Вверх

"Так кто кого убивал?" Иностранные СМИ об Украине

Украина снова попала под прицел "Газпрома". На этот раз его руководство заранее начало готовить почву под обвинения в незаконном отборе газа со стороны Украины. Так, глава российского газового монополиста Алексей Миллер на прошедшей неделе заметил, что в настоящее время в подземных хранилищах в Украине накоплено всего 7,5 миллиарда кубометров вместо минимум 19 миллиардов, якобы необходимых для бесперебойного транзита газа зимой по нашей территории.

"Мы видим очень серьезные риски для транзита российского газа в Европу через территорию Украины предстоящей зимой, если Украина не предпримет должных шагов по ускорению закачки газа в ПХГ", - процитировал Миллера телеканал НТВ. К тому же руководитель "Газпрома" заявил, что "у „Газпрома“ есть опыт закачки газа в ПХГ Украины, опыт сугубо негативный. Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ", однако суть негатива никто не уточнил.

В "Газпроме" также несколько раз подчеркнули, что вынуждены платить Украине за транзит авансом - иначе с закачкой газа в ПХГ она тем более не справится, а значит, не справится и с транзитом. "Украинская газотранспортная система устроена таким образом, что те объёмы газа, которые зимой поступают на восточную границу, используются не только для последующей транспортировки в западном направлении, но и для потребления в восточных регионах. А компенсируются затем за счёт отбора газа из подземных хранилищ… Проблема в том, что хранилища нужно заполнять. Заполнять их нужно летом. То есть нужно покупать газ, который ты сейчас ещё никому не можешь продать. И который найдёт своего потребителя только через какое-то время. Поэтому вопрос о финансировании летней закачки "Навтогаза" - он всегда встаёт. В этот раз мы опять пошли навстречу, хотя, конечно, решение было непростым, учитывая, что на данный момент получается, что за транзит "Навтогаз Украины" получил уже деньги вперёд вплоть до конца следующего года", - объяснил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире "Эха Москвы".

"К сожалению, нам приходится прибегать к такой практике. Это уже не в первый раз. Сейчас с учётом тех соглашений, которые были подписаны сегодня, объём авансов, которые мы за всё это время выдавали в счёт последующего транзита газа, приближается, переваливает уже за 5 миллиардов долларов. Нам приходится это делать, потому что летом всегда у наших украинских коллег возникает сложная финансовая ситуация. И они не могут в необходимых объёмах закупить газ для закачки его в подземные хранилища", - сказал Куприянов.

Бизнес ценою жизней

Еще об одном украинско-российском транзите рассказала "Газета.ru". Сырье для поддельных лекарств поступало отсюда в Ростовскую область, а те, в свою очередь - российским онкобольным, включая пациентов детского онкологического центра.

"Произведенные из украинского и китайского сырья подделки в течение двух лет распространялись через интернет-аптеки, а также поставлялись в аптечные сети и больницы Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарской Республики, Ростовской и Воронежской областей, - говорится в статье. - В частности, установлено, что поддельные препараты поставлялись в детский онкологический центр в Нальчике. В основном подделывались дорогостоящие препараты для онкобольных "Меронем", "Десферал" и "Герцептин", стоимость которых варьируется от 5 тысяч до 20 тысяч рублей за ампулу".

"Просроченные лекарства и фармацевтическое сырье переправляли из Украины в город Шахты Ростовской области, где в квартире и в одном из складских помещений таблетки и ампулы переупаковывали, а также перебивали дату их изготовления, - продолжает "Газета.ru". - Некоторые лекарства изготавливались на собственном оборудовании. Как говорят следователи, в производственном процессе принимали участие пять человек. Инструкции по применению препаратов и наклейки печатались в двух типографиях в Ростове-на-Дону и Таганроге. Заключив контракт с организацией, подозреваемые первое время поставляли оригинальные медицинские препараты. Когда партия проходила экспертизу, к качественным лекарствам добавлялись поддельные, а потом поставлялся лишь фальсификат. Эта схема проработала, по мнению следствия, более двух лет… В ходе обысков в подпольных производственных помещениях, офисах и квартирах фигурантов полицейские обнаружили более 700 тыс. фальсифицированных лекарственных препаратов, станки для опрессовки ампул, упаковки и изменения дат, полиграфические заготовки и фармацевтическое сырье для производства медикаментов, а также более 2,3 млн рублей".

Ссылаясь на президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, в издании отмечают, что, "по самым скромным подсчетам, фальсифицированными на российском фармацевтическом рынке является 15—20 % препаратов. Подделывают в основном дорогие и жизненно необходимые лекарства, которые хорошо раскупаются. Причем чем выше цена, тем больше у людей доверия к препарату, на чем и играют мошенники".

Без правых и виноватых

Наконец, польская Gazeta Wyborcza  еще раз попыталась примирить поляков и украинцев, в последние дни особенно активно вспоминающих общие обиды и обменивающихся обвинениями. Один из героев ее статьи - пожилой грекокатолический священник в Польше Стефан Дзюбина, сам переживший там все гонения на украинцев, включая польский концентрационный лагерь в Яворно.

"Священник Дзюбина вычислил украинские села в Пшемысльском, Любельском воеводствах, Бещадах и Бескидах, которые пали жертвами польских пацификаций, посчитал жертвы, включая 60 грекокатолических священников, убитых вместе с семьями, вспомнил церкви, превращенные в клозеты, концентрационный лагерь в Яворне, где были заключены четыре тысячи его земляков, насильственное выселение в СССР и акцию "Висла", страдания лемковских поселений, которые никогда не поддерживали УПА. Он считал: "На всей территории современной Польши погибло 599 поляков. Прошу сравнить: поляков погибло без лишнего 600 человек, а украинцев около восьми тысяч, а некоторые говорят, что и более десяти тысяч. Так кто кого убивал?.. А говорят обычно, что не поляки украинцев, а украинцы массово убивали поляков. А это ложь. Поляки также понесли большие жертвы, главным образом на Волыни, только потому, что их вожди не хотели понимать, что украинцы имеют такое же право на свободу и независимость государства на своих родных, этнических землях, как и поляки на своих землях".

Издание рассказывает, как уже в послевоенные, 70-е годы Дзюбина вернулся жить в родной Пшемысль - "шагал по городу, знакомому с молодости, и не мог понять, что с ним случилось. На домах лозунги о социалистической производительности труда, а на стенах - тризубы на виселице. Из окна своей квартиры рассматривал надписи: "Псы украинские - на Украину", "Украинцев в газовые камеры". Украинцев жило в Пшемысле несколько тысяч".

"Волынь не вспыхнула сама по себе, - утверждал священник. - Раньше на Холмщине, в Подлясье Армия Крайова проводила акцию против деятелей украинской независимости, учителей, священников. В Яворно я сидел с сыном польского полковника, волынского поселенца. Он рассказывал, что когда во Львове после начала войны советско-немецкой было провозглашено возобновление независимости Украины, поляки вместе с немцами двинулись на украинские села". Он минуту помолчал и спросил, - продолжает Gazeta Wyborcza, - "Что общего с убийствами на Волыни имели польские украинцы, как можно было им мстить? Коллективная ответственность - это преступление".

Однако и у польской стороны нашлось, что ответить на это уже почти легендарному в Польше священнику. "Тут живут люди, которые собственными глазами видели украинское варварство, - говорит в Пшемысле местный депутат Европарламента Анжей Запаловский. - Отец моей тещи был руководителем школы под Бирчей. Поехал к ученикам с аттестатами и уже не вернулся. Несколько дней украинцы не позволяли забрать его тело. Висел с табличкой на шее, должен был быть примером, что сделают с поляками… Может, где-то под Тернополем они боролись за Украину. Не тут. Они нас чистили. Чем их преступления отличаются от гитлеровских?"

"Но статистика показывает, что в Пшемысльском воеводстве погибло больше украинцев, чем поляков", - возражает ему на это журналист. - "Факт. Только давайте помнить, что шла война, сюда пришли партизанские отряды из Львовщины, новости из Волыни, а что происходило там, знают даже дети. Неудивительно, что в такой атмосфере дошло до трагедии в Павлокоме (партизаны и поляки из соседних сел убили более 300 украинцев. - примечание GW)"… "Что общего с Волынью имели польские украинцы?" - повторил я вопрос священника Дзюбины. "А в чем провинились перед украинцами поляки под Львовом и Ровно?"

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: