Вверх

Судьбу Юлии Тимошенко Виктор Янукович должен решить до конца текущей недели, и от его решения будет зависеть - ни больше, ни меньше - судьба всей Украины. Этот лейтмотив проходит через все статьи в западных СМИ, которые горячо обсуждают перспективы предстоящего саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где может быть подписано или не подписано соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

От того ажиотажа, который подняло это событие на Западе, создается впечатление эпохальности текущего момента - впрочем, об этом прямо пишут многие авторы. Виктор Янукович сегодня - едва ли не самый популярный персонаж международной журналистики ЕС. Если украинский президент когда-либо мечтал заслужить положительное внимание Запада, то ничего эффективнее, чем посадить в тюрьму и освободить затем Юлию Тимошенко он, кажется, придумать не мог.

Кем станет Mr Yanukovich?

"Янукович в последние дни раздавал сигналы, свидетельствующие о том, что он склоняется к освобождению "прекрасной Юлии". В пятницу от дальнейшего ведения дела Тимошенко отстранен Ренат Кузьмин, прокурор, который старался максимально продлить срок пребывания лидера оппозиции за решеткой. Уже в понедельник принадлежащая близкому к Януковичу олигарху газета "Сегодня" вышла с заголовком "Guten Tag, Berlin". Сам президент, испытывающий к Тимошенко исключительную ненависть, пару дней назад впервые начал публично произносить ее имя", - написала польская Rzeczpospolita.

Она же процитировала слова "человека из окружения Бронислава Коморовского", польского президента, о Януковиче: "Это человек чрезвычайно капризный, он может изменить свое мнение в любую минуту". "Польский президент активно включен в переговоры с украинским лидером - только на прошлой неделе, в течение сессии Генеральной ассамблеи ООН, они встречались два раза. А с 2010 года главы государств виделись уже двадцать раз", - заметили в RP.

Gazeta Wyborcza  написала, что недавно Коморовский и Янукович обсуждали в Польше предстоящий саммит с президентами Италии и Германии, а "во вторник под Вавель приедут еще руководители Финляндии, Литвы, Португалии, Эстонии и Болгарии, чтобы неформально обсудить будущее ЕС". "Один из влиятельных европейских дипломатов сказал Gazecie Wyborczej на прошедшей неделе, что ключевой является позиция Германии и канцлера Ангелы Меркель. "Она ставит вопрос Тимошенко ребром. 80 процентов стран ЕС согласились бы на подписание соглашения даже без освобождения бывшего премьер-министра, потому что в геополитическом плане важнее вырвать Украину из рук России", - объяснил он".

"Европейские дипломаты, действуя в соответствии с аксиомой, что Россия без Украины - это всего лишь страна, в то время, как Россия с Украиной - это империя, стараются закрыть сделку с Украиной до того, как она согласится присоединиться к инициированному Россией таможенному союзу. Они хотят спасающего репутации соглашения для Тимошенко быстро", - написала The New York Times.

В другой статье этого издания  бывший посол США в Украине Стивен Пайфер отмечает, что "Совет министров ЕС предполагает решить в конце октября, подписывать ли соглашение об ассоциации. В настоящее время этот вопрос разделяет государства Союза. Если бы совет голосовал сейчас, значительное количество членов совета проголосовало бы против, считая, что Киев сделал пока недостаточно для выполнения условий ЕС. С другой стороны, если бы Янукович освободил Тимошенко и дал ей возможность уехать за границу на лечение, результаты голосования, пожалуй, были бы положительны. (Поскольку условия ЕС сосредоточены скорее на принципах, чем на персонах, лечение Тимошенко стало лакмусовым тестом готовности правительства Януковича прекратить избирательное правосудие)".

"Таким образом, вопрос сводится к одному: готов ли Янукович, несмотря на свою личную антипатию к Тимошенко, позволить ей уйти? Или он будет делать ставку на то, что его правительство и без того сделало достаточно в соответствии с условиями ЕС без ее освобождения? Это большая ставка, и цена просчета очень высока. Ни Брюссель, ни Киев не имеют Плана В на случай, если Украина и ЕС не подпишут соглашение об ассоциации в Вильнюсе. Другие дела ЕС и президентские выборы 2015 года в Украине отбросят этот вопрос на задний план на два года, оставив отношения между Украиной и ЕС на неопределенном уровне", - констатировал Пайфер.

"Это жестокая вражда, которая десятилетие отравляет украинскую политику. Сейчас конфронтация между президентом Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко, его заключенной оппоненткой, кажется единственным настоящим препятствием в знаковом соглашении с Европой, которое дает Украине выход из-под длившегося столетиями российского влияния", - считают в канадской The Globe and Mail.

"Неприязнь Януковича к острой на язык Тимошенко, которая однажды на государственном телевидении назвала его "обыкновенным трусом", такова, что только в последние две недели он был способен заставить себя публично произнести ее имя, - заметили также и в этом издании. - В настоящее время он начал намекать на прорыв благодаря медиации ЕС. Но он до сих пор утверждает, что не имеет власти управлять судами и отправить приговоренного преступника на лечение за границу. Этот аргумент вызывает только насмешки у оппозиции, которая обвиняет Януковича в диктаторском стиле управления и утверждает, что суды у него у руках".

"Я хочу отдать Януковичу должное: он является не только политиком, но и лидером, который смотрит на судьбу Украины в перспективе. Поэтому я надеюсь, что дело лидера оппозиции будет решено положительно", - заявил в интервью газете Rzeczpospolita бывший член правительства Тимошенко Богдан Данилишин, также бывший под следствием в Украине и получивший политическое убежище в Чехии.

Эксперт по России из Королевского института международных отношений Chatham House Джон Лаф в интервью Rzeczpospolita  также высказал мнение, что "Янукович знает намного лучше, чем думают россияне, в чем заключаются его интересы. Плюс ко всему, независимо от своего происхождения, он на самом деле является украинцем. Разделение на якобы пророссийский восток и проукраинский запад на самом деле намного менее глубокое, чем принято считать".

"Янукович видит, что происходит с Арменией, какому давлению поддается Молдавия. Он помнит войну в Грузии и президентскую кампанию Путина, в которой тот декларировал желание построить евразийский союз. Он не хочет оказаться в роли подчиненного при царском дворе. Если бы такой угрозы не существовало, Украина еще долго балансировала бы между Брюсселем и Москвой. А так Янукович вынужден был принять решение", - сказал также Лаф.

Заместитель министра иностранных дел Польши Катажина Пельчиньска-Налеч в интервью Gazecie Wyborczej  сравнила соглашение об ассоциации Украины и ЕС "с тем соглашением, которое Польша подписала перед вступлением в Европейский Союз в 90-е годы, хотя есть эксперты, которые утверждают, что оно идет значительно дальше. Украина открывает свой рынок, принимает нормы ЕС, значительную часть европейского законодательства. Ее продукция может экспортироваться на территорию ЕС при условии соблюдения норм".

"Евросоюз будет поддерживать этот процесс, поскольку введение стандартов стоит дорого. Если все сложится, то произойдет глубокая трансформация украинского государства и направление его в сторону Запада. Интересно, что когда в Украине я обсуждаю ассоциацию, никто не употребляет там названия "Европейский Союз" в значении определенной политической структуры, а только просто "Европа", - сказала она.

"Для украинских элит поворот на Запад будет переломным шагом, который со временем перевернет с ног на голову мир, в котором они привыкли жить, - высказал уверенность корреспондент Rzeczpospolitej.  Ассоциация с ЕС, а особенно соглашение об углубленной сфере свободной торговли, - это около 20 тысяч регулирующих правил, которые Киев рано или поздно должен принять. Это поступательная, медленная, но эффективная имплементация правовых и политических наработок ЕС. Она означает в итоге конец олигархии - современного устройства Украины, конец регулируемых выборов, использования милиции, прокуратуры, судов в политическом противостоянии. Это не случится сразу, Киев получит многолетнюю фору, но это случится".

Оценивая вероятные потери Украины от противостояния с Россией при дальнейшей интеграции с ЕС, он написал, что "Украину ожидают тяжелые времена, но она должна знать, что если ЕС сказал "а", он скажет также "б" в ее защиту. Каждый украинский грузовик с товаром, задержанный на российской границе, должен быть уравновешен другим грузовиком, впущенным в ЕС. Польша должна быть особенно активна - больше квот для украинских работников, больше украинского угля и сельскохозяйственной продукции, даже если придется сократить прибыли собственных производителей, борьба за отмену виз. После подписания соглашения начнется геополитическая война за восточную границу Европы. Долгая и исчерпывающая".

Геополитический бокс

Между тем, в России комментируют результат долгожданного поединка между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, который многие журналисты рассматривали как символический бой между Украиной и Россией на пороге исторических трансформаций в Европе и на постсоветском пространстве.

"Москва не заслужила этот бой, - написала "Газета.ru". - Хамским поведением трибун, позволивших себе освистать чемпиона мира во время его победной речи, столица будто давала понять: не готовы мы еще, не созрели, не способны адекватно принимать результат. И невозможно понять логику отдельных людей, которые тратят огромные деньги на места вблизи ринга только для того, чтобы на протяжении всего боя оскорблять украинца Кличко, одного из самых эффективных тяжеловесов в истории. За таких стыдно. За поверженного Поветкина – ничуть".

"Естественно, Поветкин не являлся фаворитом. Иначе и быть не могло: рост, вес, размах рук – все говорило в пользу Кличко. Тем более опыт. У украинца в два с половиной раза больше боев на профессиональном ринге. Но россиянин оказался только третьим его оппонентом за последние пять лет, услышавшим весть об окончании двенадцатого раунда на своих ногах. Другие счастливчики – Мариуш Вах (Кличко впервые встретился с боксером выше себя) и очень сильный Дэвид Хэй", - говорится в статье российского издание.

Это же издание в другой своей статье  анонсирует еще одну встречу украинского и российского боксеров - правда, скорее всего, состоится она уже после саммита в Вильнюсе и будет, с политической точки зрения, скорее "маханием кулаками после драки": "Любители бокса России и Украины, еще не отошедшие от эпического боя Владимир Кличко — Александр Поветкин, могут получить новое противостояние с участием боксеров из соседских стран. Чемпион мира по версии WBO в категории до 79,4 кг Сергей Ковалев с высокой степенью вероятности встретится с перспективным украинцем Исмаилом Силлахом".

"Его можно назвать весьма опасным противником, - продолжается статья. - За свою профессиональную карьеру темнокожий украинец проиграл лишь один бой — Денису Грачеву в прошлом году. Первый поединок в профи Исмаил провел в 2008 году, нокаутировав американца Мэтта Халворсена… В апреле 2012 года состоялось то самое единственное поражение Исмаила. На пояс NABF претендовал уже упомянутый Грачев. Весь бой Силлах владел абсолютным преимуществом, но в восьмом раунде судья остановил поединок, присудив победу техническим нокаутом Грачеву. Неудача только разозлила Силлаха: в следующих четырех боях он одержал четыре победы. Интересно, что Исмаил в буквальном смысле приложил руку к субботней победе еще одного россиянина Григория Дрозда над Матеушем Мастернаком. Украинский боксер находился в тренировочном раунде Дрозда в качестве спарринг-партнера. И так натренировал нашего соотечественника, что тот нокаутировал прежде не проигрывавшего поляка и завоевал титул чемпиона Европы в весе до 90,7 кг".

Также российские промоутеры могут инициировать самый дорогой поединок в истории бокса - за их сто миллионов долларов готов подраться с одним из братьев Кличко десять лет назад ушедший на пенсию абсолютный чемпион мира в тяжелом весе 48-летний Леннокс Льюис, победивший в 2003 году Виталия Кличко, пишет британская The Daily Mail. На этот раз выдающийся боксер хотел бы померяться силами с младшим братом, 37-летним Владимиром.

И, наконец, не геополитическое, но патриотически приятное. Еще один украинский боксер, Василий Ломаченко, в субботу красиво победил в своем первом профессиональном поединке в США. Накануне этого боя The Washington Post написала, что "любой, кто видел самого успешного боксера-аматора своего поколения в Пекине или Лондоне, может подтвердить, что Ломаченко имеет неповторимый стиль. В своем профессиональном дебюте вечером в субботу в Thomas&Mack Center в Лас-Вегасе он продолжит вести себя так, как мало кто из боксеров может вообразить. "Если все пойдет так, как мы рассчитываем, этот парень станет самым выдающимся явлением в боксе, - сказал его промоутер Боб Арум. - Я видел некоторые вещи, которых мне никогда раньше не доводилось видеть. Он может совершить революцию в боксе".

Как рассказывает ее корреспондент, отец и тренер Василия Ломаченко Анатолий начал учить сына боксу, когда тому было четыре года. Когда ему было девять, Анатолий прекратил эти тренировки и на четыре года отдал Василия в школу танцев. В 13 Ломаченко-младший снова надел боксерские перчатки и стал отрабатывать в боях танцорские навыки. 

"Если Ломаченко настолько хорош, как предполагает боксерский мир, несложно вообразить его следующим по пути братьев Кличко или Мэнни Пакьяо как бойца из боксерской периферии, ставшего всемирно известным благодаря своему огромному таланту", - написал он.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: