Вверх

Виктор Янукович победил – именно так звучат заголовки статей в иностранных СМИ об итогах парламентских выборов в Украине. «Виктор Федорович Янукович: будучи подростком, за ограбления и нанесение телесных повреждений он сел в тюрьму, в 2004 году впервые попытался, с помощью фальсификаций результатов выборов, стать президентом. В процессах, которые Европейский суд по правам человека назвал «произволом», он бросил в тюрьму своих главных оппонентов Юлию Тимошенко и Юрия Луценко», - написала по этому случаю немецкаяFrankfurter Allgemeine Zeitung.

«Что касается истории Виктора Януковича, то это, прежде всего, клан, сформировавшийся в мрачный период экономической трансформации, на протяжении ужасных 90-х годов, когда приватизация государственных предприятий происходила с помощью чемоданов с банкнотами и очередей из Калашникова. Когда в 2002 году президент Леонид Кучма назначил его премьер-министром, никто не знает этого руководителя области с авторитарным советским стилем правления, бывшего директора автобазы. Но за политическими кулисами, мы знаем, готовится открыться новая страница истории Украины, с захватом государственных структур олигархами из Донецка, в противовес союзникам Леонида Кучмы из Днепропетровска, другого промышленного центра страны. В воскресных выборах треть списка Партии регионов представлена людьми из окружения Рината Ахметова, включая его личного водителя. Отстраненный Оранжевой революцией 2004 года от президентской власти, которой он пытался добиться фальсификациями выборов, Янукович хранит сильную ненависть к тем, кто унизил его публично», - говорится в статье французской Liberation.

«Избавившись от своей соперницы, Янукович обеспечил себе контроль на всех рычагах государственной власти, - продолжает Loberation. – Администрация, милиция, правосудие и спецслужбы были зачищены, и экономика страны стала на службу «семье». Его старший сын, Александр, стоматолог по образованию, за два года собрал таким образом состояние, оцениваемое в сотню миллионов евро. Очень скупой на общение со СМИ, он заверил, однако, в мае, что обязан своим успехом только своей «кропотливой работе». Заявление, которое с трудом убеждает, если учесть, что активы принадлежащего Александру Украинского банка развития удесятерились в период времени от марта 2010 года по июль 2012-го».

«Американец» Колесников

По «донецким», кстати, «прошелся» и американский Time. «Когда этим летом я был в Крыму, разговоры о «донецком захвате» были настолько распространены, что ходила шутка о бомжах, спящих на улицах Донецка. Подъезжает группа милиционеров и сажает бомжа в фургон. «Куда вы меня везете?» - Спрашивает он. «В Крым, - отвечают те. – Там освободилась руководящая должность», - рассказывает его корреспондент.

Герой статьи – Борис Колесников, с которым журналист встречается в Киеве после его Дня рождения. «Колесников объявляет себя поклонником американской системы и цитирует Вудро Вильсона так же свободно, как Владимира Ленина. «Из дебатов Обамы и Ромни я извлек для себя больше, чем из всех кампаний нашей оппозиции, вместе взятых», - сказал он мне. По словам Колесникова, распространение донецкого клана по всей стране ничем не отличается от того, что случилось, когда свой пост занял президент Барак Обама. «Это закон жизни, - говорит Колесников. – Обама из Чикаго, значит, и вся его команда из Чикаго». Точно так же роль олигархов в Украине подобна американской модели, если не брать отставание в приблизительно сто лет».

Партию регионов находчивый вице-премьер сравнил с американскими республиканцами… В Украине происходит смена политических брендов, когда старая оппозиция сильно устарела, считает он. «И в то время, как все эти веяния приходят и уходят, Партия регионов надеется стать чем-то вроде республиканцев в Вашингтоне. «Они существуют уже восемьдесят лет, - говорит Колесников. – Они вечные!» Единственное отличие, конечно, состоит в том, что у Партии регионов нет визави, нет вечных демократов, которые создавали бы им конкуренцию».

На День рождения Анна Герман дарит Борису Колесникову маленький бронзовый бюст Авраама Линкольна с дверцей позади нее, рассказывают в Time. «Если вы откроете эту дверцу, поясняет Герман, вы сможете положить туда листок с пожеланием. Несмотря на то, что очевидный вопрос было трудно произнести с серьезным лицом, я должен спросить: что положит Колесников в голову Линкольна? Он подумал какое-то мгновение, потушил сигарету и ответил: «Я положу туда записку, где будет надежда, что наша нация, может, не сразу, но со временем, достигнет успехов, которых достигла нация Линкольна». Это звучало очень благородно, но в сложившихся обстоятельствах у меня было ощущение, что Честный Эйб (прозвище Линкольна. – «ОстроВ») отшатнулся бы».

Ирпеньгейт

А теперь о честности. «Ирпень, 25 километров на северо-запад от Киева. Ничего красивого в городе, но есть важный вуз. Национальный университет налоговой службы Украины на 23 гектарах… 22-летний Иван тоже учился тут. Он стоит в вестибюле – сегодняшнем избирательном участке, белая рубашка, пиджак, невинное лицо. Иван является членом правящей партии, Партии регионов. Как наблюдателю за выборами, ему сегодня можно весь день наблюдать за соблюдением законности на участке, контролировать, объяснять. Он делает это по собственному желанию. Для своей родины, для своей партии… На входе он здоровается с семью студентами – одной девушкой и шестью парнями. Иван с ними на избирательном участке, показывает им, как что делать. Все семеро голосуют, затем все выходят через черный ход. Иван – следом. На улице Иван закурил. Семеро студентов стояли рядом с ним. Он дал им конверт. Выглядело это так, будто он продал Отечество. Иван говорит, что это неправда. Он не платил денег за голоса студентов», - начинается статья в немецкой Die Zeit.

«Иван – только один из многих, - отмечает ее автор. – Украинцы избирали новый парламент в 33 755 избирательных участках. Только в университете в Ирпене независимые наблюдатели видели двух других мужчин, которые что-то тайком совали студентам после голосования. Наблюдатели сообщали об автобусах, которые отвозили избирателей правящей партии от одного места голосования в другое, чтобы они голосовали несколько раз. На еще одном избирательном участке в Ирпене удивлялся пожилой мужчина. После смерти жены он живет в своем доме один. Но когда он брал свой избирательный бюллетень, он узнал, что по его адресу зарегистрировались на выборы еще четыре мужчины».

«Наблюдатели за выборами регистрировали нарушения во всех частях Украины. Но в университете в Ирпене масштабы обмана страшно очевидны, - рассказывают в немецком издании. – Петр Мельник – ректор вуза, и он же баллотируется по округу в Ирпене. На избирательном участке на информационной доске возле входа висит его фото. В Интернете курсирует видео, на котором он готовит своих студентов к выборам. Каждый студент должен к парламентским выборам привезти по десять своих друзей со всей страны в Ирпень. Они должны временно зарегистрироваться в общежитии, чтобы иметь возможность проголосовать в его университете. Студенты и сотрудники, которые не хотят голосовать за своего ректора, ректор угрожал выбросить вон».

О неизбежности

Так ковалось конституционное большинство, возможно, вспомним мы скоро. «В предвыборном штабе Партии регионов могут праздновать не просто победу на парламентских выборах, а еще и торжество собственного политического расчета, - считают в российском Slon.ru. - Понимая, что популярность власти будет неизбежно падать по мере потребления этой самой властью экономического ресурса страны, регионалы инициировали изменение избирательного законодательства и возврат к смешанной системе формирования Верховной Рады. Именно с помощью мажоритарщиков 32 % Партии регионов уже сейчас превращаются в 44, а это означает, что с помощью вечно готовых к борьбе с буржуями и совместному голосованию с ними коммунистов власть может рассчитывать на очевидное большинство. И это еще не конец, потому что влиять на настроения самовыдвиженцев и тех мажоритарщиков, которые избирались под оппозиционными флагами, будет куда проще, чем на позицию депутатов, прошедших в парламент по партийному списку. И не исключено, что в какой-то ответственный момент власть сможет добиться конституционного большинства и обеспечить изменения, гарантирующие бесконечное правление Виктора Януковича».

О том же – корреспондент «Газеты.ru»: «По большому счету, интрига выборов состояла и все еще состоит в том, смогут ли Виктор Янукович и его ближайшее окружение использовать результаты голосования таким образом, чтобы демонтировать созданную ранее в стране систему избирательной демократии и превратить нынешнего президента в несменяемого властителя Украины. Иными словами, выиграют ли они выборы за отмену всех будущих выборов».

«В принципе, с технической точки зрения такая возможность создана, - отмечает он. - Разумеется, до окончания подсчета голосов можно только приблизительно представить себе численность фракции Партии регионов, но вряд ли она окажется меньше 200 «штыков» из 450, а функционеры партии заявляют уже и о собственном большинстве. Если добавить к этому союзных «регионалам» коммунистов, станет ясно, что до конституционного большинства – рукой подать. Методы привлечения недостающих голосов на сторону власти в украинском парламенте при Януковиче были отработаны до совершенства, и если на кону будет стоять президентская власть, скаредничать нет смысла – все равно выйдет дешевле, чем полноценная избирательная кампания в 2015 году. Сколоченное большинство должно будет законодательно заменить прямые президентские выборы голосованием в парламенте, а конституционный суд признает второй срок Януковича первым».

Впрочем, все до единого авторы подобных предположений сходятся к тому: описанный сценарий, скорее всего, не реализуется. «Путин пришел к власти с помощью олигархов, а потом часть из них оттуда выбросил… Для украинских олигархов российский опыт — предостережение? Вот-вот. Одно дело — вместе (с президентом Януковичем) давить оппозицию или обогащаться. А другое — менять Конституцию, систему власти. Они же понимают, что в этом случае могут оказаться больше не нужны. Кучме в 2002-м всего шести голосов не хватило, чтобы провести поправки в Основной закон. Поэтому, мне кажется, и Януковичу вот этих решающих нескольких голосов не хватит…», - написал корреспондент The New Times.

Автор статьи в Slon.ru придерживается мнения, что помешают ему неизбежные экономические проблемы Украины. «Когда слово из шести букв наступит, мы с изумлением будем наблюдать, как рухнет кажущийся прочным монолит власти, как депутаты-мажоритарщики из Партии регионов – вот она, палка о двух концах! – помчатся в оппозиционные ряды, а вслед за ними подтянутся и списочники, как прозревший парламент станет один за другим штамповать либеральные законы и постановления, освобождать из тюрем политических оппонентов Януковича и создавать временные комиссии по расследованию деятельности чиновников. Нельзя сказать, что мы всего этого не видели – видели. И в 1991 году, и в 2004-м – гибкость украинского политика может конкурировать разве что с гибкостью украинского бизнесмена, а когда это одно и то же лицо, возможности маневрирования увеличиваются до эквилибристики. Неслучайно некоторые крепкие донбасские ребята предусмотрительно вложились в оппозиционные проекты, чтобы спать спокойно в любой ситуации».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: