Понедельник, 20 августа 2018, 04:081534727303 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

То, чего давно и с нетерпением ждали болельщики, свершилось: в пятницу стартовал Чемпионат Европы по футболу в Польше и Украине. Первой в соревнование вступила команда-хозяйка: в Варшаве в ходе матча-открытия сборная Польши встретилась с командой Греции.

Поединку предшествовала увлекательная церемония открытия. Среди красочного танцевального шоу нашлось место и «роялю в кустах». Точнее, на футбольном поле. Собравшихся на стадионе и у экрана болельщиков исполнением этюда Шопена порадовал бывший игрок сборной Венгрии по футзалу, а ныне – знаменитый пианист Адам Дьордь. Свое выступление он закончил весьма необычно: музыкант встал из-за рояля и показал публике несколько виртуозных приемов владения мячом. 

Тем временем, все с нетерпением ожидали окончания шоу и начала собственно футбольных баталий. Недаром даже организатор церемонии открытия Марко Балич сравнил свое детище с хорошим тостом перед грандиозным банкетом.

Польско-греческий «банкет» закончился результативной ничьей. Любопытно, что первый же матч турнира открыл счет травмам и удалениям игроков. Оба этих неприятных события случились в первом тайме со сборной Греции. Уже на 19-й минуте повреждение получил Авраам Пападопулос, и к концу тайма его пришлось сменить на его тезку Кирьякоса Пападопулоса, а перед самым свистком на перерыв «красный свет» (точнее, вторую желтую карточку) увидел перед собой молодой защитник Сократис Папастатопулос. Хозяева поля в первом тайме тоже отметились в судейском протоколе, но со знаком «плюс»: на 17-й минуте гол забил Роберт Левандовски.

Второй тайм прошел под знаком удачных замен. Сначала Димитрис Салпингидис через несколько минут после своего появления на поле сумел сравнять счет, мастерски воспользовавшись несогласованными действиями вратаря и защитников поляков. А на 70-й минуте все тот же Салпингидис спровоцировал голкипера хозяев Войцеха Щесны на «фол последней надежды», по итогам которого вратарь получил красную карточку, а в оставленные им ворота был назначен первый в текущем чемпионате пенальти. Однако, благодаря отличной реакции экстренно вышедшего на замену запасного кипера поляков Пжемыслова Тытоня этот удар вошел в историю и как первый незабитый одиннадцатиметровый Евро-2012. Тытонь сумел справиться с хитрым ударом опытного Гиоргоса Карагуниса, и не позволил грекам огорчить хозяев чемпионата. 

Греция ответила на это голом Салпингидиса, который, однако, не был засчитан из-за офсайда. В итоге первый матч турнира так и завершился со счетом 1:1.


Польский окрас...


...и греческие молитвы.

Совсем по другому сценарию развивались события в матче Россия-Чехия. Дружина Дика Адвоката буквально «раскатала» западных братьев-славян – 4:1. 

Россияне не стали слишком долго держать интригу в матче. Сознательно позволив сопернику играть первым номером, они искали счастья в быстрых острых контратаках. Счастье не заставило себя долго ждать. На 15-й минуте Александр Кержаков воспользовался пасом с правого фланга, пробил по воротам, но угодил в перекладину. Мяч отскочил прямиком к Алану Дзагоеву, который не оставил шансов вратарю Петеру Чеху, и вывел сборную России вперед.


Автор первого дубля Евро-2012 Алан Дзагоев

Не прошло и десяти минут, как преимущество своей команды удвоил Роман Широков после паса капитана команды Андрея Аршавина.

Начало второго тайма ознаменовалось тем, что чешская сборная усилиями Вацлава Пиларжа отквитала один гол, сделав счет скользким, а результат - непредсказуемым.


Роман Широков оставляет не у дел Петера Чеха


Российские болельщики зажигательно поддерживали любимую команду  

Надежный разрыв в два мяча на 79-й минуте вернул своей команде Дзагоев, оформив первый на Евро-2012 дубль. Через три минуты окончательный счет – 4:1 в пользу России – установил вышедший на замену Роман Павлюченко.

Таким образом, после первого игрового дня победой может похвастаться только сборная России. Она лидирует в группе с тремя очками, второе-третье место делят разошедшиеся миром Греция и Польша, замыкает квартет не заработавшая ни одного очка Чехия.

Фото: УЕФА и Reuters Pictures.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: