Вторник, 21 августа 2018, 05:051534817105 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Хаотичные "газовые" инициативы Украины пока имеют тот единственный результат, что в мире к ним, пожалуй, совершенно перестали относиться серьезно.

"Украина грезит о газопроводе, который обходил бы Россию, делая получателей независимыми от России, - написал польский сайт ekonomia24. - В смысле возвращения к идее строительства газопровода "Белый поток" убеждал недавно в парламенте президент Украины. Источником поставок должно быть азербайджанское месторождение Шах Дениз, а после строительства Транскаспийского газопровода - также газ из Туркмении и Казахстана. В 2009 году, после конфликта с Россией, к украинцам присоединилась Грузия… После этого проект набрал оборотов, первый газ должен был пойти в 2015 году. Мощность газопровода (первой нитки) должна была составлять 8 млрд кубометров ежегодно (четверть экспортных потребностей Украины). Проект забросила команда Януковича, а теперь, спустя годы безрезультатной борьбы за более дешевый газ из России, он сам вернулся к идее "Белого потока". Ситуация, однако, уже намного сложнее - на месторождении Шах Дениз работают западные концерны во главе с хорошо устроенным в России ВР. Анонсирована также идея строительства газопровода Набукко, который обходит как Россию, так и Украину. А "Газпром" строит самый большой европейский газопровод "Северный поток", который обходит Украину".

(Не)удобная позиция

О том же шла речь в эфире радиостанции "Эхо Москвы"  с президентом консалтинговой компании НЕОКОН Михаилом Хазиным.
"Ласковый теляти двух мамок сосет. Это мечта украинская. Чтобы соответственно дружить со всеми и чтобы все их кормили. Безвозмездно, то есть даром, - высказался он. - Это мечта. Что касается газа, тут даже вопросов нет. Договор у нас с ними кабальный. Они даже под это дело посадили свою бывшую премьершу. И есть у меня сильные подозрения, что у них были веские для этого основания, в том числе даже формально юридические. Но обратите внимание, что Запад конечно организует, что Тимошенко обижают. Но о деталях того, чего она там учудила, они как-то молчат. Что само по себе говорит о том, что дело там было нечисто. Нам конечно теперь глупо отказываться. Они сами подписали договор, по которому они должны нам платить совершенно бешеные деньги…". "На самом деле проблема состоит вот в чем. Украинцы за те 20 с небольшим лет, что у них независимость, так и не сумели сделать внутреннюю базу этой независимости. Экономическую. Это объективная ситуация", - добавил Хазин.

Как отметил экономист, "ту базу, которая у них была, во многом разрушили, технологическую, промышленную и так далее. Никакой альтернативы они сделать не смогли. У них до сих пор остается база, но они оказались в еще одном противоречии. Болгария в 70-е годы входила чуть ли ни в 25 крупнейших индустриальных стран мира. В ней была промышленность больше, чем в Греции и Турции вместе взятых. И где она сейчас? Запад поставил ситуацию, точка. Любая страна, которая с Западом общается, должна полностью уничтожить всю промышленность, ориентированную на Восток. В Болгарии промышленности нет, в Венгрии нет, в Румынии нет, нигде нет. В Чехии осталась только та промышленность, которая работает на Запад. Все. Про Прибалтику я вообще не говорю, там вообще ничего не осталось. Логика та же самая, никаких связей с Россией быть не должно. Вы дружите только с нами".

"Украина попыталась преодолеть этот запрет по понятной причине, и в результате, как только она делает шаг на Запад, ей начинают говорить: вот это закройте, это закройте, приватизируйте это. Приватизация сегодня, если это не сырьевое предприятие, означает закрытие. Ну и так далее. То есть в этом смысле она сама перед собой поставила неразрешимую задачу. Если движение в Европу, то нужно закрывать все то, что может стать базой развития. И уничтожить. Никаких связей с Россией говорит Европа, а лимиты продажи вот такие. "А как мы будем жить?" - Спрашивает Украина. "У вас же геополитический выбор. Вы получите счастье свободы. А то, что вы при этом будете подыхать с голоду, а нам-то какое дело?"

"У нас ситуация прямо противоположная, - убеждал эксперт. - Мы говорим, что "Ребята, все получите: и рынки российские, и не только российские, и, соответственно, цены на газ низкие, и все остальное. Но только вы скажите, что вы с нами. Они говорят: "Не, не, у нас геополитический европейский выбор, ребята". Это вы сказали, тогда какие претензии? То есть вот эта проблема, которую реально Украина должна решить. В реальности ситуация следующая. Она с экономической точки зрения формулируется буквально одной фразой: на Украине начался экономический спад, и он будет продолжаться до того момента, когда она вступит в Таможенный союз. После чего он сменится ростом. Не очень большим, но ростом. Чем дольше они не вступят, тем глубже упадут… Любая страна может существовать только в том случае, если ей есть куда продавать ее продукцию. Ну и все. Точка".

О геополитическом выборе Украины рассказал в интервью французской Le Monde  министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. Говоря о перспективах соглашения об ассоциации с ЕС, судьба которого будет решаться под конец 2013 года, глава МИД отметил: "Я надеюсь, что оно будет подписано. В ином случае мы утратим уникальный исторический шанс. В 2014 году будут европейские выборы, и внимание будет сосредоточено на другом. В 2015 году - президентские выборы в Украине. ЕС не захочет дать такое преимущество одному из кандидатов. Что будет дальше - неизвестно. В случае провала в этом году, постсоветское пространство продолжит существовать в его прежних пределах, вместо того, чтобы позволить Украине его покинуть. Мы бы пострадали от этого, ЕС тоже… Для Франции соглашение означает тысячи рабочих мест, с отменой таможенных тарифов и открытием нашего рынка в 46 миллионов человек".

Нашествие

Геополитический выбор Украины все ощутимее в Британии, пишет The Independent  - газета, принадлежащая опальному российскому олигарху Александру Лебедеву. В ее статье говорится о большой "драке", которая происходит в настоящее время в Лондоне с участием бизнес-партнеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, пользующихся неоднозначной репутацией в Украине, и уж, похоже, совсем дурной славой в Соединенном Королевстве. Сейчас, как утверждают в издании, они пытаются захватить добывающую компанию JKX Oil and Gas путем смены ее менеджеров на лояльных себе людей.

"Одна из первых компаний из бывших советских государств, представленная на Лондонской фондовой бирже, JKX была создана в 1998 году как средство для западных инвесторов получить доступ к украинским газовым залежам", - поясняет The Independent, отмечая, что в настоящее время компанией руководят англичане, но скоро это может измениться. "Украинский дуэт, являющийся акционерами JKX, на сегодняшней встрече инвесторов в Лондоне вступили в первую стадию борьбы за то, чтобы не переизбирать британских руководителей и установить на верхушке своих людей. Они утверждают, что это не попытка установить контроль, но представители JKX считают иначе, особенно после их подобной, провалившейся атаки на лондонскую компанию Ferrexpo несколько лет назад".

В частности, по данным представителей JKX, на которых ссылается британское издание, "один из директоров, которых они предлагали, объявлен в розыск Министерством внутренних дел Украины по обвинениям в злоупотреблении властью и служебным положением. JKX также утверждает, что две других предлагавшихся кандидатуры были акционерами или работниками компаний, контролируемых Боголюбовым, Коломойским или Жуковым (последний - давно проживающий в Лондоне отец Даши Жуковой - девушки крупного российского олигарха Романа Абрамовича. - "ОстроВ")". The Independent также отмечает, что параллельно в Лондоне еще один украинский олигарх, Виктор Пинчук, разворачивает судебную тяжбу с Коломойским и Боголюбовым, которые смошенничали, взяв у него деньги за Криворожский ГОК, однако так и не передав собственность на него, а затем еще и перепродав предприятие Ринату Ахметову.

"Забудьте о новых богатых русских, арабах и китайцах - это украинцы, которые стали сейчас рекордсменами на лондонском рынке недвижимости", - замечают в издании, вспоминая коллекционера сверхдорогих картин современных художников Виктора Пинчука, и недавнего приобретателя одной из самых дорогих квартир в элитном районе Лондона Рината Ахметова.

И еще немного об Ахметове. "Унылые новости из Украины, где очередная огромная монополия перешла в руки одного из небольшой группы сверхбогатых олигархов, который в значительной мере заправляют там всем. На этот раз единственная телекоммуникационная компания фиксированной связи и владелец лицензии 3G стала собственностью самого богатого человека страны Рината Ахметова", - это другая статья The Independent.

"Украинские антимонопольные законы обходятся достаточно легко, в результате чего, как говорят критики, активы страны перетасованы между государством и несколькими привилегированными миллиардерами, которые не горят особым желанием инвестировать и повышать качество. Экономический рост затруднен. Ахметов, который уже владеет третьим по величине в государстве мобильным оператором, накопил состояние в 15,5 миллиарда долларов - неплохо для сына шахтера. Его позиция в списке самых богатых людей Европы меняется из года в год, однако преимущественно он числится в топ-5, несмотря на то, что Украина пребывает в числе пяти самых бедных стран континента", - подчеркивают в британском издании.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: