Вверх

Во вторник в квартете А состоялись вторые матчи группового турнира: чехи встречались с греками, а хозяева чемпионата поляки принимали россиян. Хорёк Фред из харьковского зоопарка, являющийся, по аналогии со знаменитым осьминогом Паулем, одним из предсказателей турнира, напророчил победу футболистам из Чехии и России. Пушистый оракул оказался прав лишь наполовину.


Эх ты, хорёк...
События в поединке между чехами и греками развивались стремительно. Уже на 3-й минуте чехи вышли вперед. Быстрым голом отметился Петр Ерачек, воспользовавшийся разрезающей передачей партнера из глубины и хладнокровно расстрелявший ворота Халкиаса Константиноса. А три минуты спустя голкиперу греков снова пришлось доставать мяч из сетки у себя за спиной. На сей раз отметился Вацлав Пиларж – тот самый, который забил «гол престижа» за свою команду в прошлом матче против России.

Тем временем, греки совсем не напоминали команду-открытие Евро-2004, и смотрелись на фоне чехов несколько блекло. Футбольная фортуна тоже в этот день была не на стороне выходцев из Эллады. В середине первого тайма им пришлось вынужденно поменять травмированного голкипера: вместо Константиноса вышел Сифакис Михалис (который, к слову, до конца поединка продержал свои ворота «на замке»). В концовке сорокамятиминутки сборная Греции чуть было не отыгралась, но бивший по воротам Гергиос Карагунис попал пусть в крохотный, но все же офсайд.


Свой вклад в победу над греками внес и защитник чехов Томаш Хюбшман (справа), выступающий за донецкий "Шахтер".

В начале второго тайма грекам все же удалось отквитать один мяч. Ошибся на выходе Петер Чех, которому свой же защитник не позволил своевременно перехватить мяч. В итоге снаряд достался Теофанису Гекасу, который, недолго думая, расстрелял ворота Чеха. К сожалению для своих болельщиков, на большее сборная Греции в этот день не сподобилась, матч так и завершился со счетом 2:1 в пользу чехов.

Матч между сборными России и Польши с самого начала был окружен нездоровым ажиотажем. Накануне из Варшавы приходили тревожные сообщения о массовых драках фанатов противоборствующих команд, а польские газеты в день игры вышли с изображениями-коллажами игроков команды-хозяйки чемпионата на конях, в костюмах польских средневековых «крылатых» гусар и с броскими заголовками типа «На москаля!».


Польские СМИ готовились к битве с Россией основательно.

Однако на футбольном поле полякам не удалось материализовать свои громкие слова. В первом тайме хозяева запомнились опасным, но не фатальным для Вячеслава Малафеева, ударом в штрафную Людовика Обраньяка на 7-й минуте и забитым из офсайда голом на 19-й минуте поединка.

К концу первого тайма счет открыл Алан Дзагоев, забивший на Евро-2012 уже третий гол и ставший на текущий момент лучшим голеадором турнира. Алан удачно замкнул головой подачу со штрафного в исполнении Андрея Аршавина. Впрочем, если бы Дзагоев вдруг промазал по этому мячу, автором гола вполне мог бы стать Сергей Игнашевич, прибежавший на розыгрыш штрафного к чужим воротам и дежуривший на дальней штанге.

К сожалению, во втором тайме сборная России не смогла удержать свое преимущество. После подачи Лукаша Пищека Якуб Блащиковский точным ударом левой ногой поразил ворота Малафеева – 1:1. Этот счет и стал окончательным в матче.


На этот раз российский конь споткнулся.

Таким образом, не победив поляков, Россия не смогла досрочно обеспечить себе гарантированный выход из группы (что непременно случилось бы, если бы дружина Дика Адвоката выиграла и имела в своем активе 6 очков). Тем не менее, именно россияне с четырьмя очками сегодня возглавляют квартет В. Следом расположились чехи (3 очка) и поляки (2 очка). Сборная Греции пока заработала одно очко. А значит, шансы на выход в четвертьфинал есть у всех команд, и судьба двух путевок в плей-офф решится в последнем третьем матче группы.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: