Пятница, 19 октября 2018, 06:021539918122 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Перед последним матчем группового этапа Лиги Чемпионов донецкий «Шахтер» оказался в довольно неожиданном положении. Сами «оранжево-черные» к этому моменту возглавляли свою группу, и гарантировали себе выход в плей-офф турнира. Однако именно от итога матча с участием горняков зависела дальнейшая еврокубковая судьба двух корифеев футбола: туринского «Ювентуса» и лондонского «Челси». «Старой синьоре», чтобы выйти из группы, достаточно было не проиграть дончанам на «Донбасс Арене»; победа же в этом поединке и вовсе вывела бы «Юве» на первое место в группе Е. А вот проигрыш в Донецке понизил бы туринцев в статусе. Итальянцы стали бы третьими, и вынуждены были бы довольствоваться Лигой Европы. Освободившуюся вакансию в плей-офф Лиги Чемпионов занял бы лондонский «Челси».

VIP-трибуна, как всегда, не пустовала

К игре противники подошли примерно с одинаковыми кадровыми потерями: не в строю было по одному ключевому игроку. У «Шахтера» отбывал дисквалификацию оскандалившийся в матче с «Нордшелландом» Луис Адриано, а у «старой синьоры» перебрал карточек Клаудио Маркизио.

Накануне матча на пресс-конференции, естественно, не мог не возникнуть вопрос, не скажется ли на игре «Шахтера» тот факт, что горнякам для выхода в плей-офф с первого места достаточно и ничьей. Однако Луческу предпочел на него не отвечать, отметив, что это явно провокационный вопрос. И заверил, что для его команды игра будет более чем принципиальная. «Для нас этот поединок подобен экзамену. «Шахтер» – это студент, получающий высшее образование, а «Ювентус» с его историей, традициями, звездным составом игроков, в котором есть чемпионы мира и вице-чемпионы Европы – это умудренный опытом профессор и академик», - провел аналогию главный тренер «Шахтера».

Перед игрой оба наставника отмечали важность стартовых минут поединка, считая, что именно в этот временной отрезок может решиться судьба матча. «Многое будет определяться тем, как мы начнем матч», - отмечал Луческу. «Все будет зависеть от наших действий с первой минуты матча, мы должны, начиная со стартового свистка, рваться в бой», - вторил ему Анджело Алессио, временно замещающий на тренерской скамейке дисквалифицированного Антонио Конте.

Однако начался матч в довольно спокойном темпе. Никто не спешил форсировать события. «Шахтер» аккуратно пытался нащупать слабые места соперника, а «Ювентус» действовал под девизом войск ПВО: «сами не летаем, и другим не даем». Туринцы не столько старались нагнетать обстановку, сколько мешали горнякам играть в привычном для них стиле, четко отыгрывая в обороне и отборе мяча.

До ворот игровые действия не доходили, так что Андрей Пятов и Джанлуиджи Буффон, наверное, даже успели немного заскучать в своих «рамках». Первый острый момент принесла 29-минута. Мирко Вучинич разобрался с Тарасом Степаненко, и отдал пас на Себастьяна Джовинко. Однако «атомный муравей» (так болельщики прозвали миниатюрного Джовинко, чей рост составляет всего 164 сантиметра – "ОстроВ") не смог правильно распорядиться «подарком», и пробил неточно. В дальнейшем итальянский чемпион постоянно создавал напряжение у чужой штрафной, что никак не удавалось «Шахтеру».

В перерыве Луческу попытался усилить линию атаки, и выпустил вместо не проявившего себя Эдуардо Марко Девича. Второй тайм соперники начали более активно, быстро обменявшись опасными, но так и не ставшими голевыми моментами: «Шахтер» не смог реализовать опасный штрафной, а дальний удар в исполнении мастера этого дела Андреа Пирло оказался чуть-чуть неточен, и лишь сотряс штангу.

На 56-й минуте, наконец, был забит первый и единственный в матче гол. Автором его стал Александр Кучер. И все бы хорошо, да вот только поразил он не чужие, а свои ворота: в попытке выцарапать мяч у шустрого Джовинко, защитник «Шахтера» срезал его в створ.

Несколько минут спустя его «подвиг» чуть не повторил Квадро Асамоа. Пытаясь помешать вышедшему на замену Илсиньо воспользоваться пасом Развана Раца, он недрогнувшей ногой направил мяч прямиков в свои ворота. И быть бы второму в матче автоголу, если бы за «Юве» не сыграла штанга.

Поведя в счете, туринцы продемонстрировали знаменитое итальянское катеначчо, и, плотно играя в обороне, не позволили хозяевам сотворить у своих ворот что-то мало-мальски опасное. В итоге счет на табло до финального свистка не изменился.

Итак, «студент» не смог сдать зачет футбольному «профессору». Тем не менее, был допущен в следующий «семестр»: в феврале 2013 года горняки сыграют в 1/8 Лиги Чемпионов. Правда, обидно упущенное первое место принесло «оранжево-черным» более сильных потенциальных соперников по плей-офф. За выход в четвертьфинал придется побороться с кем-то из числа лидеров групп: французским «ПСЖ», английским «Манчестер Юнайтед», испанскими «Барселоной» или «Малагой» либо же немецкими «Баварией», «Шальке» или «Боруссией» (Дортмунд).

Впрочем, «Ювентусу» и другим счастливым обладателям первых мест в своих группах тоже не стоит очень уж расслабляться. Любому из них может попасть мадридский «Реал» или лондонский «Арсенал», которые оказались в числе тех, кто финишировал вторыми.

Кого и кому футбольная фортуна определит в соперники, вышедшие в плей-офф команды узнают 20 декабря после того как в Ньоне (Швейцария) состоится жеребьевка 1/8 финала.

Борис Дмитриев, «ОстроВ».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: