Четверг, 16 августа 2018, 13:181534414706 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

России приходится плохо. За последние месяцы она ухитрилась всерьез ополчить против себя весь западный мир, и реакция, наконец, последовала. Серьезные экономические санкции ожидают "Газпром", а серьезные политические преференции - Украину. А тут еще и Александр Поветкин проиграл бой Владимиру Кличко…

Прощай, побитая Россия

"Девиз "Борьба за власть в Москве" происходит из Кельна (телеканал RTL), а не из Кремля ( от Путина). Соревнования чемпионата мира по боксу в тяжелом весе между 37-летним Владимиром Кличко и 34-летним Александром Поветкиным на арене спорткомплекса "Олимпийский" стали символичными на фоне сегодняшних конфликтов между Россией и Украиной", - написала австрийская Die Presse. Встречу двух выдающихся боксеров немецкоязычные СМИ всерьез подали как бой между Украиной и Россией. Если и не финальный, то решающий.

"Путин хотел, чтобы чемпионат мира прошел в Москве, поскольку Поветкин вызывал на бой не какого-нибудь чемпиона мира, а именно такового из соседней страны - украинца, который проводит пока что больше времени на территории прежнего классового врага, во Флориде, тогда как в Киеве его брат в будущем может стать личным оппонентом Путина. Виталий Кличко стремится быть президентом Украины, он настаивает на освобождении от влияния Москвы и присоединении Украины к Западу", - отметила немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Поветкин является героем российских правых националистов, которые еще считают Украину всего лишь мятежной провинцией. С соответствующими татуировками и изображениями на футболке, Поветкин обслуживает имперские амбиции своих сторонников. Он носит не только царей и легендарных русских полководцев - в тренировочном лагере в Киргизстане боксер показывался также с коловратом - русской свастикой, отпечатанной на футболке. Это уже давно больше не патриотизм", - говорится в статье этого издания.

А между тем…

"Россия на каждом шагу объявляет новые торговые войны в Европе, пытаясь торпедировать интеграцию Украины, Молдавии и Грузии с ЕС и решить собственные экономические проблемы", - заключают в польской Gazeta Wyborcza. Так, например, Роспотребнадзор распорядился усилить контроль импортируемых из Польши фруктов, из-за "все более частых случаев несоблюдения международных и российских санитарных требований". "Жертвами уже стали литовские перевозчики, поскольку с середины сентября российские таможенники начали подробные проверки их грузов, требуя иногда выгружать товар. В августе так подробно российские таможенники в течение нескольких дней контролировали товары из Украины, парализуя работу многих украинских предпринимателей. В сентябре Россия внезапно также ввела эмбарго на вино из Молдавии, ставя под вопрос его качество", - рассказали в польском издании.

Его корреспондент обратил внимание и на то, что "в июне ЕС и США начали официальные переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли, а прогресс этих переговоров усилит Европу. Экономика России тем временем с трудом преодолевает кризис. Несколько дней назад агентство Standard&Poor's отмечало, что российская экономика достигла предела своего нынешнего потенциала, о чем говорит сокращение доходов от экспорта нефти и газа, а также отток частного капитала".

"Лондонский журнал "Business New Europe" не исключил, что ограничениями на поставки продуктов питания Россия наказывает Польшу за поддержку интеграции Украины с ЕС. "Польские производители продуктов достигли успеха на российском рынке, а Польша является в ЕС одним из пяти крупнейших экспортеров сельхозпродукции в Россию", - написал журнал", - цитирует Gazeta Wyborcza.

А вот самой России готовят суровую трепку в ЕС. "Ведущий антимонопольный орган Европейского Союза в четверг пригрозил официально обвинить российский газовый монополист "Газпром" в ограничении торговли и ценовом давлении… Дело касается возможного нарушения "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза в виде ограничения права европейских покупателей продавать газ друг другу и несправедливом повышении цен путем связывания их с ценами на нефть", - это уже из статьи The New York Times. Как говорится в ней, речь может идти о штрафе в 12 миллиардов евро. Однако в ЕС обещают дать "Газпрому" шанс добровольно исправить нарушения, предотвратив применение к нему санкций.

"Фокус на текущем расследовании включает соглашения между "Газпромом" и покупателями в Польше, Чешской Республике, Словакии, Венгрии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литве. Парадоксально, что "Газпром" выставляет более высокие цены восточноевропейским странам, чем Германии, Италии или Франции, хотя страны Западной Европы расположены дальше от газовых месторождений Сибири. Но государства Восточной Европы, где проходит старая российская система трубопроводов, имеют меньше альтернатив и меньше пространства для переговоров", - подчеркнул автор статьи.

И резюме от "Новой газеты": "Не можешь решить свои проблемы — сделай вид, что решаешь чужие. На фоне все более очевидного провала экономического курса (парадокс истории состоит в том, что Путин в итоге, скорее всего, оставит российскую экономику не в лучшем состоянии, чем принимал ее в 2000 году) Россия собралась активно постоять за дело мира во всем мире. Для чего и выходит на немногочисленный и неэффективный рынок политических империй, "решающих вопросы" вдали от своих географических границ. Началось все в Сирии, где у российской верхушки давние коммерческие интересы. На подходе Афганистан, который в 2014 году должны покинуть Международные силы содействия безопасности под предводительством США. А тут еще в Кремль вернули Владислава Суркова — втягивать Украину с Белоруссией в новую закрытую антизападную славянскую православную тоталитарную секту. Каковой, судя по речи Путина на заседании клуба "Валдай", собирается стать новая Россия".

Быть или не быть… с ЕС?

Судя по новейшим статьям в западных СМИ, журналисты в Евросоюзе ожидают саммита Восточного партнерства, на котором Украина может подписать соглашение об ассоциации с ЕС, как боя между Кличко и Поветкиным, причем болеют за Украину.

"Владимир Путин, президент России, заслужил самую высокую награду от Украины. За последние несколько месяцев он сделал для ее европейской интеграции больше, чем любой украинский политик за последние 20 лет. Он остановил бесцельный дрейф этого государства, консолидировал его элиту, подтолкнул ее в сторону Запада и мобилизовал европейских политиков. Никогда ранее не была Украина так близка к подписанию соглашения об ассоциации и свободной торговле с Европейским Союзом, которое является шагом к членству в ЕС", - считает корреспондент британского The Economist.

Он также констатирует, что "Янукович не стал внезапно приверженцем европейских ценностей демократии и честной игры. Как и большинство представителей украинского политического класса, он ведом краткосрочными интересами и кажется озабоченным, прежде всего, собственной властью и обогащением, чем будущим страны. Но это не делает менее реальными его основания хотеть соглашения об ассоциации с Европой… Экономика государства балансирует на грани банкротства - в большей мере из-за коррупции и недостатка реформ, - а в 2015 году предстоят президентские выборы. Янукович нуждается либо в деньгах России (которые мог бы получить в обмен на присоединение к Таможенному союзу), либо в соглашении об ассоциации с ЕС, которое расчистит путь траншу МВФ. Соглашение с ЕС выглядит меньшим из двух зол".

"У украинских олигархов тоже есть причины желать европейской интеграции Украины. Они рассматривают ее не только как защиту от поглощения более крупными российскими бизнесами, но и, что важнее, как защиту собственно от Януковича, - убеждены в The Economist. - Сколотив себе состояния на хаотичной и незаконной приватизации 1990-х годов, сегодня они нуждаются в верховенстве закона и правах собственности. Потенциальная потеря российского рынка должна больно ударить по ним, но она также даст им стимул модернизировать свои производства. Нет гарантии, что соглашение об ассоциации будет действительно подписано в следующем месяце. Янукович не любит действовать под давлением и, похоже, чувствует почти иррациональный страх перед Тимошенко. Есть опасение, что он испытывает иллюзию, будто требования освободить Тимошенко являются только риторикой правозащитных организаций и что соглашение с ЕС будет подписано независимо от этого".

"Для обеих сторон Украина является самым ценным выигрышем, оставшимся в восточной Европе. На самом деде этот момент мог бы стать таким же решающим для региона, как решение в 1990-х годах принять в ЕС посткоммунистические страны центральной Европы. К счастью, благодаря глупой агрессии Путина, выигрыш достанется Европе даром", - говорится в другой статье этого издания.

Как ни странно, но о перспективах подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС стали осторожно высказываться американские СМИ, когда издания ЕС полны энтузиазма хотя бы из желания насолить досаждающей всем России. "Как показывает пример Венгрии, Европейский Союз намного лучше в продавливании изменений для стран, не являющихся его членами (на этапе присоединения), чем после получения членства. Украине потребуется время, чтобы повысить свои стандарты до требуемого членами ЕС уровня. Это будет непросто. Но если альтернатива состоит в возвращении в исторически разрушенные объятия возрожденной Российской империи, Европа выглядит стоящей таких жертв", - отметила The New York Times.

"Некоторые страны ЕС, как Литва и Польша, давят на правительства ЕС с тем, чтобы облегчить политические требования в ответ на давление России. Это, очевидно, было бы ошибкой: если уважение к верховенству закона не связано с экономическими преимуществами от ассоциации с ЕС, вполне вероятно отступление от него. Однако лидеры ЕС должны усиленно работать на протяжении следующих двух месяцев, чтобы убедить евразийские страны принять западные ценности, и они смогут воспользоваться некоторой помощью со стороны США", - говорится в редакционной статье The Washington Post.

Зато с оптимистичной статьей выступила "Газета.ru"  - но речь не о возможностях, а о последствиях их реализации. "Только изменение украинских техрегламентов под стандарты Евросоюза обойдется стране в €165 млрд за десять лет, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, - начинается ее статья. - Вдобавок страна потеряет от восстановления таможенных барьеров в торговле с Россией после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Компенсировать все эти потери упрощенным доступом на рынки ЕС Украине будет очень непросто. Эта сумма равна годовому ВВП Украины. Очевидно, что смена внешнеполитического курса Киева обойдется ему в серьезную сумму. Но, скорее всего, пути назад уже нет: Украина рассчитывает подписать соглашение с ЕС во время саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе… Прогнозов относительно того, что Украину после подписания соглашения с Брюсселем ждет полный финансовый крах, сегодня более чем достаточно".

"Если же оперировать сухими цифрами, то получится, что Украина в случае разрыва режима свободной торговли с Россией потеряет €1,65 млрд в год — 0,9% своего ВВП. Размер средневзвешенной импортной ставки России для стран — членов ВТО в 2011 году составил 9,4%. В прошлом году Украина продала России товаров на $17,6 млрд. Если Россия будет импортировать ее товары на тех же условиях, что и в случае с другими партнерами по ВТО, то Украине придется платить пошлину — чуть менее 10% — самостоятельно, - подсчитали в российском издании. - Отсюда и потери. В случае открытия зоны свободной торговли с ЕС Украина, по оценкам Института экономических исследований и политических консультаций, прибавит 4% ВВП. Так что украинские эксперты сходятся во мнении, что страна все же больше приобретет, чем потеряет, — в случае, конечно, если Россия совсем не закроет свои таможенные границы с Украиной. Что, прямо скажем, маловероятно".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: