Вверх

Украинская Верховная Рада на прошедшей неделе сравнялась по популярности в мировых СМИ с «оранжевым» Майданом в 2004-м. Не нашлось ни одного издания, не разместившего фото и видео колоритной парламентской драки с соответствующими поводу комментариями…

Парламентская традиция

«Если открытие сессии нового Верховного Совета Украины можно считать указанием на образец будущей политической культуры, то для политиков страны начинаются бурные времена, - написала швейцарская Neue Zürcher Zeitung. - В среду, первый день заседаний, не удались ни выборы председателя парламента, ни утверждение снова предложенного президентом Януковичем на должность главы правительства Николая Азарова. Вместо этого там случилась драки, обструкция и повреждение имущества».

Польская Gazeta Wyborcza так описала поведение оппозиции по недопуску в парламент депутатов-изменников Табаловых. «Депутаты «Батькивщины», которые пришли на заседание в специальных свитерах с надписями «Свободу политическим заключенным» и портретами «прекрасной Юлии», силой выбросили тушек (так тут называют предателей оппозиции) из сессионного зала и заблокировали все выходы. Помогали им в этом люди из националистической партии «Свобода», одетые в традиционные украинские вышиванки. Благодаря этим партийным костюмам парламентарии, которые еще не успели познакомиться, ориентировались, кого должны бить, а кто свой».

«В Украине сменились депутаты, но методы остались прежними. На протяжении двух дней новая сессия украинского парламента уже стала похожей на предыдущие: кулаками там выражаются так же, как и словами, в атмосфере едва ли не мятежа», - говорится в статье французской Le Monde.

И еще российский Slon.ru высказался в адрес новоназначенных спикера Рыбака и премьера Азарова: «Совместный брифинг нового председателя украинского парламента Владимира Рыбака и свежепереназначенного премьер-министра Николая Азарова напомнил жившим в советскую эпоху старые фотографии членов брежневского политбюро на праздничной трибуне – седовласые старцы, слабыми взмахами рук приветствующие первомайские демонстрации…»

«Это, пожалуй, самый любопытный итог первых дней работы украинского парламента – «вползание» страны в эпоху геронтократии, - отметил также его корреспондент. - Собственно, с точки зрения возраста руководителей Украина ничем теперь не отличается от соседей по постсоветскому пространству. Но одно существенное отличие все же есть. В России, Белоруссии или Казахстане геронтократическая эпоха потихоньку начинается вследствие естественного старения руководителей, пришедших к власти сравнительно молодыми людьми. А Украину «старят» искусственно – главным образом потому, что президенту куда комфортнее и понятнее с людьми из одной с ним эпохи – и из одного с ним региона. Потому что после избрания Владимира Рыбака, бывшего донецкого градоначальника, председателем Верховной рады можно констатировать, что все высшие руководители Украины связаны общим опытом работы на Донбассе. И если бы только высшие!»

Загадочные юристы

Еще один скандал недели, несколько померкший на фоне парламентских драк – известие об отчете американской компании юристов, исследовавших дело Юлии Тимошенко по заказу украинского правительства. «Американская юридическая фирма, нанятая украинским правительством, сделала вывод, что процесс бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко изобиловал проблемами, включая нарушение ее права на защиту и несправедливое заключение до вынесения приговора. Однако в отчете расположенной в Нью-Йорке фирмы Скадден, Арпс, Слейт, Мигер и Флом, выполненном по заказу украинского Министерства юстиции и опубликованном в четверг, отвергаются утверждения Тимошенко о политических основаниях ее преследования», - начинается статья The Associated Press, опубликованная американской TheWashingtonPost.

«Украинское правительство сообщило, что заплатило за отчет, подготовка которого заняла приблизительно шесть месяцев, около 100 тысяч гривен (около 12 тысяч долларов). Но адвокат Тимошенко назвал это сообщение абсурдным, утверждая, что только одна поездка американских юристов в Украину, которых было много, должна была бы стоить больше. Сергей Власенко заявил, что Скадден тайно получил более 1,5 миллиона долларов от богатого сторонника Януковича. «Я удивлен, что крупная американская фирма могла быть вовлечена в такую коррупционную историю», - сказал Власенко The Associated Press».

В статье TheNewYorkTimes говорится, что «в интервью в среду Крэйг (управляющий партнер фирмы «Скадден», бывший крупный чиновник при Бараке Обаме. – «ОстроВ»), один из самых влиятельных адвокатов в вашингтонском истеблишменте, сказал, что его фирма не могла судить о местной политике, которая привела к процессу Тимошенко по превышению ею власти при подписании газовых соглашений в России в бытность ее премьер-министром… «Мы оставили другим вопрос о том, было ли это обвинение политически мотивированным, - сказал он. – Нашей задачей было посмотреть на записанные показания и определить, был ли честным процесс».

Как отмечают в The Associated Press, Скадден, в свою очередь, не назвал свой гонорар, сославшись на политику компании. Утверждения адвоката Тимошенко в его компании комментировать не стали. «Отчет датирован сентябрем, и задержка в его обнародовании непонятна, - продолжается статья. – Власенко предположил, что правительство обнародовало его в период, когда европейские парламентарии обсуждают резолюцию насчет отношений Украины и ЕС, а Европейский суд по правам человека готовится принять решение по делу Тимошенко. Министерство юстиции отказалось от комментариев».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: