Четверг, 18 октября 2018, 17:091539871749 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Австрийские судебные приставы конфисковали у генерального директора футбольного клуба "Днепр" Андрея Стеценко все имевшиеся наличные средства. Причиной такого шага австрийских властей послужило судебное разбирательство днепропетровцев с немецкой компанией Hochtief Solutions AG, которая требует погасить задолженность за строительство стадиона "Днепр Арена". Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Днепру" мутят воду".

Как отмечается в публикации, тренировочный сбор днепропетровского "Днепра" в австрийском Бад Эрлахе в среду оказался под угрозой срыва. Утром 3 июля в гостиницу, где проживают представители команды, явились судебные приставы и провели обыск. Об этом "Коммерсанту" стало известно от Ива Кляйна, адвоката строительной компании Hochtief Solutions AG, ведущей судебные разбирательства с ФК "Днепр".

Как рассказал "Коммерсанту" господин Кляйн, двое судебных исполнителей явились в гостиницу Linsberg Asia, где остановился "Днепр", около 7.00. В отеле о визите предупреждены не были. Исполнители представились и спросили, не делали ли представители ФК "Днепр" предварительных платежей и не оставляли ли в сейфе гостиницы наличных денег или ценностей. Впрочем, выяснилось, что все счета уже были оплачены компанией International Football Camp Styria, которая организовала сборы "Днепра" в Австрии. Ив Кляйн сообщил, что приставам не удалось обнаружить в гостинице ценного имущества, принадлежащего "Днепру", а автобус, на котором футболисты передвигались в Австрии, принадлежал местной компании. Тогда они отправились в номер к генеральному директору клуба Андрею Стеценко.

По словам Ива Кляйна, исполнители разбудили господина Стеценко, представились, показали для ознакомления ордер и попросили открыть сейф в номере: "Несмотря на то что наш переводчик несколько раз объяснил на русском суть претензий, господин Стеценко притворялся, что ничего не понимает". Андрей Стеценко потребовал предоставить письменный перевод ордера, заявил, что является лишь одним из 40 директоров клуба, и жаловался на то, что его рано разбудили. "Тем не менее длительная и оживленная беседа не принесла никакой пользы господину Стеценко, и когда он увидел, что явился слесарь отеля, готовый взломать сейф, то согласился открыть его сам",— сказал Ив Кляйн. По его словам, в бумажнике, находившемся в сейфе, были обнаружены 3,7 тыс. евро и $3 тыс. наличными. Сейчас деньги отправлены в Окружной суд города Винер-Нойштадт.

Австрийские власти пошли на обыск гостиницы "Днепра", руководствуясь иском Hochtief Solutions, которая требует от клуба погасить долг, якобы имеющийся у днепропетровцев за строительство стадиона "Днепр Арена". По данным разных источников, он составляет от 4 млн до 11 млн евро.

"Днепр Арена", строительство которой началось в 2005-м, была введена в эксплуатацию через три года. Стоимость возведения стадиона вышла за рамки первоначальной сметы, на которую рассчитывали в клубе и строительной компании, и в итоге составила 800 млн грн. Разницу украинский клуб, принадлежащий Игорю Коломойскому, компенсировать Hochtief Solutions AG отказался, указывая на "множество недоделок" при постройке арены". При этом в данный момент с клубом судится уже новое руководство строительной компании — с 2011 года 50,6% акций Hochtief Solutions AG принадлежит испанской корпорации ACS. Руководит ею не чужой футболу человек — нынешний президент мадридского Real Флорентино Перес.

В начале июня Андрей Стеценко признал существование долга перед подрядчиком. По его словам, во время разбирательства в Вене Международный арбитражный суд при Международной торговой палате обязал "Днепр" выплатить строительному подрядчику около 4 млн евро. Однако и эту сумму в Днепропетровске платить пока не собираются. "Это решение не легализовано в Украине, то есть истцу нужно пройти определенные процедуры у нас, согласно украинскому законодательству, и только после этого клуб обязан будет уплатить сумму, которую присудил венский суд",— утверждал ранее господин Стеценко.

Еще раньше вводить против "Днепра" санкции отказалась Федерация футбола Украины (ФФУ). Получив 27 мая указание от Европейского союза футбольных ассоциаций (UEFA) о конфискации у "Днепра" полной суммы задолженности перед Hochtief Solutions AG (в обнародованных документах размер суммы не раскрывается), в ФФУ изучили ситуацию и пришли к выводу, что судебный процесс между украинским клубом и строительной компанией из Германии является незавершенным.

Такими же "незавершенными" в ФФУ признали и несколько других исков к клубу со стороны принадлежавших ему игроков Дерека Боатенга, Эрвина Булку и Дориана Бюлюкбаши — их дела в данный момент рассматривает Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Впрочем, по требованию федерации днепропетровцы в кратчайшие сроки погасили два других своих долга — за трансферы футболистов Николы Калинича и Ондржея Мазуха перед хорватским Hejduk и чешским Brno соответственно. Как следствие, комитет ФФУ по лицензированию клубов выдал "Днепру" аттестат на участие во внутренних соревнованиях сезона-2013/14, а также порекомендовал UEFA допустить днепропетровцев к следующему розыгрышу Лиги Европы, что в UEFA и сделали.

В "Днепре" факт обыска команды в Австрии подтверждать отказались. Генеральный директор клуба Андрей Стеценко порекомендовал "Коммерсанту" "задавать все вопросы пресс-службе". А пресс-атташе "Днепра" Вадим Тахтерин, который тоже находится в Бад Эрлахе вместе с командой, по его словам, "ничего подобного не заметил". "Футболисты тренировались в обычном режиме",— сказал он. Подкрепленный фотографиями репортаж о плановой тренировке команды был размещен и на официальном сайте "Днепра".

По словам Ива Кляйна, судебные исполнители действовали на основании ордера об аресте имущества клуба в Австрии. "У нас есть распоряжение Международной торговой палаты, решение по которому принято в мае 2013 года. Согласно ему, мы можем отчуждать активы ФК "Днепр" как в Украине, так и за границей. Общий долг клуба перед Hoсhtief Solutions составляет 11 млн евро,— утверждает юрист.— Если "Днепр" откажется выплатить долг, процедура может затянуться. Но клуб может легко это остановить, если заплатит необходимую сумму или инициирует дружественные переговоры. Но пока мы такого желания не видим".

Несмотря на обыски в Австрии, турнирным перспективам "Днепра" пока ничего не грозит. Имея на руках лицензии на участие во внутренних и международных соревнованиях, футболисты могут продолжать подготовку к чемпионату Украины и Лиге Европы, - отмечается в публикации.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: