Вверх

Четвертый игровой день Евро-2012 стартовал матчем фаворитов: на «Донбасс Арене» отношения выясняли Англия и Франция. Принципиальные соперники быстро обменялись голами в первом тайме. Счет открыли родоначальники футбола: на 30-й минуте вратаря французов огорчил Джолеон Лескотт.


Однако огорчались французы всего девять минут: до того момента, пока Самир Насри не сравнял счет. Самир рискнул решился на дальний удар из-за пределов штрафной площади, и расчет себя оправдал - голкипер Джо Харт оказался бессилен.



Во втором тайме игра успокоилась, противники играли максимально корректно (в частности, за весь матч судья Николя Риццолли из Италии лишь дважды наказывал игроков желтыми карточками). А вот забитых голов в свой протокол арбитр в этом матче более не вносил - 1:1. Франция и Англия начинают свое выступление на турнире с «мировой».

Сборная Украины проводила свой матч группового турнира последней. Соперником «синьо-жовтих» стала команда, защищающая те же цвета – сборная Швеции. После матча наставник украинской дружины Олег Блохин признался, что накануне ему приснился сон о том, как форвард Андрей Шевченко забивает в ворота соперников два гола. Как оказалось, сон коуча оказался вещим. Лучший игрок Европы 2004 года даже в свои 35 лет все еще способен совершать подвиги, которые на десятилетия останутся в памяти болельщиков. В понедельник вечером он забил два мяча головой, что было очень похоже на свершение легендарного француза Зинедина Зидана в финале Мундиаля против Бразилии в 1998 года.

Первый тайм матча прошел в неторопливом темпе: команды предпочитали не рисковать и вели силовую борьбу. Украинцы лучше разыгрывали мячи и провели больше опасных атак, но одна из атак шведов едва не закончилась голом – после удара головой главной звезды скандинавов Златана Ибрагимовича мяч скользнул по штанге. Во втором тайме форвард «Милана» все-таки добился своего. На 52-й минуте Андрей Ярмоленко не смог выбить «снаряд» из штрафной после подачи справа, в итоге мяч оказался у Златана, и тот хладнокровно поразил цель.

Украинцы недолго оставались в роли отстающих. Уже три минуты спустя мяч из сетки своих ворот пришлось доставать голкиперу Швеции Андреасу Исакссону. Голевую атаку начал Олег Гусев, проведший мяч через все поле и отдавший пас на Ярмоленко. Тот пасом на линию вратарской нашел в штрафной голову своего тезки Шевченко, и капитан украинцев красивейший ударом сравнял счет. Любопытно, что около ворот кроме Исакссона было еще пятеро шведов, и всего лишь один украинец, но, тем не менее, Андрей сумел найти возможность поразить цель.


А семь минут спустя все тот же Шевченко вновь здорово сыграл головой после углового Евгения Коноплянки, поразив ближний угол – 2:1! Теперь у лучшего бомбардира за всю историю украинской сборной уже целых 48 голов в послужном списке.



Шевченко получил награду как лучший игрок матча.
В оставшееся до конца игры время украинцам удалось сохранить преимущество. Благодаря одержанной над Швецией победе, именно Украина сейчас возглавляет турнирную таблицу группы D. Второе-третье место делят Англия и Франция, замыкает квартет Швеция.

Фото ua-football.com, Getty Images

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: