Вторник, 16 октября 2018, 04:381539653903 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ЕВРО-2012: День семнадцатый. Испанская радость и португальская грусть
В пиренейском дерби команды Испании и Португалии не смогли выявить сильнейшего ни в основное, ни в дополнительное время. Путевка в финал чемпионата Европы была разыграна в серии послематчевых пенальти.

В первом тайме небольшой игровой перевес был на стороне «красной фурии». Чемпионов мира и Европы вел за собой Андрес Иньеста. Стараниями каталонского гения испанцы легко проникали в португальскую штрафную. Был у них, правда, один серьезный недостаток – ни Иньесте, ни кому-либо другому не удавалось нанести хороших ударов в створ ворот Руи Патрисиу. Что касается португальцев, то незадолго до перерыва они едва не подловили соперника на контратаке. К счастью для испанского вратаря Икера Касильяса его одноклубник по мадридскому «Реалу» Криштиану Роналду был вынужден бить впопыхах, и попал «в молоко».

В тайме втором тактический рисунок игры не изменился. Испанцы за счет длинных розыгрышей мяча пытались найти слабости в обороне соперника, а португальцы искали счастью в быстрых контратаках. Шансы выиграть без дополнительного времени были и у тех, и у других. Так, например, в концовке на всех парах влетел в штрафную соперника Роналду. В таких ситуациях он забивал не один десяток раз, но теперь поторопился, и направил «снаряд» гораздо выше цели. Вскоре похожий шанс судьба подарила Педро, но и испанец сплоховал.

Искусство болеть за "красную фурию"

Уже в дополнительное время мог склонить чашу весов в пользу команды Висенте Дель Боске Иньеста. Хавбек «Барселоны» бил в касание с линии вратарской, замыкая прострел слева, однако Руи Патрисиу сумел среагировать. Выручал он и в дальнейшем, подарив команде возможность заполучить билет в финал с помощью футбольной лотереи.

"Что-то у нас плохое предчувствие..."

Серию пенальти оба соперника начали неудачно. Сначала герой предыдущего матча испанцев Хави Алонсо не смог перехитрить португальского вратаря Патрисиу. В ответ Икер Касильяс тоже сделал великолепный сейв, отбив мяч после удара Жоао Моутиньо.

Икер Касильяс делает блестящий сейв

Затем Испания и Португалия обменялись двумя результативными 11-метровыми ударами. В составе «красной фурии» точны оказались Иньеста и Жерард Пике; португальцы ответили на это голами Пепе и Нани. Решающей оказалась четвертая пара пенальти. Серхио Рамос без особых проблем отправил мяч в створ ворот, а вот португалец Бруну Алвеш своим ударом сотряс штангу. Сеску Фабрегасу, замыкавшему пятерку испанских пенальтистов, достаточно было реализовать свой удар, чтобы его команда праздновала победу. И он успешно справился со своей задачей. Счет в серии пенальти стал 4-2 в пользу Испании, и последний удар португальцев уже не имел никакого смысла.

Испанская радость...


...португальская грусть


Криштиану Роналду: "Да, еду домой. Скоро буду..."

Таким образом, Испания стала первым финалистом Евро-2012. Кстати, в финале главного турнира континента она сыграет второй раз подряд. Соперник подопечных Висенте Дель Боске определится сегодня во время варшавского поединка между командами Германии и Италии.

Борис Дмитриев, Александр Соловей, «ОстроВ»

Фото
AP Photo, Getty Images,"ОстроВ"

 



 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: