Понедельник, 24 сентября 2018, 20:361537810602 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЕВРО-2012. Финал. Над всей Испанией безоблачное небо
Вслед за победами на ЕВРО-2008 и чемпионате мира 2010 года «красная фурия» выиграла польско-украинский чемпионат Европы. Разгромив в киевском финале сборную Италии со счетом 4:0, испанцы не только одержали самую крупную победу в истории финальных поединков турнира, но и стали первой сборной, которой удалось выиграть ЕВРО дважды подряд. Теперь на счету Испании три победы на континентальном первенстве – столько же, сколько и у сборной Германии.

Выбирая стартовые составы, тренеры финалистов Висенте Дель Боске и Чезаре Пранделли не сделали ничего неожиданного. Наставник испанцев вернулся к ставшей уже привычной для «красной фурии» схемы без «чистых» нападающих, а тренер итальянцев, по сравнению, со стартовым составом, который обыграл в полуфинале немцев, внес только одно изменение, вернув выздоровевшего правого защитника Иньяцио Абате.

«Скуадра Адзурра» попыталась было активно начать поединок, но испанцы довольно быстро перехватили инициативу, добившись монопольного контроля над мячом. Итальянцы, сцепив зубы, сосредоточенно оборонялись, но на 14-й минуте их соперник все же подобрал ключ к воротам Джанлуиджи Буффона. Андрес Иньеста отдал кинжальную передачу в штрафную на ход Сеску Фабрегасу, а тот, выиграв забег у защитника Джорджо Кьеллини, от лицевой отпасовал точно на голову Давиду Сильве, который и поразил цель.

Первый тайм еще не достиг середины, а Пранделли уже пришлось делать вынужденную замену – Кьеллини получил травму и уступил свое место на левом фланге обороны Федерико Бальцаретти.

Итальянцы отчаянно сопротивлялись, но «красная фурия» проводила свой лучший поединок на турнире, и никто не смог бы ее остановить. За четыре минуты до перерыва Испания сделала ключевой шаг на пути к победе. Хави отдал гениальный пас из глубины поля для левого защитника Хорди Альбы, который сыграл как заправский форвард. Ловко избежав офсайдной ловушки, новоиспеченный игрок «Барселоны» поразил ворота Буффона.

А вот голкипер сборной Испании в финальном матче мяча из своих ворот не доставал

В перерыве Пранделли заменил Кассано на 35-летнего ветерана Антонио Ди Натале, надеясь усилить игру команды в атаке. Не прошло и минуты с начала поединка, как форвард «Удинезе» нанес свой первый удар, направив мяч чуть выше ворот. На 51-й минуте он подобрался еще ближе к голу, но Икер Касильяс не позволил мячу проникнуть в сетку.

Между двумя попытками Ди Натале произошел крайне спорный эпизод – после удара головой Серхио Рамоса мяч попал в руку Леонардо Бонуччи. У судьи Педру Проэнсы были все основания назначить пенальти, но он не отважился указать на «точку». Однако эта судейская помарка никак на результат не повлияла.

На 61-й минуте «Скуадра Адзурра» осталась вдесятером. Нет, никто из итальянских футболистов не получил красной карточки – просто полузащитник Тьяго Мотта, видимо, толком не размялся перед выходом на замену и вскоре после своего появления на поле повредил мышцу задней поверхности бедра, что не позволило ему продолжить поединок.

Такого удара судьбы итальянцы уже не выдержали и фактически прекратили активное сопротивление. В концовке испанцы делали все, что хотели. На 84-й минуте отличился герой венского финала четырехлетней давности Фернандо Торрес, чей единственный гол принес тогда победу над Германией, сделав счет 3:0. А четыре минуты спустя четвертый испанский гол забил товарищ Торреса по лондонскому «Челси» Хуан Мата.
Такого удара судьбы итальянцы уже не выдержали и фактически прекратили активное сопротивление

А совсем скоро финальный свисток возвестил, что именно Испания будет еще четыре ближайших года носить титул сильнейшей сборной Европы.



Именно Испания будет еще четыре ближайших года носить титул сильнейшей сборной Европы

Борис Дмитриев, «ОстроВ»


Фото Getty Images


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: