Вверх

Команды группы А рассчитались на четвертьфиналистов и неудачников. Вопреки прогнозам и ожиданиям, в числе последних оказалась сборная России. Закончился Евро-2012 и для хозяев турнира – поляков.

Перед матчем Россия-Греция ничто не предвещало беды. Напомним, россияне блестяще, с крупным счетом (4:1) выиграли стартовый матч своей группы, потом добавили в копилку еще одно очко за ничью с поляками. Тогда потеря двух баллов не выглядела фатальной. Победа команды Дика Адвоката над главным отстающим группы – сборной Греции (греки накануне игры имели в активе всего одно очко и замыкали квартет А), - казалась делом почти решенным. Для выхода в четвертьфинал хватило бы и ничьей. Правда, в этом случае была вероятность – в случае победы сборной Чехии над Польшей - попасть в плей-офф со второго места, и получить в соперники обладателя первого места группы В. Однако к концу игры против греков даже это второе место сборная России и ее болельщики почли бы за величайшее счастье…


Болельщики сборной России явно не ожидали, что ЧЕ-2012 закончится для их команды так скоро

Дебют игры запомнился небольшой «разведкой боем» в исполнении сборной Греции. Однако уже на исходе первых десяти минут встречи россияне прибрали инициативу к своим рукам, а к середине тайма и вовсе почти заперли греков на их половине поля. Перспективные атаки своей команды футболисты из России предпочитали завершать ударами со среднего и дальнего расстояния. Но такая тактика себя не оправдала: мяч, будто заговоренный, после ударов Алана Дзагоева, Александра Кержакова, Андрея Аршавина, Романа Широкова и их товарищей по команде не шел в ворота.

Так и прошел первый тайм – при территориальном и игровом преимуществе сборной России. Тем неожиданнее оказался «гол в раздевалку», который перед самым свистком на перерыв (за восемь секунд до конца игрового времени!) забил в ворота Вячеслава Малафеева Георгиос Карагунис. Ошибся Сергей Игнашевич, неудачно скинувший мяч не партнеру по команде, а капитану греков. Как показали дальнейшие события, цена этой ошибки была более, чем высокой…

Герой чемпионского для Греции Евро-2004 Георгиос Карагунис снова напомнил о себе
 
Всего второго тайма подопечным Дика Адвоката оказалось недостаточно, чтобы оправиться от греческой оплеухи, полученной в конце первой сорокапятиминутки. «Трехцветные» все так же искали счастья в дальних ударах, и все так же эти удары шли мимо цели. Не оправдали надежды и замены. Вышедший вместо откровенно «нефартового» в этот вечер Кержакова Роман Павлюченко не смог записать на свой счет второй гол (напомним, первый мяч Роман забил в ворота сборной Чехии, также после выхода на замену). В целом же, команда России вела себя на поле слишком вальяжно, допускала досадные обрезки и «дарила» сопернику мяч так, будто это именно она вела в счете.

В середине тайма греки едва не удвоили свое преимущество, но россиян спасла крестовина, принявшая на себя удар Георгиоса Цавелласа. Впрочем, для российской дружины это было уже неважно: любой проигрыш с большой долей вероятности оставлял их за бортом плей-офф ЧЕ-2012.



«Стыд-то какой!»

Надежда оставалась только на то, что в параллельном матче во Вроцлаве сборные Польши и Чехии сыграют вничью (в этом случае россияне и чехи имели бы равное количество очков, но «трехцветные оказались бы выше в турнирной таблице за счет победы в личной встрече).

Но и эта надежда не оправдалась. До 72-й минуты западнославянское дерби проходило по устраивающему Россию сценарию: счет на табло был 0:0, хотя игровым преимуществом владели чехи. А потом надежду сборной России добыть путевку в четвертьфинал чужими руками, точнее, ногами, похоронил чешский полузащитник Петр Ирачек. Он нанес красивейший результативный удар по воротам Пшемыслава Тытоня, и подарил своей команде победу.

Итак, групповой турнир в группе А завершился несколько неожиданно. Фавориты-россияне и хозяева-поляки сошли с дистанции. Первое место в 6-ю очками заняли чехи, вторыми финишировали греки. Своих соперников они узнают завтра, когда пройдут заключительные матчи группы В. 

Борис Дмитриев, Александр Соловей, «ОстроВ»

Фото: AP Photo, Getty Images

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: