Вверх

Громкое происшествие в поселке Врадиевка Николаевской области стало украинским объектом внимания № 1 для западных СМИ.

Искра

"Офицер полиции, подозреваемый в жестоком групповом изнасиловании молодой женщины в Украине, был арестован во вторник после того, как протестующие штурмовали и сожгли полицейский участок на южной Украине в ярости от нежелания властей привлекать его к ответственности. Жители Врадиевки, приблизительно за 330 километров на юг от Киева, били окна, ломали двери и поджигали здание в прошлый понедельник, в то время как полиция отбивалась слезоточивым газом. Протесты продолжались во вторник. Происшествие вызвало повсеместную злость у украинцев, которые говорят, что коррупция, беззаконие и безнаказанность властных чиновников и их богатых друзей заметно выросли с тех пор, как президент Виктор Янукович пришел к власти три года назад", - говорится в статье The Associated Press, опубликованной в The Washington Post.

Здесь также отметили, что "преступление напомнило о жестоком нападении в прошлом году на 18-летнюю девушку из той же Николаевской области. Оксана Макар была изнасилована, задушена и сожжена тремя молодыми мужчинами, некоторые из них имели родственников со связями. Она умерла от ожогов две недели спустя. Двое из троих подозреваемых были сначала отпущены на свободу и арестованы снова только после общенациональных протестов. Происшествие подняло людей, сытых по горло коррупцией, позволяющей людям с деньгами и связями избегать наказания, как за нарушение правил дорожного движения, так и за более серьезные преступления".

Российский "Первый канал", рассказывая о том же происшествии, сообщил, что "женщина воспитывает 11-летнего сына без мужа и ухаживает за пожилой матерью. Поздним вечером 27 июня возвращалась с дискотеки. Двое милиционеров и местный таксист предложили ее подвезти. Когда Ирина отказалась, ее затащили в салон автомобиля силой, вывезли в лес и надругались. После чего троица уехала. Но через какое-то время они вернулись. Ирине, к счастью, удалось спрятаться в высокой траве. Только на утро она пришла в себя и добралась до ближайшего села".

Подробнее события во Врадиевке и их подоплеку описала "Газета.ru": "Лейтенант Дмитрий Полищук — племянник прокурора Заводского района Николаева, старший лейтенант (по другим сведениям — капитан) Евгений Дрыжак — крестник главы Николаевского облуправления милиции. Третьим участником преступления и водителем автомобиля был местный егерь Сергей Рябиненко. Дальнейшее развитие события сложно назвать неожиданным. Милицейская машина начала работать на оправдание наиболее именитого из подозреваемых — Дрыжака, которого потерпевшая считала главным в группе обидчиков.

Вскоре оказалось, что у него есть алиби: ночь преступления он якобы провел в райотделе, не выходя оттуда ни на минуту. Это подтвердили пятеро его сослуживцев и запись камер наблюдения в РОВД. Наличие свидетелей, видевших, как он сажал женщину в авто, и записи с камеры наблюдения местного магазина доказательствами признаны не были. Как выяснилось позже, милиция поработала также над тем, чтобы не привлечь к преступлению внимания Киева. В милицейской сводке, переданной в министерство по поводу инцидента с девушкой, говорилось о грабеже, в причастности к которому подозревается сотрудник милиции. Упоминания об изнасиловании и попытке убийства в документе отсутствовали".

"Журналистам, которые съехались во Врадиевку, местные жители наперебой рассказывали об издевательствах и поборах со стороны местной милиции. Выяснилось, что изнасилование Ирины Крашковой стало не первым жестоким преступлением в маленьком поселке, - продолжается статья российского издания. - В 2011 году здесь нашли тело 15-летний школьницы Алины Поркул. Девочку изнасиловали и убили, при этом травмы были схожи с теми, что получила Ирина Крашкова: многочисленные ссадины на лице и проломленный череп. Убийцу так и не нашли. За время расследования 11 местных жителей написали в милиции явку с повинной, но ни один из них не смог рассказать детали преступления. В итоге прокуратура каждый раз снимала обвинение за недоказанностью. Двое задержанных по этому делу повесились. Еще раньше была изнасилована и убита 26-летняя Виктория Яковецкая, ее дело дошло до суда, обвиняемый был осужден, хоть и не признал своей вины. Местные жители не сомневаются, что ко всем трем случаям причастен Дрыжак, который работает в милиции с 2003 года".

"Вечером во вторник, когда опасность нового витка силовых событий во Врадиевке стала реальной, пришла новость о том, что милиция пошли на уступки. Дрыжака взяли под стражу, предъявив ему обвинение в соучастии. Впрочем, успокоить сельчан этим пока не удалось. Выяснилось, что его обвиняют по двум статьям — в разбое и нанесении тяжких телесных повреждений. Об изнасиловании речь по-прежнему не идет, хотя пострадавшая утверждает, что этот милиционер первым над ней надругался", - констатируют в "Газете.ru".

Изнасилование Конституции

Дальше - о других преступлениях. Корреспонденты The Associated Press, статью которых также опубликовала The Washington Post оценили способ, которым принимают законы депутаты украинского парламента: "Это называется "голосование по принципу пианино", поскольку законодатели нажимают на разные кнопки, будто играя на пианино. И в этой незаконной игре украинцы - виртуозы. Жульничая, законодатели, которые слишком заняты ведением бизнеса или отдыхом, чтобы потрудиться прийти на работу, просят своих коллег голосовать за них. Это нарушает Конституцию и несколько законов, что не мешает этому явлению распространяться в Украине".

"Несмотря на то, что украинская Конституция обязывает каждого депутата голосовать за законопроекты лично, многие из них, преимущественно из правящей Партии регионов, не придают этому значения. Они дают свои электронные карточки для голосования коллегам, чтобы те голосовали за них на их местах. И поскольку эта практика вряд ли меняет результат любого голосования - так как она применяется членами той же партии - это возмущает многих украинцев, которые считают законодателей коррумпированными, слишком много зарабатывающими и получающими чересчур много льгот… Проправительственные депутаты жалуются, что не могут посещать все парламентские сессии, поскольку заняты, работая в своих округах по стране. Законодателям запрещено иметь бизнес или работать на большинстве других работ, чтобы предупредить конфликт интересов. Однако многие из них на самом деле руководят коммерческими империями через свои семьи и друзей и имеют немного времени на исполнение парламентского долга", - замечает корреспондент AP.

Каждому свое

Прославились украинцы на этот раз и хорошо, правда, в первом случае - весьма своеобразно. В США, как сообщает НТВ, хватились одной украинской пропажи - фактически драгоценной водки "Духъ царей": "Воры наведались на склад компании Spirits of the Tsars Vodka во Флориде поздней ночью. Они проломили стену, вынесли 752 ящика с водкой, погрузили их в фургон и скрылись. Теперь владельцы компании подсчитывают убытки. Сумма получается семизначной — 1,1 млн долларов. Воры явно точно знали, зачем они шли, и вряд ли действовали наугад, уверен глава of Spirits of the Tsars Vodka Марк Оунерс. Ведь больше ничего со склада не пропало, хотя там еще было чем поживиться. Партия водки "Духъ царей" выглядела для преступников наиболее привлекательно по понятным причинам. Цена одной бутылки этого напитка в розничной продаже в США составляет 249 долларов, а в некоторых клубах на побережье Майами она достигает 1,2 тыс. долларов. Как рассказал Оунерс, водка производится на Украине. Каждый год специально для США разливается всего 5 тыс. бутылок (соответственно воры украли 15% годового запаса). Перед этим водка три года выдерживается в коньячных бочках, а бутылки, в которые она закупоривается, покрыты позолотой в 24 карата".

На прошедшей же неделе стало известно, что украинка получила самую престижную литературную премию Германии. "Писательница украинского происхождения Катя Петровская - новая лауреатка премии имени Ингеборг Бахман. 43-летняя литературовед, которая родилась в 1970 году в Киеве и живет в Берлине, награждена в воскресенье в Клагенфурте за свой текст "Возможно Эстер". Она получила главную премию в 25 тысяч евро самого авторитетного литературного конкурса на немецкоязычном пространстве. Ее текст рассказывает о "бабушке", которая была в оккупированном нацистами Киеве: еврейская прабабушка Петровской была там в 1941 году угнана и убита. Литературный дебют Петровской должен выйти в начале следующего года. Петровская изучала литературоведение в Тарту, Эстонии, получала ученое звание кандидата наук в Москве и с 1999 года живет в Берлине, работая журналистом русскоязычных медиа и, кроме прочего, на NZZ, taz, и с 2011 года как колумнист Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung", - рассказала немецкая Der Tagesspiegel.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: