Вверх

Не сумев выявить победителя ни в основное, ни в дополнительное время, участники последнего четвертьфинала турнира – сборные Англии и Италии – определяли победителя в серии послематчевых пенальти.

Киевский поединок обещал быть очень интересным. И действительно, уже в первые минуты игры болельщики могли бы увидеть два красивейших гола. Первым счет нереализованным моментам (а их в этом матче было немало) открыл Даниэле Де Росси. Полузащитник «Ромы» мощно пробил метров в 30-ти. Удар оказался с подвохом, мяч по обводящей траектории перелетел голкипера англичан Джо Харта и… сотряс левую штангу!

Англичане немедленно ответили опаснейшей атакой. В результате многоходовки на правом фланге мяч оказался у Джеймса Милнера. Тот буквально с двух метров попытался протолкнуть «снаряд» в ворота. Несколько итальянских футболистов бросились разряжать опасный момент, несколько англичан поспешили туда же в надежде подстраховать своего партнера, и все-таки не дать «Скуадре Адзурре» уйти от гола. В судорожном мельтешении тел в своей штрафной Джанлуиджи Буффон непостижимым образом сумел выхватить и крепко зафиксировать в руках мяч.

После этого момента англичане минут на десять задержались на половине поля соперника. Родоначальники футбола одну за другой проводили атаки на владения Буффона, и тому приходилось эмоционально общаться с защитниками, требуя от них быть внимательнее.

В начале первого тайма Буффону пришлось попотеть

К середине тайма итальянцы отодвинули игру от своих ворот, и с тех пор уверенно контролировали мяч. Самым активным оказался левый фланг, по которому, не зная устали, носился Федерико Бальцаретти. Именно отсюда начинались многие атаки итальянцев, шли опасные навесы и прострелы в штрафную. Дважды отличиться мог Антонио Кассано, но сначала мяч пролетел рядом со штангой, а потом на месте оказался Харт. Но главным «могильщиком» опасных моментов, созданных «Скуадрой Адзуррой», в этот вечер оказался Марио Балотелли. Раз за разом, он упускал выгоднейшие возможности, созданные для него партнерами, пробивая мимо, в защитников или вратаря или не дотягиваясь до мяча.

Марио Балотелли: «Простите меня, люди!»

Во втором тайме Италия продолжала нагнетать обстановку, но мяч упорно не шел в ворота. Несколько раз сборную Англии выручало мастерство Харта, классно сыграли и защитники, самоотверженно прерывая опасные атаки итальянцев собственным телом.

Так, с нулями на табло, соперники и добрались до конца основного времени. Начался овертайм – к слову, первый на ЧЕ-2012. Ситуация на поле не изменилась, счет на табло – тоже.

Несмотря на все усилия итальянцев, мяч, хоть убей, не шел в ворота

Ближе к концу второй дополнительной пятнадцатиминутки подопечные Чезаре Пранделии едва не сделали своему вратарю подарок, избавив его от нервного и непредсказуемого «удовольствия» в виде серии пенальти. Антонио Ночерино наконец-то удалось «распечатать» ворота Харта, Итальянцы начали было ликовать, но только до тех пор, пока не увидели поднятый флажок бокового судьи. Так, единственный гол в 120-минутном противостоянии не был засчитан из-за офсайда. Пришло время пенальти.

Балотелли и Стивен Джерард реализовали первые попытки своих команд, а Риккардо Монтоливо оказался первым неудачником. Уэйн Руни подарил англичанам надежду, что национальная команда наконец-то сможет избавиться от давнего проклятья послематчевых серий, но хитрец Андреа Пирло коварным исполнением своей попытки выбил родоначальников футбола из правильной колеи. Хавбек «Ювентуса» хладнокровно дождался прыжка Харта, а затем издевательски направил мяч парашютом в сетку прямо по центру ворот. От такого изящества у англичан сдали нервы – Эшли Янг направил «снаряд» в перекладину, а удар его тезки Коула уверенно парировал Буффон.

Мяч после удара Эшли Коула до ворот не долетел


А вот итальянцы больше не мазали – Антонио Ночерино заложил фундамент, а выверенный удар Алессандро Диаманти вывел «Скуадру Адзурру» в полуфинал, где она встретится с командой Германии. Игра состоится в четверг 28 июня в Варшаве.

Родоначальникам футбола пора паковать чемоданы…


А футболисты сборной Италии делят радость победы с болельщиками

Кстати, соперники встречались на этой же стадии шесть лет назад на чемпионате мира в Германии. Тогда немцы проиграли в дополнительное время.

Борис Дмитриев, «ОстроВ»

Фото
Getty Images, AP Photo

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: