Воскресенье, 19 августа 2018, 15:201534681243 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Евро-2012. День восемнадцатый. Точки над «і» расставлены: в финале сыграют Италия и Испания
Обыграв в Варшаве сборную Германии со счетом 2:1, «Скуадра Адзурра» впервые с 2000 года вышла в финал чемпионата Европы.

Сказать, что в четверг вечером на Национальном стадионе польской столицы случилась сенсация – значит, не сказать ничего. Еще до турнира все – букмекеры, журналисты и простые болельщики – называли Бундестим главным фаворитом ЕВРО-2012, а вот итальянцев всерьез никто не воспринимал. Причин было немало – провал на чемпионате мира два года назад, проблемы с составом и серьезный коррупционный скандал в связи с расследованием договорных матчей, вспыхнувший накануне турнира. Но в любом состоянии Италия (между прочим, единственная европейская сборная, выигравшая чемпионат мира целых четыре раза) остается Италией. В чем в очередной раз убедились немцы, ни разу в семи предыдущих случаях, не выигрывавшие у «Скуадры Адзурры» в официальных матчах.

Команда Йоахима Лева постаралась начать как обычно мощно, и хавбек «Баварии» Тони Кроос едва не открыл счет. Отличиться ему помешал великий итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон, в очередной раз отыгравший выше всяких похвал.

Однако, по истечении первой четверти часа, итальянцы обозначали свое превосходство в центре поля. Захват этого наиважнейшего плацдарма позволил активно штурмовать немецкие позиции. А на 20-й минуте грянул гром. Антонио Кассано, завозившись с мячом на левом фланге, изящными финтами оставил в дураках Матса Хуммельса и словно на блюдечке выложил мяч Марио Балотелли, который безупречно пробил головой, выиграв позицию у Хольгера Бадштубера.

Ранее темнокожего сына иммигрантов из Ганы, которого усыновила итальянская семья, не ругал только ленивый, ведь несмотря на весь свои выдающиеся способности, юноша явно не в ладах с дисциплиной – то фейерверки у себя дома запустит, устроив небольшой пожар, то очередную дорогую машину разобьет, то на вечеринке в гостях у неаполитанских мафиози окажется. Но наставник итальянской сборной Чезаре Пранделли сумел найти подход к непутевому молодому человеку, заставив играть во всю мощь его таланта.

В Варшаве Балотелли сыграл свой лучший матч в жизни. На огромном кураже он удвоил счет, фактически определив второго финалиста ЕВРО-2012. Риккардо Монтоливо выдал гениальный пас из глубины поля на ход Балотелли, и тот убежал один на один с Мануэлем Нойером благодаря ошибке капитана немцев Филиппа Лама. Прорываясь к воротам соперника, Марио не стал тянуть резину и мощно выстрелил в «девятку» с 15 метров, не сближаясь с голкипером.

От такого крепкого удара Германия оправиться не сумела. Лев в перерыве бросил в бой Мирослава Клозе и Марко Ройса, но добиться революционного перелома не сумел. Буффон уверенно отбивал все немецкие удары и ближе к концу Бундестим впал в отчаянье. В концовке матча отнюдь не немцы штурмовали позиции соперника. Все было совсем наоборот – итальянцы были близки к тому, чтобы забить третий гол. Тем не менее, уже в компенсированное время сборной Германии на репутации и характере удалось отквитать один мяч. Федерико Бальдзаретти сыграл рукой в своей штрафной, что позволило Месуту Озилу реализовать пенальти. Но на спасение у немцев элементарно не осталось времени.

Таким образом, в воскресенье 1 июля в Киеве на НСК «Олимпийский» в финале ЕВРО-2012 сойдутся два последних на данный момент чемпиона мира – Испания и Италия.

Борис Дмитриев, «ОстроВ»


Фото:   AP Photo, Getty Images


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: