Понедельник, 20 августа 2018, 11:221534753370 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Переход центрального защитника донецкого «Шахтера» Дмитрия Чигринского в испанскую «Барселону» не состоится.

Об этом с удовлетворением сообщил журналистам президент «Шахтера» Ринат Ахметов в интервью, видеозапись которого размещена на официальном сайте «горняков».

«Я как раз не поддержу интригу, я скажу, что Дмитрий Чигринский - в «Шахтере». Железно в «Шахтере», - сказал Р. Ахметов.

«Это было самое крупное предложение за всю историю Украины, - подчеркнул он. - Официальное предложение «Барселоны», я вам даю официальную информацию – 22 млн. евро. И еще были очень крупные предложения донецкому «Шахтеру» относительно других игроков. Но я обещал максимально сохранить состав».

«Что касается Димы, то я ему сказал так: «Дима, есть одно решение в левой руке, и есть другое решение в правой руке. Если я тебя не отпущу, я могу стать палачом твоей судьбы. А если я тебя отпущу, я могу стать палачом всей команды и наших болельщиков», - рассказал президент «Шахтера». - Вопрос не в том, что 22 млн. евро – это много или мало. Я поставил определенную цифру больше для того, чтобы вести переговоры, но легкого решения у меня нет. Вот я привык сердцем слушать, перед тем, как принимать решение. Но легкого решения у меня нет: вечером одно, утром – другое. Я бы хотел, чтобы он играл в «Барселоне», но в то же время нам его будет сильно не хватать. Как мне принять решение? Я позвонил Диме и сказал: «Дима, ты знаешь, я становился на твое место. Ты попробуй стать на мое место. То решение, которое ты примешь, я его буду уважать. Если ты скажешь – отпустите меня, я тебя отпущу и за 20 миллионов». Он сказал мне: «Ринат Леонидович, я никогда так не скажу. Потому что для меня эта команда и наши болельщики – очень многое значат. И если на сегодняшний день это будет шаг назад для «Шахтера», значит, я откажусь от «Барселоны».

«Вопрос другой, – допустил Р. Ахметов. - может быть, это решение нужно было принять чуть-чуть раньше, решить вопрос - или да, или нет. Потому что голова уже болит. Я сам еще не могу решения принять. Раз я мучаюсь, я взял время, тайм-аут. Если нет решения сегодня, может, будет завтра, послезавтра. Каждый день мы будем смотреть, и в итоге примем решение».

«А вчера (30 июля – ред.) я Диме позвонил и сказал: «Дима, я увидел решение. Просто, когда я видел, когда ты вышел разминаться (в Донецке в матче против румынской «Тимишоары» 29 июля т.г. – ред.), болельщики тебя встретили очень и очень тепло. Это был ответ на то решение, которое мы примем, чтобы ты остался в «Шахтере». И тебе спасибо за то, что ты вышел – не одолжение сделал, а ты вышел с душой, большой душой. Ты хотел выйти и помочь команде. По крайней мере, это дорогого стоит», - отметил Р. Ахметов.

Он вспомнил, что «когда мы продавали Тимощука, я тогда сказал: «А вот Чигринского я бы не продал».

«Если бы мне предложили 20 миллионов за Чигринского, я бы его не продал. Он будет стоить 50 миллионов. Я пока немножко ошибся, потому что это не 50 миллионов, поверьте на слово, 22, 25 миллионов – это полсекунды… То есть, поверьте, это было бы предложение 35-40 миллионов долларов. И это «Барселона», - отметил президент «Шахтера».

Он подчеркнул, что Чигринский «по большому счету не оказал ни одного давления на клуб». «Он поступил очень благородно, и он оказался очень большим патриотом Донецка и всех наших болельщиков. И это заслуживает глубочайшего уважения. Я ему лично, как человек, как президент очень сильно благодарен. И я ему сказал, что на твоем пути будет еще и «Барселона», и ведущие клуба Европы и мира. А на сегодняшний день помоги нам. Вот такая ситуация», - отметил Р. Ахметов.

Он добавил, что главный тренер команды Мирча Луческу «тоже очень мучился». «Он говорил: «Президент, давайте еще недельку подумаем, посмотрим, как мы сможем играть без Чигринского». И в итоге по большому-то счету…Знаете, как говорят: нет одного, второго, третьего игрока - есть команда. Давайте уберем из той же «Барселоны» Месси, Хави, Иньесту, мы увидим совершенно другую «Барсу», - сказал Р. Ахметов.

«Поэтому хочу сказать, что это все закончилось. И сегодня у меня на душе легко, потому что это закончилось благородно. С моей стороны не было давления на игрока. Я мог бы сказать, что есть контракт, его надо выполнять… У меня есть опыт, многие футболисты покидали «Шахтер». Это было бы 50 звонков в день – отпустите, отпустите, я хочу. На первый звонок можно сказать «нет», на второй, а на третий – уже уходи… А Чигринский поступил суперблагородно», - еще раз подчеркнул Р. Ахметов.

Он добавил, что «говорил Диме, что мы открываем новый стадион для наших болельщиков, мы хотим, чтобы команда демонстрировала яркий, зрелищный, победный футбол и в итоге... теряем основного игрока, центрального защитника, и заменить нам его некем…».

«Каждый трансфер должен быть для нас шагом вперед, а это были бы три шага назад. Может быть, нам пришлось бы потерять год-два. И все это время и команда, и болельщики должны были бы терпеть неудачи. На протяжении всего этого времени мы с ним советовались. Луческу тоже доволен, он отметил, что поведение Чигринского заслуживает огромного уважения», - отметил президент «Шахтера».

Он также подтвердил, что «у нас еще были очень крупные предложения, я не буду говорить о каких игроках». «Крупные предложения исходят от больших клубов. Хочу сказать, что кое с кем из наших игроков у меня был разговор. Ребята спрашивали: «Президент, я вам нужен? Если да, то я остаюсь, уберите все предложения в сторону, я хочу быть здесь, с этой командой». Это тоже дорогого стоит», - считает Р. Ахметов. 

Говоря об амбициях «Шахтера» в Лиге чемпионов, он заметил: «Я много разговоров слышал о том, что команду, выигравшую Кубок УЕФА, нужно распродавать. Приводились в пример опыт «Зенита», ЦСКА…Это плохой опыт, а я смотрю на опыт «Порту», которые выиграли Кубок УЕФА, а потом Лигу чемпионов. Я не говорю сейчас о том, что мы можем ее выиграть. Я просто этого не чувствую».

Р. Ахметов акцентировал, что «киевское «Динамо» поставило перед собой амбициозную цель: в течение трех лет выиграть Лигу чемпионов, и это заслуживает уважения».

«Я люблю ставить очень амбициозные цели, но люблю, чтобы был запах реальности. Я не считаю, что сейчас украинский или российский клуб способен выиграть Лигу чемпионов. Это совсем иной уровень чемпионатов, мне так кажется», - уверен президент «Шахтера»

«И, тем не менее,- отметил он, - я слышал, как задавали вопросы нашим игрокам: до какой стадии нам реально дойти. Они говорят - до полуфинала Лиги чемпионов. Раз они уже говорят, значит, мы тоже скоро поставим амбициозную цель, но ее нужно выстрадать».

Р. Ахметов подчеркнул, что никогда не говорит впустую – «люди будут смеяться: ну, дурачок, мелет своим языком».

«Но когда я это скажу, я в это буду верить. А если я буду верить, то смогу убедить весь коллектив футбольного клуба верить в эту цель. Пройдут годы, и мы добьемся этого результата. На сегодняшний день нужно взять тайм-аут», - заключил Р.Ахметов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: