Пятница, 17 августа 2018, 03:151534464932 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Грузия становится на путь Украины, где «прозападные» лидеры потерпели поражение в пользу «пророссийских». Такое резюме вынесли иностранные СМИ после парламентских выборов в стране, пережившей, как и Украина, «цветную революцию». Из контекста такого рода высказываний следует, что на Украине как демократической стране с «европейским» будущим Запад уже поставил крест. На Грузии пока нет. Но параллелей находят много…

«На пути Украины»

«В ближайшие месяцы Грузия будет нуждаться в особом внимании со стороны Запада. Демократические выборы сами по себе – еще не гарантия, что страна также останется демократической и не станет на путь Украины, - заметили в немецкой Frankfurter AllgemeineZeitung. - Там к власти, в результате честной демократической процедуры, около двух лет назад пришел президент Янукович – сегодня в Украине снова есть политические заключенные».

«Однако мирный процесс признания выборов свидетельствует о том, что, несмотря на атмосферу взаимного недоверия, обе стороны уважают их результат. Это также заслуга международных организаций как ЕС и НАТО, которые внимательно наблюдали за процессом. Подавляющее большинство грузинского населения выступает за западную интеграцию страны. Ни один политик, который стремится иметь большинство, не может позволить себе угрожать этой цели. Как новое правительство, так и новая оппозиция должны уяснить, что отступления от демократических правил игры отдаляют Грузию от нее», - говорится в статье FAZ.

Британский TheEconomist, изучивший украинский опыт, не столь оптимистичен. «В 2008 году Грузия потерпела поражение в конфликте с Россией в двух отколовшихся регионах, Абхазии и Южной Осетии. ОНД (Объединенное национальное движение, политическая сила Михаила Саакашвили. – «ОстроВ») заявляло, что Иванишвили (лидер победившего в Грузии политического объединения. – «ОстроВ»), который выступает за налаживание лучших отношений с Россией, где он заработал свои миллиарды, никто иной как кремлевская марионетка. В своей речи уже в качестве победителя выборов Иванишвили сказал, что его цель – присоединение к НАТО, что является для России проклятием. Во время речи он сообщил, что его первый зарубежный визит будет, наверное, в Вашингтон. «У нас нет никаких споров насчет внешней политики. Это Европа, евро-атлантическая интеграция и НАТО. Им нет замены», - сказал он».

«Сторонники Саакашвили относятся к таким мыслям глубоко скептично, считая их ничем иным как только приукрашенными словами, призванными успокоить Запад. Они отмечают, что после поражения украинского прозападного кандидата Юлии Тимошенко в 2010 году новый президент, Виктор Янукович, говорил похожее. Теперь НАТО и европейская интеграция, во всяком случае, пока, – пустые слова для Украины. Тимошенко в тюрьме», - написал The Economist.

Янукович – новый тип диктатора

А теперь отдельно о Викторе Януковиче. С очень жесткой статьей в адрес президента Украины выступила американская TheLosAngelesTimes. «Украинский президент Виктор Янукович – это модель нового типа захватившего власть автократа, - убежден ее корреспондент. – Ушел самодовольный, агрессивный фашист в смешном милитаристском костюме, как Гитлер или Муссолини. Пиджак Мао и военная форма Фиделя Кастро вышли из моды… Сегодня Сталин носил бы Hugo Boss или Brooks Brothers, его усы были бы сбриты, и, подобно Януковичу, он выглядел бы как какой-то руководитель фирмы, летающий бизнес-классом».

«Когда он в Вашингтоне, или Париже, или Лондоне, или Берлине, Янукович говорит так, как будто он лидер по свободе слова, поскольку понимает, что ему это нужно, если он хочет, чтобы его принимали в клубе преуспевающих демократий. Но закон о диффамации и клевете, поддержанный его партией в парламенте, грозил журналистам тюремными сроками, денежными штрафами и разрушенными карьерами. Хорошая новость состоит в том, что протесты в украинских медиа и дипломатическое давление со стороны Соединенных Штатов и Европы побудили Януковича заморозить закон о клевете. Не столь хорошая реальность заключается в том, что, как рак во временной ремиссии, законопроект может легко вернуться после парламентских выборов, которые пройдут в конце октября».

«Недавно украинские независимые издания разместили черные баннеры на своих сайтах и черные пространства на своих первых страницах, чтобы наглядно показать, что будет означать закон о диффамации, - рассказывают в Los Angeles Times. – Это помогло обратить внимание на проблему в трудное для Януковича время. Он был в Нью Йорке на Генеральной ассамблее ООН, стремясь притвориться другом европейцам и американцам и надеясь привезти домой фото с собой, улыбающимся рядом с Бараком и Мишель Обамой. Янукович дал понять, что он был тем, кто остановил законопроект о диффамации, и сказал, что члены его партии должны были не понимать, за что они голосовали, когда те приняли его в первом чтении. Может быть, но если его товарищи в парламенте не понимают содержания законопроектов, они определенно понимали, что он был одобрен президентом. И американские лидеры - особенно президент Обама, который решил позировать с улыбающимся украинским диктатором в ООН – должны понимать, с кем они имеют дело».

«Если диктаторы 21 века все стремятся быть похожими на улыбающихся бизнесменов, и все их мессиджи сглаживаются и продаются американскими и европейскими PR-фирмами, это означает, что Соединенным Штатам требуется намного больше, чем сильная армия, чтобы защитить демократию и права человека. Нам нужен квалифицированный и эффективный дипломатический корпус… Как посольства США по всему миру, посольство в Киеве играет активную роль в поддержке продемократических групп, независимых СМИ и культурных программ, содействующих открытому, справедливому обществу… В противодействии сегодняшним красноречивым дипломатам в элегантных деловых костюмах американские дипломаты нужнее, чем Морской спецназ», - заключает американское издание.

«Газовая война» в глобальном масштабе

С ожидающейся победой на скорых президентских выборах в США жестко критически настроенного по отношению к России Мита Ромни, более жестким становится и язык американских СМИ. Следующая статья, написанная The Associated Press и опубликованная The Washington Post, - о том, как США теснят Россию с помощью ее же оружия, - газа. «Кремль видит, что европейские нации бунтуют, и кое-кто подозревает, что Москва тайно финансирует кампанию по крушению стратегических планов Запада. Это не какой-то фильм о «холодной войне»; речь идет о буме в добыче природного газа в США, и его политические последствия огромны», - начинается она.

Как отмечает автор статьи, «бурильный процесс, называемый гидравлическим разрывом пласта, встряхнул мировые энергетические рынки от Вашингтона до Москвы и Пекина. Некоторые предсказывают то, что было немыслимым: что США в ближайшем будущем не будет нуждаться в импорте газа и что Россия будет в большом проигрыше. «Тут все переворачивается с ног на голову, - говорит Фиона Хилл, эксперт по России в Брукингском институте, исследовательской организации в Вашингтоне. – Их дни доминирования на европейских газовых рынках прошли».

«Хилл слышала, как президент Владимир Путин говорил в конце 2011 года в Москве на собрании ученых и журналистов. В блоге она рассказала, что «единственный раз, когда я подумала, что он становится реально ангажированным, был, когда он пытался объяснить нам, как опасен гидроразрыв пластов»… Однако один из руководителей «Газпрома» утверждает, что сланцевый газ на самом деле поможет стране в долговременной перспективе. Сергей Комлев, глава Управления структурирования контрактов и ценообразования, признал современные потрясения, но спрогнозировал, что топливо США не сможет пробить себе путь в Европу в сколько-нибудь существенных масштабах. «Хотя мы и слышали, что мотив этой деятельности состоял в том, чтобы уменьшить зависимость определенных стран от газа «Газпрома», конечный результат этих усилий будет чрезвычайно выгоден нам, - написал Комлев AP по электронной почте. – Причина оставаться спокойными состоит в том, что мы не ожидаем, что нынешние неадекватно низкие цены в США сохранятся надолго». Иными словами, если рынок природного газа расширится, Россия будет иметь даже больше потенциальных клиентов благодаря своим огромным запасам. Комлев даже поблагодарил США за роль «глобального лоббиста сланцевого газа»…».

«Джеймс Димер, исполнительный вице-президент PaceGlobal, расположенной в Вирджинии международной консалтинговой компании, верит, что добыча сланцевого газа стоит выше нынешней рыночной цены. Pace, который как раз выпустил доклад под названием «Сланцевый газ: цифры против лжи», изучал вопросы добычи сланцевого газа для «Газпрома» и других клиентов. «Капитал перестанет течь к американскому сланцевому газу, и цена будет расти», прогнозирует Димер. Он не пожелал разглашать, какую работу выполняет Pace для «Газпрома». Pace принадлежит Siemens, немецкой кампании. Работа Pace на «Газпром» вызвала удивление в Вашингтоне, а Хилл заметила, что промышленные наблюдатели в Европе даже считают, что Россия финансирует экологические организации, которые громко протестуют против планов по гидроразрыву пластов в Европе, которые могли бы сократить рынок природного газа для России. «Я слышала много слухов о том, что Россия финансировала это. У меня нет каких-либо подтверждений этому», - говорит она, замечая, что многие критики доверяют этим слухам, поскольку «Газпром» владеет медаикомпаниями в России и Европе, которые запускают истории об экологических рисках от извлечения сланцевого газа», - цитирует The Washington Post.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: