Суббота, 18 августа 2018, 06:081534561727 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Восьмая годовщина Оранжевой революции прошла для Украины и мира тихо и незаметно. О Майдане за рубежом почти никто не вспоминал – борьба давно проиграна. «Мы боролись, но не удержали результата», - сказал оппозиционный депутат Владимир Филенко. 21 ноября 2004 года он устанавливал сцену, с которой выступали лидеры революции на площади Независимости в Киеве. Их поражение Филенко объясняет «отсутствием стратегии реформ и отсутствием политической воли, чтобы ее ввести». «Поражение революции объясняется и тем, что сотни тысяч людей, которые изменили судьбы страны, разошлись по домам. А нужно было контролировать власть. Создавать общественные организации и комитеты защиты демократии. Любая власть, даже хорошая, требует общественного контроля», - добавил он», - цитирует польская Rzeczpospolita.

«Жизнь не бывает кинематографически красивой. Никому здесь не суждено, победив дракона, ускакать с принцессой в закат на белом коне. Потому что там – после титров – начинаются обычные бытовые будни. Принцессу нужно где-то селить и чем-то кормить, коня — купать, сияющие доспехи натирать, да и вообще… И это урок, потому что вся история Майдана напоминала сценарий классического голливудского блокбастера. Где очнувшийся народ мирно сбрасывает дракона, отдает власть Ланселотам и почивает на лаврах. А в жизни утопия даже не стала антиутопией — потому что антиутопии эпичны, руководствуются сверхзамыслом, разве только с отрицательным знаком. На деле победило мелкотравчатое жлобство. И вот уже экс-Ланселот на деньги Дракона клеймит недавнюю возлюбленную, сидящую к тому же в застенках. После такого ни в кого верить не захочется», - заметили в российском «Росбалте».

«И все же хорошо, что это было, - считают, однако, там. - Хорошо, что на Украине хотя бы часть людей перестала верить в «доброго царя». Хорошо, что они же поняли, что нет ничего необратимого. Хорошо, что иллюзии освободили место для трезвого расчета и здравомыслия».

Гол в свои ворота?

Что еще держит Украину на виду у мировой общественности, так это спортивные события. На прошедшей неделе иностранные СМИ горячо обсуждали приглашение известного британского тренера Гарри Реднаппа возглавить сборную Украины по футболу. «Для Украины же приглашение Реднаппа станет первым опытом работы иностранного специалиста с национальной командой страны. Если сборную России с 2006 года тренируют только легионеры (Гус Хиддинк, Дик Адвокат и Фабио Капелло), то у руля украинской сборной с начала 1990-х голов стояли только местные специалисты. «Жовто-блакитных» ни разу не возглавлял даже российский тренер, не говоря уже о специалисте из дальнего зарубежья», - обратили внимание в «Газете.ru».

Как сообщила британская The Daily Mail, «Гарри Реднапп подтвердил, что его советники находятся сегодня на переговорах с украинской Федерацией футбола насчет его назначения новым руководителем национальной команды. Это продвижение дает Реднаппу шанс разбить мечту Роя Ходжсона (тренера английской сборной. – «ОстроВ») о Кубке мира – спустя шесть месяце после того, как он остался без работы в Англии. Англия встретится с Украиной в потенциальной решающей игре в следующем сентябре в Киеве. В эксклюзивном комментарии Sportsmail Реднапп сказал: «Это прекрасная работа. Я узнал о ней несколько недель назад, когда они связались с моими советниками. Я отношусь к этому серьезно. «Это подающая надежды футбольная страна с очень хорошими молодыми игроками, выдающимися футбольными командами, как «Шахтер», и великолепными стадионами. Я буду говорить с ними и увижу, сможем ли мы поладить. Я определенно заинтересован, без сомнения».

Однако у «подающей надежды футбольной страны» все не так прекрасно, как можно подумать, исходя из комментария английского тренера. Ранее от должности тренера национальной сборной отказался знаменитый футболист Андрей Шевченко. Но странно не это, а то, что Шевченко, даже не имеющему тренерской лицензии, вообще предложили эту работу, пишет Rzeczpospolita.

«Украинцы находятся на предпоследнем месте в группе с едва двумя пунктами из трех матчей. За два месяца, когда Олег Блохин перешел в киевское «Динамо», у них нет тренера. Существующие кандидаты отказываются, а в основе этой суматохи лежит борьба за влияние в украинском футболе, большая политика и – что, возможно, ключевое, - небольшие деньги. Сборная находится в тени лучших клубов Украины, в них можно заработать намного больше. Тренеры, как Мирон Маркевич из харьковского «Металлиста», которому Федерация предлагала работу, не видят оснований осталвять хорошую должность для репрезентации. «Сборная – это горячий картофель. Заработать трудно, получить славу еще труднее, потому что отбор мы уже, по сути, проиграли, и не имеем достаточно много хороших футболистов», - говорит Rz Артем Франков, главный редактор журнала «Футбол».

«У сборной есть временный тренер, Александр Заваров, но бывший выдающийся футболист является средним тренером, который получил работу, главным образом, потому, что был коллегой Мишеля Платини. Когда-то Заваров играл в «Нанси» - он был ассистентом, или, возможно, офицером связи, влиятельного вице-премьера Бориса Колесникова, ответственного за подготовку Евро-2012. Заваров, а также помощник Блохина Андрей Баль, вели команду в сыгранном вничью матче с Молдавией и в проигранном матче с Черногорией. Они до такой степени не могли найти общего языка, что каждый говорил футболистам разное на предмет тактики. Заваров поддерживает связи с донецким кланом, Баль – с киевским, а борьба этих двух кланов, сосредоточенных вокруг «Шахтера» и «Динамо», с давних пор остается самым важным матчем украинского футбола», - иронизируют в польской газете.

Там рассказывают также, что «Григорий Суркис из Киева управлял Федерацией футбола более десяти лет, но донецкий клан после Евро вынудил его уйти. С сентября главой является Коньков, бывший известный футболист, тренер и руководитель, человек Рината Ахметова, самого богатого украинца, владельца «Шахтера». «Серый кардинал» в организации – Анатолий Попов. Из Киева, но называемый «послом «Шахтера» в столице, потому что был руководителем этого клуба, а ранее, как глава профессиональной лиги, способствовал донецкому клану. Попов, о котором говорят, что это он является реальным лидером Федерации, ненавидит Суркиса, и много лет упрекал его в том, что тот уничтожает украинский футбол. Так что, придя к власти, старается все делать по-другому. Суркис все делал для того, чтобы Блохин руководил сборной, так что Попов и Коньков уже имели хороший повод, чтобы не бороться за Блохина, когда его позвали в «Динамо». Но хорошего преемника в стране найти они не могут, а на тренерскую звезду из-за границы не хватает денег».

Иссякающий поток

И еще о необратимости. «Газпром» увеличивает транзит газа через Белоруссию, - пишет «Газета.ru». - По словам главы компании Алексея Миллера, монополия вложит около $2 млрд в модернизацию белорусских газотранспортных сетей, за счет чего поставки российского газа через Белоруссию вырастут на 30%. «Это около 15 млрд кубометров», — сказал Миллер. Половина денег пойдет на расширение белорусских подземных газохранилищ (ПХГ), а $1 млрд будет вложен непосредственно в газотранспортную систему. По словам Миллера, к реконструкции транзитных мощностей компания сможет приступить уже в 2013 году».

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, на которого ссылается российское издание, такое решение «Газпрома» - «последний гвоздь в крышку украинского транзита». «Украина более двух лет пытается добиться снижения цены на российский газ. По украинской территории проходит большая часть российского газового транзита в Европу (110—120 млрд кубометров в год). Россия поставила условие: «Нафтогаз Украины» получит скидку, если «Газпром» будет допущен к владению украинской газотранспортной сетью или если Украина вступит в Таможенный союз. Киев не принимает эти условия, но оплата российского газа для собственных нужд Украины уже идет за счет кредитов и доходов от транзита. Эксперты газового рынка неоднократно говорили, что при нынешнем уровне цен для Украины в следующем году она просто не сможет оплачивать российские поставки. Украина, в свою очередь, заявляла, что при поставках российского топлива в Европу не обойтись без ее подземных газохранилищ (самые большие по объему в Европе). «Тот факт, что «Газпром» начал заявлять не только о наращивании транзита через Белоруссию, но и о модернизировании ПХГ, говорит о намерении избавиться от присутствия Украины, — считает Симонов. – Это можно расценивать как последнее предупреждение», - отмечает «Газета.ru».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: