Четверг, 18 октября 2018, 17:281539872930 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Поляки настойчиво пытаются напомнить Украине и миру о том, что являются не только друзьями, но и жертвами украинцев. "После того как польский президент Лех Качиньский разбился по дороге на 70-ю годовщину Катыни, Польша перестала играть с Россией в историческую дипломатию и больше не связывает выяснение сегодняшних отношений с круглыми датами из прошлого. Но это только с Россией. С другими соседями поляки еще не успели доспорить всех споров про общую историю, поэтому польскому сейму сейчас ни до чего. Ведь в этом году 70-я годовщина Волынской резни на Западной Украине, и все силы депутатов брошены на то, чтобы решить, какое количество погибших поляков лучше указать в тематической резолюции. Так, чтобы хватило на обвинение украинцев в геноциде", - написал российский Slon.ru.

Жертвы и злодеи

"Волынская резня – это этническая чистка, которую проводила УПА и прочие бандформирования украинских националистов на Западной Украине в 1943–1944 годах, - поясняет он. - Их целью было сделать Волынь мононациональной, выгнав или вырезав всех поляков, евреев, русских, чехов и прочие меньшинства. Основную часть евреев уничтожили еще в 1941-м, поэтому на этот раз больше всего погибло поляков. Оценки количества жертв сильно разнятся в зависимости от уровня патриотизма оценивающего: начиная с 30 тысяч у самых космополитичных историков и до 120 тысяч у истинных патриотов Польши. Долгие годы спор о Волыни вынужден был прозябать где-то на периферии польской внешней политики. Его затмевали претензии к более серьезным обидчикам – немцам и русским. Но вот с Германией Польша примирилась, с Россией после осуждения пакта Молотова – Риббентропа и признания Катыни главные исторические вопросы тоже вроде бы закрыли. Осталась последняя возможность всласть наобижаться по случаю очередных прошлых притеснений – высказать украинцам все, что накопилось за 70 лет, прошедших с Волынской резни".

"Один из главных пунктов спора – сколько указывать погибших. У каждой фракции здесь есть свой вариант. И раз ни у одной из партий нет в сейме абсолютного большинства мест, то окончательное число польских потерь в 1943 году, видимо, будет установлено в ходе межпартийных консультаций и последующего депутатского голосования, возможно, в несколько туров, - иронизирует корреспондент Slon.ru. - …Качиньский требует, чтобы погибших было не меньше 100 тысяч. Иначе сильно теряет в убедительности второе его требование – ясно указать в резолюции, что Волынская резня была геноцидом польского народа".

"За последние годы слово "людобуйство" от частого употребления затерлось в Польше настолько, что стало уже как-то неприлично называть любое убийство поляков чем-то меньшим, чем геноцид. И возражать здесь всегда очень трудно и неловко. Ведь убивали поляков? Убивали. Значит "людобуйство", и спорить нечего. Теперь вот под геноцид польского народа пытаются подтянуть Волынскую резню. Хотя она при всей своей преступности – типичная этническая чистка. Бандеровцы не мешали полякам уезжать из Волыни, а убивали тех, кто уезжать не хотел".

"Главный аргумент Качиньского пока непобедим в польской политике: что для нас, поляков, важнее – историческая правда или сиюминутные политические интересы? Конечно, историческая правда, к черту интересы – ответит большинство поляков. Хотя сам-то Качиньский отвечает совсем по-другому. Совсем недавно, на 65-ю годовщину Волыни, его покойный брат и президент Лех слово боялся сказать про Бандеру, УПА или резню, лишь бы не обидеть своего друга Ющенко. Тогда в моде была польско-украинская дружба против России. Но с тех пор поляки Украину несколько разлюбили, поэтому Качиньскому пора спросить с этих украинцев по полной программе, за все их исторические преступления против польского народа. И он, видимо, не успокоится, пока лично не проверит, насколько надежно работают службы в каком-нибудь провинциальном аэропорту на украинской Волыни", - заканчивается статья.

Споры польских парламентариев насчет принятия этой резолюции описала польская Gazeta Wyborcza. Как говорится в ее статье, все согласились с формулировкой в тексте об "этнической чистке с элементами геноцида" и с количеством жертв 100 тысяч человек. Однако документ принят не был - депутаты поссорились из-за его названия… Споткнулись на том, что часть политических сил стала на стаивать на объявлении 11 июля Днем памяти мучеников Кресов (Кресами в Польше называют пограничные области Речи Посполитой - нынешние территории Литвы, Беларуси и Украины). В польском МИД возразили, что убивали там поляков не только украинцы, так что сводить все тамошние убийства к Волынской резне - нечестно по отношению к нам. Причем дня памяти жертв россиян или немцев в Польше нет, а украинцев - будет, хотя от последних страдали поляки как раз в наименьшей мере. На это был ответ, что переживать насчет украинцев не стоит, а лучше начать реагировать на установку в Украине памятников убийцам.

"Что значит "с признаками геноцида"? Это значит, что не было геноцида? - Спросил депутат SP Казимеж Зёбро, смотря в проект резолюции. Петр Бабинец от имени PiS (оппозиционная партия братьев Качиньских. - "ОстроВ") предложил поправку, чтобы в резолюции было сказано о "преступлении геноцида, совершенном против поляков", которого польский МИД и представители PO (правящей партии Польши. - "ОстроВ") старались избежать ввиду польско-украинских отношений. Запротестовали эксперты, среди которых - представитель IPN (Института национальной памяти. - "ОстроВ") Кшиштоф Персак. "В случае геноцида определяется так называемый задокументированный замысел, а тут его очень сложно доказать непосредственно. "Так ведь поубивали поляков, каких хочешь доказательств?" - Возмутился представитель кресовых организаций".

Несмотря на то, что представители польского МИДа и эксперты просили депутатов воздержаться от очень резких формулировок, ссылаясь на шаткий мир с украинцами и негласную договоренность отказаться от провоцирования взаимных обвинений, PiS удалось настоять на том, чтобы и вопрос вписания "геноцида", и установления 11 июля Днем памяти мучеников Кресов были вынесены на голосование в парламенте. "До этих пор сейм принимал резолюции единодушно, признавая, что история не подлежит голосованию", - отметили в Gazeta Wyborcza.

В продолжение темы

Украинцам на прошедшей неделе досталось еще не раз. Корреспонденты агентства The Associated Press провели расследование, доказывающее причастность проживающего в Миннесоте, США 94-летнего украинца Михаила Каркока к карательным акциям в польских селах и подавлению Варшавского восстания, причем в качестве одного из командиров.

"Высокопоставленный командующий нацистского объединения в структуре СС, обвинявшийся в сожжении деревень с женщинами и детьми, получил разрешение от американских иммиграционных чиновников на въезд в Соединенные Штаты и жил в Миннесоте вскоре после Второй мировой войны, - рассказывает AP, на которое ссылаются The Washington Post  и еще ряд крупных западных изданий. - 94-летний Михаил Каркок сказал американским властям в 1949 году, что он не исполнял военной службы на протяжении Второй мировой войны, скрыв свою работу в качестве офицера и одного из основателей входящего в СС Украинского легиона самообороны и позже офицера в дивизии СС "Галичина"… Эта дивизия и Организация украинских националистов, в которых он служил, обе содержались в секретном американским черном списке организаций, чьим членам было запрещено в то время въезжать в США". Благодаря найденным AP документам Михаилу Каркоку может грозить наказание в Германии или Польше.

"Сейчас Каркок живет в скромном доме в северо-восточном Миннеаполисе на территории, населенной украинцами. Даже в своем преклонном возрасте он подходит к двери без помощи трости либо ходунков. Он не хочет комментировать свою службу во время войны на нацистскую Германию. "Я не думаю, что это можно объяснить", - говорит он". Однако, отмечают авторы статьи, сохранились показания члена его подразделения Василия Малаженского, данные при допросах в СССР еще в 40-е годы, где он, не называя, правда, имени Каркока, описывал те самые операции в отношении сельских жителей.

"В написанных на украинском воспоминаниях, опубликованных в 1995 году, Каркок упоминается как человек, помогавший создать Украинский легион самообороны в 1943 году в сотрудничестве с нацистской разведовательной организацией в структуре СС СД, чтобы сражаться на стороне Германии - и служил как командующий кампанией в подразделении, получавшем распоряжения напрямую от СС до самого конца войны… Военные документы, найденные АР, также подтверждают членство Каркока в Легионе самообороны. Они включают нацистскую платежную ведомость, найденную в польских архивах и подписанную офицером СС 8 января 1945 года - всего за четыре месяца до конца войны, подтверждающую, что Каркок был в Кракове, Польше, чтобы забрать свое жалование как член Легиона самообороны. На документе подпись Каркока". Среди военных преступлений, в которых его теперь подозревают - расстрел и сожжение польской деревни с сорока людьми в месть за убийство партизанами немецкого командира.

"Пройдя войну, Каркок оказался в лагере для перемещенных лиц в Новом Ульме, Германия, согласно документам из Международной поисковой службы в немецком Бад-Арольсене. Документы показывают, что его жена умерла в 1948 году, годом раньше его эмиграции с двумя их маленькими сыновьями, родившимися в 1945 и 1946 годах, в США. По прибытии в Миннеаполис он женился снова и имел еще четверых детей, последний из которых родился в 1966 году. Каркок сказал американским чиновникам, что был плотником, и документы подтверждают его работу в крупной конструкторской компании, имеющей офис в Миннеаполисе. Давний член Украинской национальной ассоциации, Каркок был тесно вовлечен в дела диаспоры в последние десятилетия и в 2002 году был назван в статье украинско-американского издания как "давний активист УНА".

Всемирная слава

И все же популярней, чем украинские военные преступники, остаются на западе украинские девушки из Femen. Не было, кажется, ни одного более или менее заметного западного издания, не взявшего интервью у кого-то из них, и каждую неделю хотя бы в одной из самых популярных на Западе газет появляется статья об этой организации и ее специфической деятельности. На этот раз, кроме прочих, выступила польская Rzeczpospolita. "Несмотря на моральные аспекты деятельности Femen, не вызывает сомнения, что они вывели наготу на политическую сцену. "Это именно благодаря им возвращается мода на уже в большей мере забытый нагой протест в исполнении Йоко Оно и Джона Леннона", - обратила однажды внимание "Bild Zeitung". Как вспоминает в книге "История наготы" Филипп Карр-Гомм, нагота использовалась как последнее оружие, в то время, как еще не так давно обнаженный человек шокировал больше, чем целая толпа. Использовалась она и позднее. Так было в случае китайского художника и диссидента Аи Вейвея, которого власти обвинили в пропагандировании порнографии. Речь шла о плакате, на котором художник изображен обнаженным в обществе четырех, тоже нагих, женщин. В знак солидарности с преследуемым Аи Вейвеем Интернет в последнее время заполонили фотографии его нагих последователей и последовательниц. С Femen происходит нечто подобное. Проблемы с законом прибавляют организации доверия в глазах многих последователей такой формы протеста".

Наконец, немного хорошей информации. 26-летний украинский пианист Вадим Холоденко, ныне работающий в Москве, победил на одном из самых престижных профессиональных международных конкурсов - конкурсе пианистов имени Ван Клиберна в США, рассказывает The Washington Post. Он получил премию размеров в 50 тысяч долларов, обеспечение выпуска своих концертных и студийных записей и ангажемент в США. "Люди со всего мира смотрят выступления онлайн, и фаны восторгаются своими любимыми участниками в социальных сетях. На протяжении всего соревнования Интернет-трансляция Клиберна собрала полмиллиона просмотров - почти вдвое больше в сравнении с предыдущим конкурсом, который проводился в 2009 году", - отметили в американском издании.

А корреспондент "Росбалта" решил познакомить свою аудиторию с жителями Закарпатья и собственно с самим регионом. "Закарпатская область, самая западная из всех регионов Украины, отделенная от основной равнины страны горными хребтами, вся пронизана “заробитчанством”. От Перми до Лиссабона – так, наверное, можно описать географию странствий закарпатских строителей. И практически каждый ее житель может рассказать свою собственную легенду о нелегкой копейке, добываемой за тысячи километров от родного дома", - говорится в его статье.

"Закарпатье — это колорит, это местные диалекты, это деревянные храмы, это огромное количество фестивалей на любой вкус, это горнолыжные курорты, это старинные замки, это горные луга (полонины), куда, как и раньше, выгоняют отары овец. Это брынза, будз, вурда – местные сыры, это вкуснейшее вино с равнин и сотни источников минеральной воды, и многое, многое другое, - живописует он. - Вместе с тем есть ощущение, что государство про эти богатейшие земли забыло. В первую очередь речь о до боли низких зарплатах, да и просто об отсутствии работы как таковой. Туризм, конечно, дает дополнительную занятость, но, понятно, не всем. Все это и гонит людей за рубеж или в крупные города Украины".

"Но при этом во всем чувствуется и какая-то неистребимость закарпатцев. С одной стороны, сезонный тип хозяйства, связанный с деревообработкой, животноводством и отхожими промыслами, здесь существовал веками. С другой, — люди просто привыкли не надеяться на правительство, а жить своей самодостаточной жизнью. И в них, в отличие от жителей индустриального востока Украины, уж точно нет чувства безысходности. Наверное, поэтому закарпатские городки, наполненные европейской архитектурой и ароматом кофе, выглядят очень уютно, а закарпатские села, в большинстве своем – вполне достойно. А некоторые, как несколько сел, населенных этническими румынами, и вовсе по-царски. Каждый газда (хозяин) здесь стремиться создать свой собственный мир, и делает для этого все, что в его силах. Проезжий белорусский турист, с которым удалось пообщаться, отметил эту черту, отличающую Закарпатье от его страны – люди здесь не стоят с протянутой рукой, и не смотрят заискивающе на власть. Они просто работают".

"Закарпатье является органичной частью Украины, но, вместе с тем, оно очень не похоже на остальную страну. В этом вообще вся ее прелесть – она такая разная", - подытоживает автор статьи.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: