Вверх

Второй тур в группе В выдался исключительно результативным. Участники квартета выдали два фантастических по накалу и интриге матча, забив в общей сложности восемь голов.

Первыми во Львове скрестили шпаги Дания и Португалия. Датчан грели три очка, заработанные в предыдущем матче с голландцами, португальцам же для того, чтобы побороться за выход из группы, нужна была только победа. Тем не менее, старт остался за скандинавской командой: именно датчане в первые минуты смотрелись интереснее, а атаковали – острее.


Датский викинг помог своей команде забить подряд два мяча...

Выдержав стартовый натиск, португальцы не замедлили с ответом. На 24-й минуте Пепе удачно подключился к розыгрышу углового, и с высоты своего гренадерского роста головой замкнул подачу Жоау Моутинью прямо в ворота датчан. Через 12 минут лидирующее положение своей команды упрочил Элдер Поштига, фактически с линии вратарской огорчивший вратаря Стефана Андерсена.

Однако уйти на перерыв с комфортным отрывом в два мяча пиренейским футболистам не удалось. Никлас Бендтнер отлично сыграл головой в чужой штрафной и буквально на макушке занес мяч в сетку – 2:1.


...но португальский Бэтмен оказался сильнее.

Второй тайм команды провели на встречных курсах: датчан подгоняла мысль о возможности отквитать и второй мяч, португальцы же стремились забить еще и поскорее избавиться от скользкого счета на табло. На 80-й минуте своей цели добились «викинги». И вновь не обошлось без головы Бендтнера. Вратарь пытался парировать этот удар, но в итоге своей же собственной рукой помог снаряду влететь в ближний угол.

И все же, последнее слово осталось за сборной Португалии. За три минуты до конца основного времени Варела со второй попытки в третий раз отправил мяч в датские ворота. Первая попытка, в которой футболист не смог найти подходящее положение для удара, дезориентировала защитников, которые, в итоге и закрыли обзор вратарю, лишив его возможности адекватно среагировать на разящий удар Варелы.


Пепе был признан лучшим игроком матча.

Не менее интересный матч выдался и в Харькове, где встречались принципиальные соперники Старого Света – Голландия и Германия. Несмотря на давнее соперничество между своими командами, поклонники обеих сборных накануне матча вели себя вполне скромно и дружелюбно, бок о бок ожидая на газонах около стадиона начала игры.

Матч вызвал большой ажиотаж, собрав на домашней арене «Металлиста» более 20 тысяч гостей из Германии и Нидерландов. Не оставили поединок без внимания и вип-гости: на трибунах были замечены Сергей Бубка, Арсен Венгер и Роман Абрамович.


Не в пример польским и российским болельщикам немецкие и голландские фаны вместе пили пиво и братались.


Краски цвета национальных сборных заменили этим девушкам одежду.

Тренеры оставили составы своих сборных практически без изменений: Берт Ван Марвейк сделал одну замену, вернув в состав основного защитника Йориса Матейсена, который наконец-то выздоровел, а его коллега Йоахим Лёв вообще не стал менять стартовый состав по сравнению с прошлой игрой.

Таким образом, на поле с первых же минут на острие атаки вышел отметившийся голом в игре с Португалией Марио Гомес, а не Мирослав Клозе. На сей раз Марио  не просто повторил, но и удвоил свое достижение, став автором дубля. На 24-й минуте Гомес воспользовался тем, что защитники голландцев ошиблись с выполнением искусственного офсайда, и буквально вывалился прямо лицом к лицу с Мартеном Стекеленбургом благодаря отличному пасу Бастиана Швайнштайгера. «Расстрелять» кипера оранжевых из такой убойной позиции было делом техники.

А на 38-й немцы вновь вскрыли оборону голландцев, провернув тот же трюк – Швайнштайгер вновь сделал голевой пас, а его товарищ из «Баварии» спокойно переправил мяч в дальний угол. Стекеленбург слишком рано бросился на газон, надеясь в падении парировать удар неутомимого Гомеса, но вновь ничего не сумел сделать. Клозе же вышел только на замену в середине второго тайма, и ничем на поле не запомнился. Как говорится, есть, над чем задуматься…


Голландцам, несмотря на все старание, объективно оказалось нечего противопоставить немецкой футбольной машине. Шанс на спасение матча подарил Робин ванн Перси (73-я минута), пушечным дальним ударом оставивший не у дел Мануэля Нойера. Однако дольше этого единственного для сборной Нидерландов гола дело не пошло.


Голландцам есть от чего схватиться за голову.



Голландия, гуд бай?!

Итак, по итогам второго тура сборная Германии практически обеспечила себе выход в плей-офф. Имея перед последним туром шесть очков, бундестим может не выйти из группы, только вчистую проиграв Дании, при условии что в параллельном матче победу с крупным счетом одержит Португалия. Сборная Голландии, не заработавшая еще ни одного очка, теоретически может претендовать на место в четвертьфинале. Для этого «оранжевым» надо обыгрывать португальцев с разницей минимум в два мяча, и уповать на то, что датчане уступят немцам.

Фото - AP Photo, Getty Images, Reuters Pictures.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: