Понедельник, 20 августа 2018, 05:501534733416 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе иностранные обозреватели потешались…

«Это была сделка столетия, миллиардный контракт для строительства нового газового завода, который освободит Украину от энергетической зависимости от России Владимира Путина. Премьер-министр Николай Азаров наблюдал за церемонией его подписания, на видео показывались сварщики, уже работающие на заводе по производству сжиженного газа, и представитель испанской компании Gas Natural Fenosa, Джорди Сарда Бонвеи, поставил свое имя под соглашением. И только через несколько дней после этого события выяснилось, что никто в GasNatural ничего не слышал о Бонвеи. «Этот человек не представляет компанию», - сказал пресс-секретарь фирмы. «GasNaturalFenosa не подписывала никакого контракта по инвестициям в проект завода по производству сжиженного газа в Украине, - добавила компания. – И никто из ее представителей не работал в Украине по этому вопросу», - рассказал британский The Guardian.

«Мало известно о Бонвеи, который, по имеющимся данным, сослался на директора по коммуникации GasNatural, Джорди Гарсии Табернеро, как на свое контактное лицо в главном офисе фирмы в Барселоне, но источники в компании утверждают, что эти двое никогда не встречались, - отмечается в статье этого издания. – Бонвеи родом из маленького каталанского города Сан-Висенс-де-Кастелле, но родственники на этой территории сообщили Guardian, что он уехал оттуда. Есть сведения, что раньше он работал в секторе недвижимости, а сейчас представляет себя как представителя испанских компаний в Украине. «Я думал, что смогу подписать контракт, а затем улажу это с компанией», - сказал мужчина, представляющийся Бонвеи, в телефонном комментарии Reuters».

Подземный Донбасс

Все остальное, чем на прошедшей неделе привлекала внимание иностранцев Украина, вызывало уже меньше поводов для иронии, скорее - грусти. Так, немецкая Die Welt опубликовала статью о герое нашумевшего фильма «Шахта № 8» эстонского режиссера Марианны Каат о детях, работавших в копанках в Донецкой области, Юре Сиканове. Как стало известно недавно, парень был сильно избит соседями и попал в больницу с тяжелыми травмами, не имея денег на лечение.

«Юра, темно-русый, довольно маленький для своего возраста, выглядит умным и рассудительным. Этот мальчик до недавних пор работал в копанке… Юра живет на востоке Украины, в сфере влияния города-миллионника Донецка, в промышленном регионе Донбасс – украинском Руре. Копры, породные отвалы, дыры в земле. Регион контрастов: тут живет в своей усадьбе, защищенный и спрятанный высокими стенами, олигарх Ринат Ахметов, один из сотни самых богатых людей мира. Здесь жил в скромных условиях Виктор Янукович. Еще юношей он имел серьезный конфликт с законом. Несмотря на это – или благодаря этому – он стал губернатором, теперь он президент Украины».

«Украина – богатая страна: на западе, в Галичине, нефть бурлит прямо во дворах многих домов, в центре простираются плодородные черноземы, на востоке угольные пласты выглядывают на поверхность из-под земли», - отмечают в Die Welt. Однако в период экономической трансформации после распада Советского Союза многие шахты и промышленные предприятия здесь закрывались. Люди впадали в отчаяние. Продолжительность жизни стал постоянно сокращаться. Люди шли в копанки, в которых видели единственный для себя выход. «По лестницам или канатам спускаются они вниз, пролазят через туннель, и, когда оказываются возле пласта, начинают рубать. Свою добычу они тащат в мешках на пункты приема. Через пару дней получают за это деньги на руки. Никакого контроля, никакого страхования, никаких налогов. Пот и угольную пыль каждый смывает с себя дома». Как отмечает автор статьи, по одной из оценок в Украине было шесть тысяч копанок, в которых работали около 60 тысяч человек.

«Когда фильм Марианны Каат был готов, он должен был войти в программу фестиваля Docudays в Киеве, - продолжает издание. – Между тем, произошла смена власти: к власти пришел Виктор Янукович из восточной Украины. «Старое правительство обещало поддержать фильм, новое это категорически отвергло», - рассказала госпожа Каат WeltamSonntag. Незадолго до фестиваля это шумело за кулисами. Украинский партнер-создатель «Интерфильм» вдруг решил фильм снять фильм с показа. Но его все равно показали в Киеве. Юра осуществил самое длинное путешествие в своей жизни, из Снежного в столицу, и увидел совсем другой мир. Как только он вернулся в свой городок, начались проблемы. Независимые Интернет-издания «Ostro.org», «Украинская правда» и еженедельник «Комментарии» рассказали о фильме. На теневую экономику Снежного пролился яркий свет прожектора». С копанками стали бороться, у Юры появились враги, считавшие, что из-за него теряют работу. Парня начали преследовать…

Все умрем

Еще мрачных красок – от агентства The Associated Press, которое цитирует канадская The Globe and Mail. «Приблизительно 230 тысяч украинцев, или около 0,8 процента людей в возрасте от 15 до 49 лет, живут с ВИЧ, вирусом, который вызывает СПИД. Около 120 тысяч срочно нуждаются в антиретровирусной терапии, которая может значительно продлить и качественно улучшить их жизни. Но из-за недостатка финансов медикаменты получает менее четверти – это один из самых низких показателей в мире».

«Эпидемия СПИДа в Украине до сих пор концентрируется вокруг групп высокого риска, как потребители внутривенных наркотиков, секс-работников, гомосексуалистов и заключенных. Но около половины новых случаев, зарегистрированных в прошлом году, были следствием незащищенных гетеросексуальных контактов. «Медленно, но верно эпидемия движется от самого рискового, уязвимого населения к общему населению, - говорит Николас Кантау из Международного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, руководящий его работу в Восточной Европе и Центральной Азии. – В настоящее время лечение в Украине недостаточное».

Как рассказывает The Associated Press, «большой проблемой для ВИЧ-инфицированных в Украине является стигма от общества. 65-летняя Лилия недавно посетила семинар о том, как сказать своей 9-летней правнучке, что у нее ВИЧ. Девочке, получившей вирус от рождения от наркозависимой матери, отказали в месте в детском саду из-за ее диагноза. «Люди как волки, они не понимают, - говорит Лилия. – Если бы кто-нибудь из родителей узнал, они бы съели ребенка живьем». В то время, как эпидемия СПИДа останавливается во всем мире, она все еще прогрессирует в Восточной Европе и Центральной Азии, согласно Кантау. В 2011 году в Украине были зафиксированы 21,2 тысяч новых случаев, это самое большое количество с тех пор, как бывшая советская республика зарегистрировала первый случай в 1987 году, и на три процента выше, чем в 2010. В результате ограниченного и часто задержанного лечения количество смертей, связанных со СПИДом, выросло на 17 процентов в прошлом году, до 3,8 тысяч».

«Правозащитные организации говорят, что коррупция и безразличие правительственных чиновников способствуют распространению эпидемии», - отмечается в статье.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: