Вверх

Еще одно российское "оружие" против Украины: ее, похоже, намерены записать в оплот исламского терроризма. Недавно провластные российские СМИ уже выступали со статьями и сюжетами о боевиках-террористах в Крыму, заявив, что ближайшей мишенью их может стать Олимпиада в Сочи в 2014 году. Сегодня еще один крупнейший телеканал РФ гнет ту же линию.

"По мере того как любое государство слабеет, падает его иммунитет — способность принимать новые вызовы. Обычно страна начинает крошиться. Тревожные звоночки, например, уже слышны в Крыму, где активизируется так называемая Исламская партия освобождения — "Хизб ут-Тахрир", - начинается сюжет "России 24".

Оттуда же: "Памятник Ленину на симферопольской площади с трудом угадывается за салафитскими знаменами. Как только организаторам Всемирного форума исламистов становится известно, что с ними расторгли договор аренды, они запускают генератор и начинают стихийный митинг… Милиция не вмешивается. Признанная во многих странах, в том числе России, террористической, запрещенная организация "Хизб ут-Тахрир" здесь действует легально и не скрывает: ее цель — возрождение Всемирного халифата… "Именно на таких мероприятиях происходят стыковки, на которых вербуют людей", — отметил главный редактор сайта "Новоросс.info" Юрий Першиков".

"Эдем воевал в Сирии на стороне боевиков. Был ранен. Информацию неофициально подтвердили и в местном СБУ. Теперь Эдем торгует в переходе мобильными телефонами. Усеин Мамбедалиев из поселка Кольчугино тоже уехал в Сирию вместе с братом, где погиб. Судя по страничке в социальных сетях, свои взгляды братья не скрывали — позировали в камуфляже, с оружием. "Ситуация может быть катастрофической для Украины, если они вернутся сюда, имея боевой опыт, каналы и выходы на мировые террористические группировки. Эти люди могут реализовывать различные программы, вплоть до кровавых, на территории Крыма", — уверен Юрий Першиков".

"С тех пор как арабские страны взяли над Крымом шефство, традиционный ислам стал все чаще вытесняться исламом радикальным. Здесь даже говорили о тайных лагерях в горных районах. Никто их, впрочем, не видел. Зато СБУ регулярно проводит в горах антитеррористические учения.

"Поощрение "Хизб ут-Тахрир" идет со стороны Виктора Януковича, это совершенно очевидно. Если в любимой его Европе "Хизб ут-Тахрир" запрещена, почему же он мер не принимает? Это вулкан, который в любой момент может начать извержение", — уверен Леонид Грач, в 1988-2002 годах — председатель Верховного совета Крыма. Очень похоже, что украинские власти играют с огнем, демонстрируя миру свою толерантность, ведь ее так хотят видеть в Европе накануне подписания Соглашения об ассоциации.

Катарская "Аль-Джазира", еще недавно приложившая руку к раскачиванию "арабской весны", уже показывает в эфире фильмы о притеснении в Крыму мусульман", - заключает российский телеканал.

Любовный треугольник

"Россия тем не менее не исключает смены настроений в Киеве. Прецедент имеется: в сентябре Ереван неожиданно для ЕС заявил о желании участвовать в Таможенном союзе, а не в ЗСТ. Российская сторона демонстрирует готовность и финансово стимулировать выбор украинских партнеров. Так, недавно Киев получил от российских банков кредит в размере $750 млн на сбалансирование платежного баланса, дефицит которого составляет $10 млрд", - отметила, в свою очередь, "Газета.ru", описывая встречу премьер-министра Украины Николая Азарова с его российским коллегой Дмитрием Медведевым на прошедшей неделе в Калуге.

В ходе официальных мероприятий, рассказали в издании, "Медведев отметил, что "не знает", почему Киев подписывает договор об ассоциированном членстве с ЕС. "Выгод я здесь никаких особых не вижу. Наверное, нашим украинским партнерам виднее, посмотрим", — сказал он… Азаров по итогам переговоров признал, что проходили они напряженно. И пояснил, почему Украина готова сделать выбор в пользу ЕС, а не Таможенного союза. Он рассказал, что посетил автомобильный завод в Калуге. Там французский инженер на вопрос о поставщиках деталей и оборудования ответил, что все они европейского производства".

Между тем, в самом ЕС шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации оценивают все более сдержанно. Свой дедлайн для того, чтобы решить "проблему Тимошенко", - 21 октября - Украина проигнорировала. Брюссель продлил сроки работы в Украине своих "медиаторов" - миссии Патрика Кокса и Александра Квасьневского. "Насчет Украины по понедельникам, вторникам и средам я оптимист. По четвергам, пятницам и субботам - пессимист. А по воскресеньям я думаю, что принесет следующая неделя", - процитировала Квасьневского, бывшего президента Польши, Gazeta Wyborcza.

"В Брюссель поступают противоречивые сигналы о шансах на продвижение плана Кокса-Квасьневского, - говорится в статье польского издания. - До недавних пор окончательное решение ЕС по вопросу соглашения с Украиной ожидалось на встрече министров иностранных дел стран ЕС в понедельник. Но похоже на то, что Литве и Польше, которая является ее главным лоббистом в ЕС, снова придется просить о переносе этой конечной даты. Создается впечатление, что часть представителей власти в Киеве все же надеется, что ЕС пересилит себя и все 28 стран окончательно единогласно согласятся на подписание соглашения, даже без освобождения Тимошенко".

"Это рискованная игра Киева, потому что хоть и не исключено, что удалось бы убедить большинство стран ЕС подписать соглашение без решения проблемы Тимошенко, твердое "нет" повторяет Берлин. "Рискованно считать, что согласие между всеми 28 государствами возможно без выполнения всех задач, о которых мы условились с Украиной. Это невозможно", - сказал недавно глава немецкой дипломатии Гвидо Вестервелле. Европейский комиссар Штефан Фюле предостерег украинцев, чтобы они не ждали, что соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано исключительно ввиду давления России на их страну: "Считать, что геополитические факторы будут иметь влияние на решение Союза, ошибочно", - написала также Gazeta Wyborcza.

О том, что судьба соглашения зависит от позиции канцлера Германии Ангелы Меркель, действующей, как дорожный знак, на некоторые другие государства-члены ЕС, говорится также в статье другой польской газеты - Rzeczpospolitej.

Причем ее прогноз совершенно мрачен: "Шансы на заключение соглашения не превышают 50 процентов", - говорит Яцек Сариуш-Вольский, который по инициативе комиссии иностранных дел Европейского парламента и Европейской народной партии занимается государствами "Восточного партнерства". По его мнению, более реальным является вариант В: возвращение к переговорам только с новым президентом Украины, который будет избран в 2015 году".

"Ясно, что администрация президента Януковича все еще надеется, что сближения с ЕС можно достичь без необходимости выпускать из тюрьмы Тимошенко. Последние сигналы из Киева, во всяком случае, не свидетельствуют о готовности Януковича выполнять задание, которое является для него главной головной болью из всех требований Брюсселя… Сам президент часто и с удовольствием жалуется, что эта проблема его мучает и он ищет выход. Эту песню он поет, однако, уже более двух лет. При этом со времени своего вступления в должность он упорно работал над тем, чтобы собрать в своих руках все нити власти. Поэтому если до сих пор проблема Тимошенко не решена, самое убедительное объяснение состоит в том, что Янукович этого не хочет. Оппозиционные политики привыкли шутить, что для амнистирования Тимошенко президенту нужно не больше, чем листок бумаги и ручка", - это уже из статьи швейцарской Neue Zürcher Zeitung.

Многие другие иностранные СМИ сошлись в одном мнении: Виктор Янукович намеренно затягивает вынесение своего решения о дальнейшей судьбе Юлии Тимошенко.

Все равно скоро "конец света"

Астрономы из Крымской обсерватории обнаружили огромный астероид, движущийся по направлению к земле. "Ученые говорят, что есть вероятность столкновения астероида с нашей планетой в 2032 году, из-за чего случится взрыв, в 50 раз больший взрыва самой мощной атомной бомбы. "Первые наблюдения показали, что он двигается быстро и находится сравнительно близко", - сказал астроном Геннадий Борисов. Астрономы в Италии, Испании, Великобритании и России уже подтвердили присутствие обломка", - написала британская The Daily Telegraph.

"Но на самом деле угроза минимальна - астрономы оценивают шанс прямого удара как один к 63 тысячам - вероятнее всего, его орбита пройдет мимо нашей планеты на расстоянии около 1,7 миллиона километров, - отметили там же. - Однако это не остановило заместителя премьер-министра России Дмитрия Рогозина написать в Twitter, что астероид может бросить "огромный вызов нашей национальной космической индустрии"… Раньше Рогозин продвигал развитие системы антиастероидной защиты".

"Этот астероид намного меньше, чем межпланетный объект, столкнувшийся с Землей и уничтоживший динозавров 65 миллионов лет назад… В настоящее время считается, что астероид 2007 VK184 может с большой вероятностью ударить в Землю. Объект шириной в 420 футов имеет предположительно один из 2,7 тысяч шансов контакта в планетой в 2048 году", - успокоила свою аудиторию также британская The Daily Mail.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: