Понедельник, 22 октября 2018, 13:101540203035 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Погоду и политику на прошедшей неделе делали спортсмены, что для Украины уже становится вполне характерным. Но сначала - о другом.

В России обсуждают возможность введения пятилетнего запрета на работу для иностранцев. Соответствующий законопроект уже внес в Государственную Думу депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Как отметили в эфире "Эха Москвы", "он считает, что за пять лет моратория рынок труда можно нормализовать, станет понятно, кто нам действительно требуется, и начнется перераспределение внутренних ресурсов. Впрочем, сразу депутат говорит и об исключениях из правил. Исключение – это высококвалифицированные специалисты и, кроме того, соотечественники, которые живут за рубежом, но изъявили желание вернуться". Кроме этого, в соседней стране планируют ввести дактилоскопию для въезжающих в нее граждан тех стран, с которыми у РФ безвизовый режим. Раннее сообщалось, что с 1 января 2015 года въезд в Россию будет возможен только по загранпаспорту.

Как говорили на "Эхе", такие меры связаны с ростом уровня преступности и опасных заболеваний, очагами которых являются как раз нелегальные мигранты, преимущественно из стран Средней Азии. Но главное - поскольку бедные жители, например, Таджикистана, готовы работать за мизерные деньги, работу теряют и не находят коренные россияне. По этой причине 76 процентов слушателей, участвовавших в опросе радиостанции, высказались в пользу предложенного моратория на "остарбайтеров".

Однако в целом наплыва мигрантов с Востока не избежать ни одной развитой стране, уверен директор школы Евгений Ямбург, выступивший также на "Эхе Москвы". Как отметил он, "есть очень тяжелая, мало обсуждаемая проблема генетической усталости. Чем выше уровень науки и уровень цивилизации, тем больше мы спасаем детей. Сегодня в любой европейской стране и в больших городах России делается все, чтобы даже 500-граммовый ребенок недоношенный выжил. И это правильно. Но это означает одновременно следующее. Будут очень серьезные проблемы у этого ребенка и со здоровьем, и с сетчаткой глаза, и с дефицитом внимания. И это всё преодолимо. Но это преодолимо очень большими усилиями медиков, психологов, врачей и так далее".

"Потом этот ребенок будет рождать следующего, а тот следующего.

Мы же не фашисты, так и нужно действовать, но ребенок, рожденный в искусственной среде, требует искусственной поддержки всё время. В этом смысле среди народов, находящихся в цивилизационных условиях, где не преодолен естественный отбор – а мы преодолели естественный отбор, - действуют другие процессы. Как в русских деревнях: 10 человек родились, трое умерли - остальные здоровы. Я убежден, что через 10-15 лет уже психологи в школах не помогут, нужны будут дефектологи. Простите, мировой тренд – придется смешиваться разным народам, разным национальностям, никуда от этого не уйти… Это проблема будущего всей европейской цивилизации. Потому что уже очень скоро ненемцев будет больше в Германии, чем немцев. Та же ситуация будет здесь. Это вопрос налаживания взаимодействия, диалога между культурами. Больной, тяжелый, сложный вопрос. Но уйти от него нельзя", - отметил педагог.

Деньги не пахнут

К слову о нелегальных трудовых мигрантах. "На Украине главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева заподозрили в причастности к преступной сети, которая занималась похищением и продажей в сексуальное рабство украинских девушек", - сообщил телеканал НТВ. Новость сообщил руководитель Центра журналистских расследований и инициатив Евгений Лашин через крымское интернет-издание "Голос Таврии". По словам Лашина, к нему обратилась девушка по имени Наталья, которую, как рассказала она, похитили в Симферополе, прямо на улице, усыпили и перевезли в Москву, где заставили заниматься проституцией и откуда ей каким-то чудом удалось бежать.

"Девушка запомнила своих похитителей: руководил "точкой" Эдуард Нагорный, а помогал ему некто по имени Александр, - рассказывается в телесюжете. - Часть своего дохода сутенеры отдавали человеку, которого они в телефонных разговорах называли "Павел Николаевич из газеты", а между собой — Гусев. Кроме того, некоторые клиенты говорили, что нашли контакты, по которым можно снять девушек, в газете "Московский комсомолец". Вернувшись в Симферополь, Наталья узнала главного редактора "МК" на фото, которое увидела в Интернете".

Сам Гусев утверждает, что опубликованная СМИ информация - политическая кампания против него, инспирированная членами провластной партии "Единая Россия". Как отмечают на телеканале, "два месяца назад вокруг Павла Гусева и газеты "Московский комсомолец" разразился нешуточный скандал. На страницах издания появилась статья "Политическая проституция меняет пол". Эта статья была посвящена Ирине Яровой, Ольге Баталиной и Екатерине Лаховой — депутатам Госдумы, которые якобы активнее многих парламентариев-мужчин меняют свои политические убеждения и "готовы лечь под любую партию", пришедшую к власти. В стане единороссов публикация вызвала бурю возмущения. Сначала парламентарии обвинили Гусева в злоупотреблении свободой слова, а потом нашлись и более серьезные претензии. В частности, возникли подозрения, что Гусева имеет доход от рекламы подпольных публичных домов на страницах "МК".

Что больше всего удивило и журналистов, и милицию, где подтвердили, что заявление от пострадавшей девушки действительно получали, так это эволюция ее претензий. В другом своем сюжете НТВ  приводит комментарий Ольги Кондрашовой из управления МВД Украины в АРК: "Далее от этой же гражданки, от этой же заявительницы поступило встречное заявление, в котором она указывала на то, что никаких претензий ни к кому не имеет и считает инцидент исчерпанным".

"В партии "Единая Россия", которая до этого успела написать письмо генпрокурору Чайке с требованием разобраться, считают, что на девушку было оказано давление, - продолжает телеканал. - Анатолий Выборный, депутат Госдумы РФ: "Заявление о возбуждении уголовного дела — это очень серьезный документ. К уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления может быть привлечен и сам „потерпевший“. Поэтому можно предположить, что на девушку, написавшую заявление, оказывали давление, чтобы ее остановить".

И последнее о "заробитчанах". "Члены парламента приглашались в дорогие зарубежные поездки и расточительные выезды благодаря своему членству в специальных парламентских группах по интересам, предполагаюших выносить вопросы государственной важности на передний план повестки дня. Система, позволявшая депутатам создавать смешанные парламентские группы, попала под огонь после того, как выяснилось, что депутат Патрик Мерсер создал такую группу для Fiji, якобы получив за это тысячи фунтов от лоббистов. В тайно записанных разговорах Мерсер даже признал, что парламентские группы по интересам могут быть совершенно бесполезны, но привлекают депутатов, желающих попутешествовать в экзотические места", - рассказывает британская The Daily Mail.

"Регистр интересов Палаты общин показывает, что 60 депутатов были в последние месяцы в разных поездках, связанных с их группами. Общая стоимость поездок - 175 тысяч фунтов - была профинансирована третьими лицами, такими как банки, благотворительные фонды и нефтяные компании. Теперь член Кабмина Оливер Летвин пойман на редактировании собственного профайла в Википедии, где говорится, что парламентские группы не имеют законодательной власти, но являются эффективным способом собрать вместе депутатов из интересующих партий и лоббистов. Они также позволяют инициативным группам, благотворительным и другим неправительственным организациям, работающим в соответствующих сферах, вовлекаться в дискуссии и влиять на политиков", - отмечают в издании. В перечне примеров таких благополучно путешествующих британских парламентариев значится "депутат-тори из Молдона и глава парламентской группы Украина-Британия Джон Виттингдейл, предпринял поездку в Ялту на четыре дня в сентябре. Путешествие стоимостью 2 520 фунтов (около 40 тыс. грн - "ОстроВ") было оплачено Обществом Украина-Британия".

О спорт…

В пользу права высокопоставленных лиц путешествовать высказался глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, претендующий на должность председателя Международного олимпийского комитета. "Великий прыгун с шестом Сергей Бубка вошел в заполненную президентскую гонку в МОК во вторник, ссылаясь на свою молодую энергию и опыт олимпийского чемпиона как главные аргументы его претензии на высокую должность", - сообщило агентство The Associated Press, на которое ссылается The Washington Post. "Новая планка для Сергея Бубки, который прыгает в президентскую гонку МОК", - так называется эта статья.

Как отмечают в агентстве, Бубка стал шестым и, скорее всего, последним претендентом на высокое кресло, и является самым молодым среди всех соперников. Выборы главы МОК состоятся 10 сентября. "Бубка анонсировал свою кандидатуру на Международном конвенте СпортАккорд за день до старта встречи членов правления МОК. Санкт-Петербург был символическим выбором, именно в этом городе 30 лет назад Бубка был впервые квалифицирован на мировой чемпионат по легкой атлетике. Он отправился выигрывать первый из своих шести последовательных чемпионатов мира в Хельсинки в 1983 году".

Как отметили в AP, Бубка поддержал предложение нынешнего главы МОК платить жалование следующему президенту Комитета, тогда как раньше эта должность считалась волонтерской. Однако всю свою зарплату в случае, если он будет избран новым президентом, украинец пообещал отдавать на благотворительность. Также Сергей Бубка сообщил о вероятности пересмотра введенного в 2000 году запрета на посещение членами МОК городов, претендующих на проведение Олимпийских игр, если того захотят его коллеги по Комитету. Запрет появился после скандала вокруг Солт Лейк Сити: выяснилось, что члены МОК получали неположенные деньги и подарки.

И собственно о Солт Лейк Сити, но не только. Корреспондент The New York Times  встретился в Москве с Алимжаном Тохтахуновым, которого США разыскивают как мафиози, и к которому нет никаких претензий у России, как сообщили изданию в Министерстве внутренних дел РФ. "Официанты толпились вокруг Алимжана Тохтахунова, занимавшегося блюдом из охлажденных мидий, креветок и осьминога однажды в полдень в прошлом месяце в ресторане Palazzo Ducale, одном из лучших тут. Его персонал мог позволить себе быть внимательным: прислуживать было больше некому. Несмотря на время, ближе к концу обычно занятого обеденного перерыва, ресторан был пуст, когда Тохтахунов пришел поговорить с журналистом о нынешних обвинениях со стороны США в бандитизме", - начинается статья.

Тохтахунова в США рассматривают как ведущую фигуру российской организованной преступности, и обвиняют, в частности, в организации подтасовки результатов соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Солт Лейк Сити, отмывании денег, организации незаконных азартных игр с участием олигархов и знаменитостей из США, России и Украины, и вымогательстве. "Но помимо жуткой пустоты в ресторане и охраны снаружи, жизнь Тохтахунова тут выглядит открытой и иногда обычной", - замечают в The New York Times.

"В предъявленных обвинениях Тохтахунова называют представителем определенного типа российского преступника, известным как "вор в законе". Это член почти что жреческого ордена, происходящего из тюремной иерархии ГУЛАГа. Ворам положено жить по четким правилам: они никогда не женятся, не работают и не врут. Тохтахунов в свои 60 с лишним лет является "одним из последних в старой генерации "крестных отцов", - говорит Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета, знаток российского преступного мира. "Тохтахунов, однако, опровергает характеристику, данную ему ФБР. Он был женат, хоть сейчас и один… "Вор в законе, если он вор, не может сказать "Я не вор". Он должен сказать: "Я вор". А я говорю, "Я не вор". Вы понимаете". На вопрос, распорядился ли он, чтобы ресторан освободили от посетителей для интервью, он только улыбнулся, пожал плечами и предположил, что ресторан не был занят в это время".

"По словам Тохтахунова, он инвестирует в недвижимость в Москве, организовывает концерты российских поп-звезд и модные показы, а теперь еще и пишет книги. "Я мирно живу в этих делах и ращу моих детей", - говорит он. Тохтахунов владел казино в Москве, пока они не были запрещены законом в 2009 году. Его роман "Ангел от кутюр", опубликованный в 2010 году, охарактеризован им как "Роман из жизни высокой моды". В 1990-е он представлял российскую модельную ассоциацию в Париже. В аннотации эта история звучит как "Что случается, когда молодая красавица поддается очарованию пожилого мужчины". В прошлом году он стал отцом двух близняшек с женщиной, на сорок лет моложе его. Он живет в престижном многоэтажном доме в центре Москвы и владеет дворцом за городом. Он также своего рода знаменитость - широко известна его дружба с Иосифом Кобзоном, эстрадным певцом, которого называют российским Фрэнком Синатрой", - рассказывают в The New York Times.

"В листовке Интерпола о розыске он обвиняется во "взяточничестве на спортивных соревнованиях", мошенничестве и других неправомерных действиях, и связывается с Семеном Могилевичем, человеком, которого власти США называют "крестным отцом" русской мафии, и который является одним из десяти в списке самых разыскиваемых преступников США. Могилевич также свободно живет в России. Тохтахунов отрицает знакомство с Могилевичем. Однако он хмуро рассказывает о дружбе с некоторыми другими людьми, имеющими репутацию лидеров мафии, включая тех, которые известны под прозвищем Дед Хасан и Япончик, и которые были убиты в последние годы в двух редких случаях гангстерских разборок. Они были застрелены снайперами, выходя из московских ресторанов. В Palazzo Ducale, пока Тохтахунова ждала охрана, он отрицал одно за другим обвинения против него. Три официанта постоянно кружили, наполняя стаканы, пока один из них не подошел слишком близко среди разговора и Тохтахунов сказал ему уйти. "Алимжан, - ответил официант, - не переживай, ты же знаешь: мы глухие", - завершает свой рассказ американский корреспондент.

Непростая игра

Наконец, еще немного о спортивных соревнованиях - честных и не очень. Украинский теннисист прославился на весь мир, но не очередной победой. "Участник French Open был так разозлен решением судьи, что его удар пришелся мимо, что решил взять дело в свои руки. Сергей Стаховский из Украины использовал свой айфон, чтобы сфотографировать отметину, оставленную мячом на грунте и "доказать", что мяч попал в корт. Игрок положил ракетку и ненадолго стал фотографом… Стаховский планирует показать фото наблюдателю турнира в надежде избежать потери части выигранных им денег. "Я теперь ожидаю штрафа, конечно, поэтому я собираюсь идти и бороться, - сказал Стаховский. - Я считаю, что это было плохое судейство. В конце концов, мы играем на грунте, где вы вполне в состоянии увидеть отметину, но, к сожалению, не все наши судьи в состоянии сделать то же", - рассказывает The Daily Mail.

"Твиттер-фаны уже сказали, что Hawk-Eye - компьютерная система, используемая в теннисе и крикете для отслеживания траектории мяча и нужная для помощи в принятии судейского решения - стала теперь ненужной в сравнении с сообразительным украинцем", - говорится в статье.

А о донецком футболе написал российский "Огонек": "Донецкий "Шахтер" в советских первенствах не брал золотых медалей, а сейчас не знает равных на Украине: только что выиграл свой восьмой чемпионат и девятый Кубок. Мало того, после Кубка УЕФА в 2009-м "горняки" все смелее претендуют и на победу в Лиге чемпионов. Вроде утопия, но замахиваться на то, что кажется невыполнимым,— в крови у этого клуба".

"Несмотря ни на что, в Донецке свою команду любили, на матчи ходили семьями, шахтерскими бригадами, заводскими сменами, - рассказывает автор статьи. - В 1950 году у "Шахтера" появился свой стадион, который носил имя клуба и почти всегда был забит под завязку. Порой — особенно на центральных матчах против киевского "Динамо" или "Спартака" — арена не вмещала желающих. Но выход был. Рядом со стадионом находился террикон — огромный искусственный холм из отходов добычи угля, на десятки метров возвышавшийся над трибунами. На него и взбирались, чтобы поболеть за "Шахтер". Было время, когда такие "терриконовые" болельщики составляли в Донецке чуть ли не отдельную касту. Люди своими руками мастерили на холме лавочки. У каждого было свое место. О походе на сам стадион никто из них, по сути, и не помышлял. На терриконе, особо не таясь, можно было поднять стопку за победу любимого клуба или залить горе поражения — ведь милиции тут не было, она следила за порядком на трибунах".

Он с восхищением отзывается о нынешнем менеджменте клуба, отмечая, что здесь четко продумано посещение матчей не только отдельными болельщиками или коллективами, но и семьями, и даже отдельно детьми. "Донецкое ноу-хау в том, что стать официальным болельщиком "Шахтера" можно уже с рождения. Во всех роддомах города висят стенды, на которых мамам предлагают записать своего новорожденного младенца в детскую группу поддержки "Оранжевые шнурки". Как заверяют в "Шахтере", у молодых мам эта акция пользуется огромной популярностью. Для юных донецких "шнурков" клуб каждую неделю проводит всевозможные мероприятия, регулярно организовывает встречи с их кумирами — футболистами из основной команды. В целом работе менеджмента "Шахтера" можно только поучиться. Одних только абонементов на посещение домашних матчей в чемпионате Украины сезона-2012/13 донецкий клуб продал около 30 тысяч".

Как отмечают в "Огоньке", в постсовесткое время крупные победы "Шахтер" стал одерживать только после прихода в команду тренера Мирчи Луческу. "В марте Мирча Луческу связал себя с "Шахтером" еще на два года — до лета 2015 года. Румын заверил, что "команде есть куда расти". Вырасти "горняки" планируют в победителя Лиги чемпионов… Подобные слова футболистов и руководителей "Шахтера" на фоне того, что клуб в этот раз не прошел дальше 1/8 Лиги чемпионов, кажутся слишком громкими, а иногда вообще попахивают бравадой. При этом серьезная конкуренция в play-off главного турнира Европы — далеко не самая большая проблема "горняков". "Шахтер" за короткое время действительно вырос в команду топ-уровня. А вот сам Донецк за клубом пока не поспевает — городу еще далеко до ведущих европейских центров. Именно по этой причине из команды Луческу зимой сбежал восходящая звезда Виллиан. Жена бразильца захотела столичной жизни, и тот гарантированному участию в Лиге чемпионов предпочел жизнь в Москве и туманные еврокубковые перспективы в "Анжи". На других лидеров "Шахтера" тоже есть спрос за рубежом. Если и их в Донецке не удержат, о своей оранжевой мечте "горнякам" можно забыть".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: