Вверх

В воскресенье групповой турнир завершился в квартете В. По его итогам, турнир покидают сборные Голландии и Дании.

Перед началом Чемпионата Европы сборная Голландии считалась одним из фаворитов. Недаром у этой команды оказалась одна из самых многочисленных и активных «групп» поддержки. Так, оранжевая торсида, расположившаяся в Харькове, перед каждым матчем своей сборной устраивала торжественное шествие по городу до самых стен стадиона. Все это, однако, не помогло их любимцам: сборная Голландии проиграла все три матча, и замкнула группу В, имея 0 очков в активе.
 

Впрочем, перед последним матчем у голландцев еще был шанс зацепиться за плей-офф. Для этого им следовало обыграть Португалию (с разницей в два мяча), и надеяться, что Германия разберется с Данией.

Начало матча складывалось вполне приемлемо для голландцев. Уже на 11-й минуте свою команду вывел вперед Рафаэль ван дер Варт. Непосредственно перед этим, наконец-то, во всей красе показал себя один из самых «звездных» игроков «оранжевых» - Арьен Роббен. Он стрелой промчался по флангу, сместился в центр, уводя за собой португальских защитников, и из такого положения умудрился скинуть мяч ван дер Варту. Тот тоже не сплоховал, и точным ударом отправил «снаряд» прямиком в дальний угол ворот Руя Патрисиу.

Португальцы горевали недолго, и тут же бросились отыгрываться. На 17-й минуте мог сравнять счет Элдер Поштига, но его удар блокировали голландские защитники. Но против удара Криштиану Роналду они оказались бессильны. На 28-й минуте Жоау Перейра выдал шикарную разрезную передачу на своего капитана, и тот оказался один на один с Мартеном Стекеленбургом. Главная звезда современного португальского футбола подтвердил свой класс, не оставив голландскому вратарю никаких шансов – 1:1!

А в середине второго тайма все тот же Роналду безжалостно выписал голландцам билеты домой. На сей раз голевую подачу Криштиану организовал Нани. «Перефинтить» в штрафной ван дер Вила и оставить не у дел Стекеленбурга для Роналду было уже делом техники.

Второй матч в группе В тоже завершился со счетом 2:1. В этом поединке победу праздновала Германия. Бундестим сразу решил показать сопернику, кто в доме хозяин. Уже на 19-й минуте отличился Лукас Подольски. Ассистировал ему заслуженный голеадор немецкой сборной на Евро-2012 Марио Гомес.

Скандинавы не стали медлить с ответом, и уже на 24-й минуте мяч из своих ворот вынимал Мануэль Нойер. Успех датчанам принес розыгрыш углового. Первым на стандарт откликнулся Никлас Бендтнер, головой отправивший «снаряд» в сторону ворот. Направление полета мяча – тоже, кстати, головой – подкорректировал находившийся практически на линии вратарской Микаэль Крон-Дели.

В начале второго тайма датчане упустили отличный шанс выйти вперед. Якоб Поульсен бил в створ ворот, Нойер был бессилен помочь своей команде, но за немцев сыграла стойка, от которой мяч отскочил за пределы поля.

А вот сборной Германии на 80-й минуте ничто не помешало забить свой второй гол. Андре Шюррле прострелил с левого фланга, адресуя передачу Мирославу Клозе, но тот до мяча не дотянулся. В отличие от Ларса Бендера, чей удачный удар по воротам вывел бундестим вперед и установил окончательный счет в матче.

Таким образом, стали известны две пары четвертьфиналистов Евро-2012. Лидер группы А сборная Чехии сыграет с португальцами, занявшими второе место в группе В, а Германия (первое место в группе В) поборется за выход в полуфинал с Грецией (второе место в группе А).

Борис Дмитриев, Александр Соловей, «ОстроВ».


Фото: AP PhotoGetty Images

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: