Четверг, 19 октября 2017, 08:221508390541 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Странную кампанию против крымских татар разворачивают российские СМИ. Похоже на то, что РФ нашла себе нового внешнего врага.

"Пока ничего не ведающие курортники жуют на пляжах татарские чебуреки, украинский спецназ в обстановке полной секретности отчаянно пытается разогнать учебные лагеря террористических организаций в горах Крыма", - написал, например,  сайт "Свободная пресса" . Продолжение темы не заставило себя ждать. Но - обо всем по порядку.

Террористы в Крыму?

Как утверждают в издании, "операция началась во второй половине июня и продолжается до сих пор. Задействованы сотрудники Службы безопасности Украины, МВД, пограничники и военные. О результатах не сообщается. Вот единственная информация от пресс-службы Главного управления СБУ в Крыму: "Учения будут длиться с июня по октябрь этого года. Проходят в горно-лесной местности на территории нескольких районов. Силовые ведомства отработают ряд стратегий и тактик пресечения террористических проявлений в условиях экстремальных ситуаций в сложных ландшафтных условиях полуострова". На человеческом языке это означает зачистку исламских тренировочных лагерей в гигантском горном треугольнике Бахчисарай-Судак-Белогорье".

"Спецназ перекрывает тропы, рушит скальные маршруты, громит базы, - продолжается статья. - В помощь основным силам спустя месяц после начала курортного сезона на полуостров перебросили 300 украинских "барсов". Это бойцы элитного подразделения внутренних войск "Барс" из оперативного резерва киевского гарнизона. Военнослужащие симферопольской бригады внутренних войск, кроме крымской столицы, взяли под охрану Бахчисарайский район. По мнению ветерана разведки полковника Разумовского, боевые мусульманские организации Крыма объединяют примерно 15 тысяч активистов. Эти люди умеют держать в руках оружие, их "полевые командиры" прошли военные конфликты в Таджикистане, Чечне и Ливии".

"Источник "Свободной прессы" из штаба "антитеррористических учений" на условиях анонимности сообщил любопытную подробность. На днях в штаб пригласили ученых-лингвистов. Суть вопроса – экспертная оценка видеозаписи казни католического священника Франсуа Мурада в Сирии. Боевики-оппозиционеры учинили над ним средневековую расправу, якобы за сотрудничество с режимом Башара Асада. Связав священника, убийцы отрезали ему голову, запечатлев происходящее на камеру мобильника, а потом выложив запись в Интернет. Причем там отчетливо слышна русская речь. На пиковом моменте жуткой экзекуции в поток арабских слов вклинивается громкая команда на русском: "Давай не кучкуйтесь!" Лингвистов попросили определить, чей акцент звучит на записи: чеченский, дагестанский, татар Поволжья или Крыма? Ответ был однозначен – есть 95-процентная вероятность, что команду дал крымчанин".

"По самым скромным подсчетам, сейчас в Сирии на стороне оппозиции воюют как минимум 400 посланцев мусульманского Крыма. Если Асад выстоит, бородачи вернутся домой, в горы Тавриды. Есть прогноз, что новой целью для этих головорезов может стать Северный Кавказ. Похоже, удар из Крыма вполне серьезно ожидается в канун Сочинской Олимпиады-2014. Иначе для чего всем участникам антитеррористической операции в Крымских горах выдали подробные данные Доку Умарова, который призвал всех моджахедов "сорвать сатанинские пляски на территории наших земель вдоль Черного моря"?.."

Дальше в статье зачем-то перечисляются другие "зверства крымских татар" - от концентрационных лагерей Крыму в период Второй мировой войны до современных сепаратистских заявлений. Речь идет о том, что официальная Украина не то, что не осудила их фашистских преступлений, но и как будто даже легализовала их, не удовлетворив тем самым местных русских патриотов.

"Через три года после смерти дочери Лариса Корень снова готовится к суду. Убийца 19-летней студентки из крымского села Ильичево Билял Газиев подал апелляцию. Правоохранительные органы тогда назвали это "обычным убийством". Но способ этого убийства не укладывается в голове до сих пор: несостоявшийся ухажер забил Катю камнями. Реакция прессы была моментальной: "Казнь по законам шариата". Влияние радикальных исламских течений в Крыму становится нормой. В Бахчисарайском районе, в селе Путилово, убита девочка Анжела Стрела. В Евпатории, в селе Уютное, мальчику Артему отрезали голову. Казачий активист и бывший консультант комитета по культуре Крымского верховного совета показывает: полуостров поделили экстремисты. В районе Джанкоя действует турецкая секта "Нурджулар", Бахчисарай облюбовали салафиты". Это уже из репортажа телеканала НТВ.

"В центре Симферополя проходит митинг, слышатся крики "Аллах акбар!" - Продолжается он. - Партия "Хизб ут-Тахрир" запрещена во многих, даже исламских, странах. Запрещена она и в России. Однако на Украине она действует открыто. Главный лозунг — восстановление "Всемирного Халифата". Официальные власти наблюдают со стороны. А сторонники партии, не стесняясь, сначала стоят в оцеплении так называемой "шариатской полиции", потом — позируют с оружием. Идеологи украинской ячейки "Хизбов" связь с терроризмом отрицают. "Существует понятие "ислам" и понятие "не-ислам", а такого понятия как "радикальный ислам" — не существует, — говорит Фазыл Амзаев, глава информационного офиса партии "Хизб ут-Тахрир". — Запад отрезал неотъемлемую часть ислама и назвал это "радикальным".

"Неожиданно в главную мечеть Симферополя приезжает делегация Конституционного суда новой Ливии. Это — визит по обмену опытом. Каким — неизвестно. Новые ливийские власти уже заявляли: Ливию без Кадаффи будут строить по законам шариата… По данным силовиков, в Сирии воюет около четырехсот крымчан — последователей ваххабизма и партии "Хизб ут-Тахрир". Они прошли через лагеря боевиков в Турции. Некоторых вербовали прямо во время симферопольского митинга. Цель "Хизб ут-Тахрир", как и ваххабитов, — внедрение в мусульманскую среду. А в будущем, когда будет дана команда, – проведение акции дестабилизации. И в первую очередь будет задет Черноморский флот".

"Попасть в Крым эмиссарам, как выясняется, нетрудно, - уверяют на НТВ. - И даже нетрудно получить украинское гражданство. В паспортном отделе Железнодорожного района Симферополя за несколько тысяч долларов выходцам с Ближнего Востока документы выдавали пачками… В доме курортного поселка, который спецназ взял штурмом, обнаружены тротил и экстремистская литература, повествующая о том, как вести джихад — борьбу с неверными. Здесь был тайный штаб исламистов. По данным спецслужб, в нем готовили боевиков… Еще при Ющенко официальный Киев дал "зеленый свет" всевозможным религиозным течениям — нужна была поддержка на выборах и разыгрывание национальной карты для сдерживания российского влияния. Радикалы пользуются этим до сих пор".

С разных сторон

Антитатарские выступления в России досадно совпали по времени с антиукраинскими выступлениями в Польше. Главные друзья и лоббисты Украины в Европейском Союзе за последние недели разбередили, казалось, уже почти зажившие раны, требуя от соседей покаяния и упрекая в упорном чтении памяти жестоких боевиков ОУН и УПА, убивавших женщин, стариков и детей. "Из всей моей семьи выжило нас только двое: Ирена - это я, пишущая эти слова, и сестра Леокадия. Не знаем, что случилось с раненой сестрой Стасей. Были убиты сразу пять человек из моей семьи. Долго колебалась, писать ли об этом", - вспоминает Ирена Гайовчик. Ее семья жила в Гурбах на Волыни до 2 июня 1943 года. В тот день бандеровцы напали на село, а ее семья и соседи пытались укрыться в лесу. Но из леса шли украинцы с топорами, поэтому спрятались в сене. Мать ударили топором, но несмотря на это окровавленная она дошла до испачканного кровью, плачущего полуторалетнего Тадзя и дала ему грудь. Ей перерезали горло и поотрезали груди. "Мама и Тадзь сильно мучились. Мама от боли повырывала себе волосы на голове, выглядела неузнаваемо, я боялась ее, просила воды", - рассказывает женщина, в то время - 6-летняя девочка. Она выжила, но через два дня бандеровец вбил ей нож в горло, когда она кричала во время убийства отца (убил его Иван, коллега папы). "Один из них схватил меня за кожу на плечах, как берут кота, и сколько держал кожи в кулаке, отрезал ножом, потом еще два раза ударил ножом в лопатки и бросил меня в огромный муравейник. У меня на теле семь шрамов, которые с годами перестали мне мешать, но искалеченная психика напоминает о себе всю жизнь", - признается доктору Лусине Кулинской в книге "Дети пограничных территорий", цитируетGazeta Wyborcza.

"11 июля 1943 года были ликвидированы 99 польских сел и убиты около 10 тысяч поляков в уездах Владимирском, Гороховском и Ковельском на западной Волыни. Бойня повторилась в конце августа 1943 года, когда банды УПА вырезали поляков в уезде Любомельском. В период от февраля 1943 года по февраль 1944 произошла этническая чистка, жертвами которой пали поляки, евреи, украинцы, россияне, армяне, чехи и представители других народов, проживавшие в Волынском воеводстве и восточной Малой Польше. Убийцами были националистические образования ОУН-УПА и 14 дивизия СС "Галичина". Около пяти тысяч мест и количество жертв, оцениваемое сегодня в более чем 120 тысяч".

"О Волынской резне не рассказывают в школах и СМИ, а свидетелей событий, которые стараются бывать на официальных конференциях, касающихся польско-украинских отношений, воспринимают как неизбежное зло, или сумасшедших. Они говорят, а должны были бы молчать. "Государство делает большую политику, а их опыт политически некорректен", - говорит Ева Шакалицкая, режиссер, организатор общественных акций… В начале 90-х годов казалось, что разговаривать о фактах преждевременно и украинская сторона должна созреть для расставания с прошлым. Политические вопросы были отделены от исторических противоречий, а тематика Волынской резни осталась сокрытой. Молчание польской стороны должно было дать украинцам время на осознание, в чем состоят европейские ценности… Создается впечатление, что по прошествии 20 лет даже сторонники этой концепции признают, что эффект политический от нее мизерный. Поляки бьют себя в груди за акцию "Висла" и жертвы с украинской стороны, но на предмет резни и фашистской концепции национализма царит тишина…".

Более того, при молчаливом согласии официальной Польши тогдашний президент Виктор Ющенко дал звание Героя Украины Степану Бандере и поддерживал строительство памятников ему и Роману Шухевичу, отмечают в Gazeta Wyborcza, причем количество таких памятников продолжает расти и сегодня. Польские же власти прямо или косвенно дают понять, что не намерены портить отношения с Украиной, вмешиваясь в ее политику памяти.

Вся Одесса…

И собственно немного об украинской политике. Немецкая газета Die Welt  опубликовала статью о новом украинском олигархе Сергее Курченко, причем, как помечено под публикацией, поездка корреспондента этого издания в Украину осуществлялась при поддержке благотворительного фонда European Centre for a Modern Ukraine. Об этой организации, у истоков которой стоял нынешний министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, "ОстроВ" уже писал в одном из обзоров , ссылаясь на американский Newsweek. Она существует якобы на деньги украинских бизнесменов, базируется в Брюсселе и сотрудничая с влиятельными американскими лоббистами, должна, якобы, содействовать продвижению интересов Украины в ЕС и США,

"Природный газ и медиа в Украине, заправки в Германии и нефтепереработка на Черном море: молодой предприниматель Сергей Курченко покупает все. Непонятно: как мог он так быстро взлететь?", - начинается статья немецкого издания. "Еще несколько месяцев назад был заранее известен ответ, когда называлось это имя: "Курченко? Не слышал". Все актеры на сцене были известны. В олигархическом плюрализме Украины каждый имел свою более или менее четкую роль. Однако сейчас появляется могущественный новичок: Сергей Курченко". "27-летний Курченко возник так быстро, что удивились многие. Чемпион мира по боксу и оппозиционный политик Виталий Кличко прокомментировал: "Это выглядит очень странно", и добавил, ухмыляясь, что Украина - это "страна неограниченных возможностей".

Наконец - еще об украинских возможностях. "Они населяют многочисленные летние площадки кафе Одессы, гуляют толпами в ее парках, и заполняют бархатные сиденья ее оперного театра 19 столетия. Иностранный мужчина, обычно, но не всегда за 60 и американец, сидит с украинской девушкой, вероятно, 20 с лишним лет и удивительно привлекательной. Обычно к ним присоединяется другая молодая женщина, переводчик, который облегчает диалог. "Она говорит, что ей нравятся сильные мужчины, которые знают, чего хотят". "Скажите ей, что мне нравится идея воссоединения двух культур". "Она говорит, что думает, что вы могли бы быть ее второй половинкой". Сотни брачных агентств действуют в Одессе, привлекая иностранный доллар в спокойный портовый город на Черном море в обещании готовой к браку молодой модели, живущей такой убогой жизнью, что готова улететь с первым дряблым иностранным пенсионером, который предложит ей выход. Другие города в Украине и другие страны в Восточной Европе и Азии также имеют хорошо развитые индустрии невест, но Одесса - это всемирный центр для мужчин, ищущих любовь", - начинается статье в британской газете The Independent.

Как рассказывает ее корреспондент, отправившийся в Одессу вслед за этими мужчинами, в его группе было почти сорок мужчин, большинство из которых - пожилые разведенные американцы. Единственное исключение - 29-летний комик из Нью-Йорка. "Я что-то понял раньше, чем эти парни, - сказал он… - Западные женщины не являются - как бы сказать это вежливее - ориентированными на семью. У меня была девушка, которая только украла у меня 3,5 тысячи долларов и исчезла, сменив номер телефона. В американских женщинах много эгоизма. У них нет ценностей".

Однако, как отмечается в статье, в ценностях украинских женщин западные мужчины скоро сильно разочаровываются. Потратив от трех до десяти тысяч фунтов только на разговоры с ними через организовывающий все эти "предбрачные" мероприятия сайт знакомств, мужчины, как правило, не встречают своих избранниц на месте - те так же точно исчезают. Если же свидание и случается, то иностранцам приходится заплатить огромные деньги за вечер в ресторане или развлекательном клубе.

"Становится понятно, что рынок свиданий в Одессе - не таков, каким кажется. Местные смеются, когда я спрашиваю их о странных непоявлениях, и говорят со всей искренностью, что женщины, в которых эти мужчины, как они думали, влюбились, на самом деле даже не существуют, - рассказывают в The Independent. - Каждый, с кем я разговаривал, казалось, имел сестру или подругу, занимающихся писанием фальшивых писем и участием в онлайн-чатах с иностранцами. Люди не вдавались в детали, но в конце концов я нашел Алину, которая согласилась показать мне, как это работает… "Два месяца назад я обратилась за работой переводчика, но оказалось, что им нужен был кто-то, кто будет писать фейковые сообщения. Я презираю это, это вгоняет меня в депрессию, но у меня нет другого источника к существованию", - говорит она… Алина - это худощавая 25-летняя брюнетка, но на сайте знакомств она общается как Инесса - длинноногая 21-летняя блондинка с большим бюстом. Инесса на самом деле существует - чтобы зарегистрироваться на сайте, нужен паспорт. Но у нее есть парень и она ничего не хочет менять, она просто получила бесплатную профессиональную фотосессию за регистрацию; сейчас ее фотографии используются, чтобы привлекать западных мужчин к сайту".

"Алина каждую неделю проводит часы онлайн, выдавая себя за Инессу. За каждую минуту чата она получает 0,08 фунтов. Она показывает мне почтовый ящик, полный любовных писем к Инессе от американцев, австралийцев, британцев. Алина говорит, что многие ее друзья также имеют фейковые аккаунты на этом сайте. У сестры Алины ее собственные фото в профайле, но она не заинтересована в том, чтобы встретить иностранца - у нее серьезный парень. Однако эти чаты - ее главный источник существования. Если мужчины действительно приезжают в Одессу, сестра Алины ходит с ними на сверхдорогие "свидания" без интима, получая вознаграждение за каждое мероприятие, а ее муж действует, как их "водитель такси", получая от мужчин невероятную плату в конце каждого дня".

"И все же, когда тур подходит к концу, даже те мужчины, которые впали в отчаяние из-за несостоявшихся свиданий, были обчищены или обмануты, планируют новые поездки в Украину. Некоторые уже были здесь неоднократно; один завершал уже четырнадцатый свой тур. Для некоторых из них, кажется, достаточно даже мимолетной надежды на счастье, в то время как другие убеждены, что следующий раз может быть другим. Меня поразило, что эти мужчины придерживаются логики маниакальных игроков после неудачного похода в казино. Они играли, они потеряли, и они знают, что шансы на успех минимальны, но они продолжают бросать деньги в призрачной надежде, что, может быть, они будут одними из тех, кому придут правильные карты".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: