Пятница, 19 октября 2018, 14:101539947428 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Скандал недели – похищение в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева. Как выяснилось позже, двое суток его пытали, заставив написать явку с повинной и оговорить своих единомышленников. В настоящее время Развозжаев находится в СИЗО в Москве в рамках расследования дела об организации массовых беспорядков противниками правящего режима. Иностранные обозреватели сошлись на том, что совершившим похищение российским спецслужбам, вопреки праву, помогали их украинские коллеги.

«Я ответственно заявляю, что есть факты, свидетельствующие о том, что за Леонидом Развозжаевым в городе Киеве велось наружное наблюдение ещё до того, как он был объявлен в федеральный розыск на территории РФ… У меня есть предположения, что это были совместные действия российских и украинских спецслужб», - заявил в эфире «Эха Москвы» лидер левого движения «Боротьба», дружественного российскому «Левому фронту», который представлял Развозжаев, Сергей Киричюк.

Депутат Государственной Думы России Илья Пономарев, чьи помощником работал Леонид Развозжаев, пояснил в другом эфире«Эха», что «поскольку у нас общее паспортное пространство, и на Украину можно попасть по простому паспорту, а не по заграничному, у нас есть соглашение, которое действует на территории России, Украины и Белоруссии, о том, что если одна из стран объявляет человека в федеральный розыск, то две другие страны к этому присоединяются. [Российский федеральный розыск] действует на территории Украины, но об этом есть определенная документация. Такая документация должна быть передана на Украину, и задержание могут производить только украинские правоохранительные органы, а не российские».

«Я был уверен, я как раз Лене говорил, что Украина будет местом не очень хорошим у нас, - отметил также он. - Во-первых, есть прецеденты в последнее время, когда люди там просили политического убежища, им отказывали и выдавали их в Россию. Но, тем не менее, там соблюдались процедуры. А здесь никакой вообще процедуры не было, это похищение генерала Кутепова, реально 30-е годы: охранка выкрадывает человека, тайно привозит его в страну, здесь из него выбивают силой признательные показания. Я думаю, что украинские спецслужбы про это знали, потому что сейчас визит официальный Янукович – Путин, есть эта газовая сделка, выборы. Я думаю, что это был взаимный реверанс: Янукович помогает Путину с поимкой Развозжаева, а наши спецслужбы прикрывают таким образом, извините, задницу, тем, что оформляют, что это была явка с повинной».

О том же – «Газета.ru»: «Мировой опыт свидетельствует, что союзные государства действительно могут согласовывать негласные операции на территории друг друга, в то время как страны, чьи спецслужбы не поддерживают тесных отношений, вполне могут позволить себе действовать самостоятельно. Профессор израильского Института национальной безопасности Заки Шалом сказал «Газете.Ru», что Моссад, например, проводит свои спецоперации, касающиеся борьбы с терроризмом, только с санкции высшей исполнительной власти страны, где должна проводиться операция».

«Так же было и с похищением из поезда Харьков — Киев в феврале 2011 года палестинского инженера Дирара Абу-Сиси, оказавшегося затем в израильской тюрьме, - продолжает издание. - Признавшийся в итоге в участии в ракетной программе ХАМАС, Абу-Сиси так и не смог рассказать об обстоятельствах своего исчезновения с Украины, поскольку на это был наложен судебный запрет. Его случай и исчезновение в конце декабря 2009 года беженца из Узбекистана Хамидулло Тургунова (по некоторым данным, он находится в узбекской тюрьме), как и дело Развозжаева, лишь последние случаи похищения иностранных граждан с территории Украины… В обоих последних случаях, предшествовавших делу Развозжаева, официальные инстанции в Киеве также не могли объяснить обстоятельства произошедшего».

«Ни Москва, ни Киев не желают ничего комментировать. Следственный комитет при прокуратуре РФ утверждает, что оппозиционер «явился сам», украинские власти заверяют, что они вообще ничего не видели. Этому возможны два объяснения. Либо украинские спецслужбы всецело неэффективны, либо они конфиденциально сотрудничают со своими российскими коллегами… Кремль притворяется глухим. «Это дело невозможно прокомментировать», - заявляет Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России. Ясно одно: российские спецслужбы чувствуют себя, как дома, на украинской территории», - написала французская Le Monde.

Судьба Януковича

История с Леонидом Развозжаевым едва не затмила собой тему выборов в Украине. И все же западные СМИ заметно внимательнее отнеслись к нашей стране с приближением дня голосования. Главным объектом внимания стал новоявленный политический лидер Виталий Кличко, который, похоже, намерен занять место «прозападного» политика № 1 в интерпретации его самим Западом. «В целом двести раз за прошедшие недели провел он ритуал с речами, клятвами и раздачей автографов, и для охранников всегда находилась работа. Домохозяйки прыгали, подростки трясли заграждения, а на суровых лицах мужчин из украинской провинции читались зависть и почтение. Ночь выборов еще не пришла, но одно уже ясно: с тех пор, как Кличко начал свои разъезды, Юлия Тимошенко, Жанна д'Арк демократического лагеря, - больше не единственная звезда украинской политики», - написала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Кличко обещал после выборов объединиться с ними, но поскольку партия Юлии Тимошенко заключила коалиционное соглашение с несколькими другими группами, он остался в стороне. Договоренности о взаимной поддержке мажоритарных кандидатов реализовались только на некоторых округах, в результате чего оппозиции угрожает потеря десятков мест. Заключенную Юлию Тимошенко, против преследования которой протестуют по всему миру, Кличко не удостоил в эти дни ни единым словом солидарности. Боксеры знают: многое зависит от дистанции», - заметили в FAZ.

О Юлии Тимошенко персонально вспомнил на этой неделе только один корреспондент, чьи статьи, в которых она ассоциируется с Аун Сан Суу Куи и называется спасительницей Европы от катастрофы, связанной с отключением газа, опубликовали американское и британское издания.

«Украина сохраняет сталинистскую систему, при которой прокуратура (ее руководство назначается президентом) контролирует суды, - отмечается в статье в газете The Guardian. - У ее судей нет независимости. Это можно доказать простой статистикой: уровень обвинительных приговоров в уголовных делах – баснословные 99,8 процентов. При своем назначении обвинитель Тимошенко, Виктор Пшонка, назвал себя «членом президентской команды», а его заместитель регулярно появляется на ТВ, чтобы оговорить ее. Если судья принимает решение против обвинения в политическом процессе, это наказывается как нарушение присяги. Судьи не получают постоянной должности, пока не прослужат лояльно пять лет. Как отметили европейские правозащитники, этот дамоклов меч заставляет судей делать все, чего хочет прокуратура».

«Процесс над Тимошенко является классическим образцом, - продолжается она. – Ее судью, только два года пребывающего в должности, выдернули из маленького городского суда и наделили самым важным процессом в украинской истории. Он показал свои цвета (они были не оранжевыми) грубым и необязательным решением, в самом начале процесса, поместив Тимошенко в тюрьму. Приговор ей – семь лет и штраф в 186 миллионов долларов – был рассчитан, чтобы ее уничтожить. И все это за действия премьер-министра, направленные на предотвращение гуманитарного кризиса в центральной Европе. Сталинистская система ввела практику «телефонного права» - звонка судье от партийного босса. В современной Украине существует «мегафонное право»: президент и его прокуроры публично объявляют Тимошенко виновной до завершения судебного процесса, и судья-подхалим выполняет их приказ».

«Европа была жалка в своей защите Тимошенко: она любит устанавливать стандарты прав человека для всех остальных, и радуется любой возможности осудить США за Гуантанамо и выдачу преступников, она не сделала ничего, кроме принятия слегка критических резолюций о ее муках. Совет Европы, к своему позору, до сих пор рассматривает Украину как полноправного демократического члена, и не отстраняет ее за преследование оппозиции. У США будет две минуты в ООН, чтобы оценить осуществляемые Украиной нарушения: они должны найти немного времени, чтобы обратить внимание на правозащитное лицемерие Европы в отношении ее собственной Аун Сан Суу Куи – женщины, заключенной за «преступление» предотвращения гуманитарной катастрофы», - говорится в другой статье того же автора, на американском сайте The Daily Beast.

И еще немного о судах и Януковиче. «Янукович восхищается «вертикалью власти» Владимира Путина. Изменения в законодательстве поставили суды в еще большую зависимость от Януковича, а решение Конституционного суда от 2010 года вернуло ему многие президентские полномочия. Вследствие рейдерских атак интересы многих компаний перешли к сторонникам Партии регионов. Состояния двоих сыновей Януковича и их друзей – группы, известной как «семья» - заметно выросли, формируется новая политическая и бизнес-элита, зависимая от Януковича. Но Украина не Россия, а Янукович – не Путин… Янукович и олигархи страны находятся в тесной связке: президент в такой же мере обязан олигархам, как и сами они находятся в его руках. Украинские СМИ, например, контролируются различными олигархическими группами, а не Януковичем и его сыновьями», - написал британский The Economist.

По мнению автора статьи, «немногое может измениться после выборов. Разочарование после Оранжевой революции 2004-2005 годов создало идеальную среду для Януковича, чтобы сконцентрировать власть – и создать то, что Андерс Аслунд из Института Петерсона, аналитического центра в Вашингтоне, называет «грабительской диктатурой». Это было бы намного сложнее Януковичу, получи он, а не «оранжевый» Виктор Ющенко, президентство в 2004 году. Другими словами, это была счастливая судьба Януковича: проиграть тогда, только чтобы вернуться сильнее теперь».

Странная страна

«Украина – очень политизированная страна, - поделился своими наблюдениями корреспондент австрийской Die Presse. – Самые крупные телевизионные каналы ежедневно до поздней ночи показывают политические ток-шоу, модерируемые ведущими из России; там им нет работы, там не дискутируют. Разговоры в спальном вагоне второго класса «купе» почти всегда тоже касаются политики. При этом ни одного украинца не трогают самые чувствительные темы представителей ЕС – заключение экс-олигархини Тимошенко или недавно принятый закон о запрете «гомосексуальной пропаганды». У украинцев иные заботы, но я наслаждаюсь риторической ловкостью, жизненной мудростью и юмором этих дискуссий в купе. Там был вышедший на пенсию рабочий донбасской шахты, желавший подлечить свои почки на лечебных водах в Карпатах. Объективность его политического анализа приводила меня в восхищение. В Красноармейске к нам присоединилась пара пенсионеров, тоже курортники. Я вернулся на верхнюю полку. Как только они перешли от курортной болтовни к политике, шахтер-пенсионер заговорил совсем по-другому на ту же тему. Теперь он больше не критиковал лично Януковича, и вместо ранних более дифференцированных оценок называл Тимошенко не иначе, как просто «больные люди».

«С кем он был неискренен, со мной, или с земляками из Донбасса? С чемпионатом Европы дончане выучили европейскую манеру разговоров? И еще один вопрос: если в украинских спальных вагонах все так хорошо понимают проблему, почему страна продолжает быть связанной своей корруптократией? Это привычная необходимость останавливать все же конечный выбор на одном из двух лагерей? Нищие выбирают хищников из своего лагеря, чтобы только власть не получили хищники из другого?», - задается вопросом австрийский корреспондент.

Снова выборы без выбора? Тот же лейтмотив – в статье швейцарской Neue ZürcherZeitung. Речь идет о новой избирательной системе, по которой половина украинского парламента впервые после 2002 года избирается по мажоритарным округам. «Оппозиция рассматривает этих будущих депутатов – в основном известных местных бизнесменов, которые пользуются поддержкой государственной власти, - прежде всего, как особо предрасположенных к дальнейшей скупке голосов. Янукович не в первый раз покупает себе большинство в парламенте благодаря финансовым ресурсам своих олигархов».

«Поэтому Януковичу не нужно фальсифицировать выборы», - говорит социолог Ирина Бекешкина, продолжает NZZ. – Фальсифицировать все же будут, по ее мнению, - многие местные князьки могут просто купить себе сразу избирательную комиссию. Победитель выборов есть, однако, уже сейчас. По якобы техническим причинам правительство неожиданно дало школьникам неделю каникул, так как избирательные участки располагаются, в основном, в школах. Короткие каникулы, по мнению критиков правительства, материально обеспеченные избиратели, в основном – сторонники оппозиции, используют, прежде всего, для путешествий».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: