Воскресенье, 27 мая 2018, 04:541527386052 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Субботним вечером в Донецке состоялся очередной матч финальной части Евро-2012. В нем встречались сборные Испании и Франции, определявшие, кто из них составит компанию команде Португалии в полуфинальном – заключительном для «Донбасс Арены» - поединке.

Наставник испанцев Висенте Дель Боске решил начать игру без ярко выраженных нападающих, доверив вести атакующие действия полузащитникам Андресу Иньесе, Давиду Силва и Сеску Фабрегасу. Впрочем, несмотря на внешне «бесфорвадный состав», обвинить испанцев в недостаточной активности впереди было нельзя.

«Красная фурия» резво, без всякой раскачки, начала игру. Игроки испанцев, полностью оправдывая свое прозвище, носились по полю, нередко оказываясь в опасной близости от штрафной соперника. Отваживались они и на дальние и сверхдальние удары чуть ли не с середины поля, однако застать врасплох вратаря Юго Ллориса не удавалось. Французы тем временем перешли к игре вторым номером, и искали счастье в контратаках.

Трибуны «Донбасс Арены» болели за Испанию. Причем в числе поддерживающих команду были не только и не столько собственно гости с Пиренейского полуострова, но и болельщики из России, Казахстана, Кореи, Литвы и других стран. Симпатии украинских любителей футбола тоже были на стороне испанцев: видимо, они не простили «трехцветным» победу над хозяйкой чемпионата в групповом турнире. Поэтому нередко сборную Испании в очередную атаку гнал клич «Украина! Украина!»


Зрительские симпатии трибун «Донбасс Арены» были на стороне испанцев

Именно под такое довольно неожиданное «боление» испанцы забили первый гол в матче. Случилось это на 19-й минуте. Хорди Альба сделал стремительный рывок вдоль своего фланга, после чего получил хирургически точную разрезную передачу от Иньесты. Последовала навесная подача вдоль ворот на противоположную штангу, где мяч поджидал Хави Алонсо. Оказавшись никем не прикрытым и избежав офсайдной ловушки, он красивым ударом головой открыл счет в матче.

Первый испанский гол в ворота сборной Франции забивался под крики «Украина! Украина!»

В первом тайме испанцы запомнились, в первую очередь, бесконечными распасовками с переводом мяча с фланга на фланг. Они использовали малейшие прорехи в построениях французов, катая «снаряд» между собой буквально под носом у Франка Рибери сотоварищи. Правда, иногда излишне увлекались плетением «кружева» атаки, и до точного завершающего удара дело не доходило.

В середине тайма французы получили шанс сравнять счет, заработав опасный штрафной с левого фланга. Однако мяч после удара Йоана Кабайе прямиком из «девятки» в красивом прыжке блестяще «потянул» Икер Касильяс. В следующем эпизоде он не менее успешно разобрался с угловым, отважно бросившись прямо под десятки ног своих и чужих игроков и надежно укрыв мяч корпусом.

Икер Касильяс, вслед за испанской торсидой, и сам был не прочь себе поаплодировать

Во втором тайме испанцы слегка сбавили темп своей «фурии», и футболисты сборной Франции стали смелее ходить к воротам Касильяса. Подопечные Дель Боске в ответ чуть не скопировали свой гол из первого тайма, но завершить атаку точным ударом вышедшему на замену Фернандо Торресу помешал Лоран Косьелни.

Скользкий счет 1:0 оставлял французам надежду перевести игру в овертайм. Но на 89-й минуте от этой надежды не осталось и следа. Антони Ревейер грубым толчком уложил на газон в своей штрафной рвущегося к воротам Педро, и арбитр вполне справедливо указал на «точку». Пробивать одиннадцатиметровый взялся автор первого гола Алонсо, который уверенным четким ударом оформил дубль.

Два гола Хави Алонсо закрыли для французов двери в полуфинал

Таким образом, игра была сделана, и оставшиеся четыре компенсированные арбитром минуты французам уже не помогли. А это значит, что 27 июня «Донбасс Арену» ждет пиренейское дерби, где за место в финале поборются испанцы и португальцы.

Борис Дмитриев, «ОстроВ»

Фото Getty Images, AP Photo, Reuters Pictures

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: