не поедешь, сразу вопрос тебе задают: что вы создаете Советский Союз, под Россию что-то создаете? Приходится объяснять, что ничего подобного нет. Может быть, Турцию принять, и вопросы закончатся", — высказал идею президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Гораздо короче путь к Таможенному союзу у Таджикистана и Армении. Они уже обсуждают дорожные карты. И у Киргизии – тоже, хотя ее президент Атамбаев в Минск не приехал, а прислал вице-премьера. Неофициально — потому, что в Белоруссии политическое убежище получил экс-президент Кыргызстана Бакиев".

Но…

ЕС, похоже, к приближению саммита решил вступить в битву за Украину и другие страны, претендующие на подписание подобного соглашения, более решительно - не ограничиваясь заявлениями. Так, согласно сообщению The Associated Press, которое цитирует The Washington Post, ЕС уже облегчил импорт молдавских вин на рынки своих стран, чтобы уравновесить российские санкции.

"Министры иностранных дел стран Европейского Союза потребовали от России прекратить применение торговых санкций и угроз наказания в адрес стран Восточной Европы, которые добиваются более тесных связей с ЕС.

В понедельник министр иностранных дел Австрии Михаэл Шпиндерлеггер сказал: "Для нас важно, что Украина четко свернула в сторону Европы, а не в сторону России". Но Бильдт (министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. - "ОстроВ") предупредил, что Россия будет предпринимать дальнейшие действия, чтобы это предотвратить, и заявил: "Мы должны быть к этому готовы", - говорится также в статье AP.

"Украина на правильном пути к реформированию, кроме прочего, прокуратуры и избирательного права, которых добивается ЕС. Это должно приблизить Киев к западным стандартам демократии. Во время вчерашнего заседания в Люксембурге ни один из глав дипломатии стран ЕС не отрицал этот прогресс. Однако обсуждение не оставило также сомнений, что держа за решеткой Юлию Тимошенко, Киев не имеет шанса подписать соглашение об ассоциации на саммите ЕС в Вильнюсе в конце ноября. "Я предостерегаю украинские власти перед пренебрежением мнением нескольких влиятельных государств ЕС. Они говорят, что без разрешения дела Тимошенко не смогут подписать соглашение. Украинцы сделали уже так много, что было бы жаль, если бы пришлось повернуть назад на последних ста метрах", - сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Свободы Тимошенко наиболее упорно добивается Берлин", - отметила, между тем, польская Gazeta Wyborcza.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: