Воскресенье, 27 мая 2018, 11:141527408849 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Генеральный директор "Шахтера" раскрыл новые подробности "Дела Матузалема", рассказал о желании купить Пато и новом имидже клуба.

Генеральный директор "Шахтера" Сергей Палкин раскрыл новые подробности "Дела Матузалема", поделился своим впечатлением о "Милане" и рассказал о новых приоритетах трансфертной политики донецкого "Шахтера".

Пато и Виллиан – будущее сборной Бразилии

- Чем объясняется такая успешность трансфертной компании? Причем "Шахтер" не только покупал, но и весьма успешно продавал...

- Вы правы, нам удалось не только купить практически всех тех кого мы хотели, но и успешно продать. Причина!? Мы многое вложили в создание имиджа. И вы видите результаты. Каждая громкая покупка привлекает к нам интерес СМИ. Интерес к "Шахтеру" растет не по дням, а по часам.

- Судя по вашим словам вы очень удовлетворены селекционной работой…

- Работу на трансфертном рынке оцениваю пятибальной оценкой по пятибальной системе.

- Но все-таки от кого-то из тех игроков, кого вы хотели приобрести, получили отказ. Верон например?

- Я не знаю откуда пошла информация о Вероне, мы вовсе не собирались приобретать этого игрока. Но вот кого бы нам хотелось купить так это Алешандро Пато. На товарищеском матче "Динамо" - "Милан", посвященном 80-ти юбилею киевского "Динамо", мое внимание было приковано именно к седьмому номеру "Милана". Мы очень хотели купить Пато и предлагали за него 25 миллионов долларов, но "Милан" поднял планку до тридцати...

- И как, на ваш взгляд, очередная бразильская надежда стоит таких денег?

- Безусловно, в матче с "Динамо" он доказал свой высочайший уровень мастерства. Причем, когда мы предлагали за Пато 25 миллионов, никто даже не думал, что кто-нибудь согласиться заплатить больше. Вообще из молодых представителей бразильского футбола можно выделить две яркие звезды - Алешандро Пато и Виллиана. По оценкам многих экспертов, именно Пато и Виллиан будут определять игру сборной Бразилии в ближайшем будущем. Поскольку на Пато нацелился "Милан", у нас шансов не было. Но в борьбе за Вилиана мы обошли всех конкурентов. Причем, в последний момент Виллиана пытался перехватить "Лион" и даже предлагал ему сумму, аналогичную той, которую заплатили мы...

Принцип девятки

- Кроме трансферов бразильских звезд, "Шахтер" успешно поработал и на украинском рынке, приобретя у ФК "Харьков" Александра Гладкого. Ожидали, что Гладкий начнет отрабатывать вложенные затраты с первых же матчей?

- А на что нам лазерная селекция (иронично замечает Сергей Анатольевич). Нам важно не то, в каком клубе выступал футболист до перехода в "Шахтер"; нам важен футболист, к которому мы проявляем интерес. У Гладкого действительно большой потенциал и он виден невооруженным глазом.

- А голова у парня не закружилась после такого скачка в карьере?

- У Саши очень сильный характер и правильное воспитание. И я не сомневался, что адаптация у него пройдет достаточно быстро.

Знаете, философия испанской "Севильи" – работа на девятку. Что имется ввиду?! Если расставить всех футболистов на поле, то согласно порядковым номерам от 1 до 11-го, по классической схеме под девятым номером должен играть нападающий. Вся селекционная работа направлена на поиск девятки. Если ее находят, и у нее есть хороший потенциал, то весь клуб, начиная от футболистов и заканчивая сотрудниками, работает с той целью, чтобы эта девятка забивала как можно больше голов. Мы в своей работе тоже придерживаемся принципа девятки, и наша задача сделать все, чтобы Гладкий забивал как можно больше.

- Но если Гладкий - это "девятка" "Шахтера", то как тогда быть с Лукарелли. По оценкам многих специалистов его покупка - самый громкий трансфер в истории "Шахтера". Как никак, форвард "Ливорно" выигрывал титул лучшего бомбардира серии А…

- Лукарелли - это идол для Ливорно. Причем, у него много фанатов не только в Италии, но и за рубежом. Он действительно сильный футболист и сильная личность. Кстати, мы не только итальянского идола подписали, но и греческого. Я имею ввиду мексиканца Нери Кастильо который был кумиром в "Олимпиакосе".

- Удивительно, что к Кастильо никто из грандов не стал проявлять серьезный интерес.

- А Кастильо - это что единственный футболист в мире? Спрос рождает предложение.

- Решающий выбор в пользу Кастильо был сделан после его дубля ворота "Шахтера" в матче "Шахтер" - "Олимпиакос" в рамках группового этапа Лиги чемпионов сезона 2005-06?

- Да нет. Мы следили за ним больше года. А в окончательную фазу переговоры вступили за два месяца до подписания контракта.

- То есть решив для себя что вы покупаете этого игрока, вы еще 60 дней уговаривали греческого гранда продать Нери?

- Ситуация сложилась вообще уникальная. Признаюсь, я с подобной еще не сталкивался. Из-за буйного нрава греческих болельщиков ни Кастильо, ни клуб долгое время не решались сделать шаг навстречу друг другу. В итоге переговоры вообще зашли в тупик, и как следствие, Кастильо с "Олимпиакосом" расстался очень плохо, напоследок обвинив президента "Оли" в нечестной игре.

Мату соблазнили агенты

- "Шахтер" вошел в топ-десятку по расходам в летнее межсезонье. Но и продал своих игроков в минувшем сезоне довольно выгодно. Это случилось после того, как Луческу в интервью сказал, что "Шахтер" - это не золотая клетка. Но честно говоря, если уход бразильского полузащитника Элано после его громких заявлений об уходе, был прогнозируем, то с румынским форвардом Чиприаном Марикой расстались совсем уж спокойно…

- Марика отыграл в клубе три года, Элано 2,5 года. А среднестатистический срок нахождения легионера в клубе - это примерно три года. Сложно сказать, отдали ли Марика и Элано все, что могли в Донецке. Да, они внесли свою лепту, забивали решающие мячи, вкладывали душу и сердце в клуб... Но я неоднократно говорил, что мы никого не будем здесь держать насильно. Нам нужен стабильный коллектив объединенной единой целью и понимающий как добиться успеха.

- Если не учитывать Матузалема, то Элано своим постоянным нытьем в прессе доставил вам лично и клубу наибольшее количество проблем…

- Вы преувеличиваете, ни каких особых проблем Элано не доставил. Согласен у них были трения с Луческу. Но ни до каких серьезных конфликтов не доходило, и все решалось в переговорном процессе…

- А кого из игроков проданных "Шахтером" вы могли бы поставить в пример тем же Элано, Агахове, Матузалему?

- Наверное Тимощука. Конечно Толя тоже в свое время упрекал клуб в том, что якобы ему не показывают факсы от его потенциальных покупателей. Но надо отдать ему должное, пока мы не сошлись в цене с его покупателем, он не покинул "Шахтер". Тимощук поступил как профессионал и получил нормальные условия.

- В последнее время несколько подзабыли о Мату, меж тем дело просто подвисло в воздухе… Демарш Матузалема принявшего из рук Тимощука капитанскую повязку для вас наверное стал настоящим откровением?

- То что произошло с Матузалемом, могло произойти с любым игроком не только украинского клуба, а любого клуба СНГ. Да и в Европе подобные демарши происходят чуть ли не каждый месяц. При самом глубочайшем анализе в "Деле Матузалема" нельзя найти причины, только предположения. Свои обязательства перед футболистом ФК "Шахтер" выполнял в полной мере, начиная от заработной платы и заканчивая бытовыми условиями. Считаю, что ситуацию с Матузалемом спровоцировали неверные, неадекватные действия его агентов. Если брать в процентном соотношении, то в демарше Мату как минимум 70% - это их вина. Я изначально догадывался о нечистоплотности агентов Франселино, и, к сожалению, мои опасения подтвердились.

- Мату объяснял свои действия семейными мотивами…

- Я неоднократно общался с женой Матузалема и она подтвердила свое желание переехать в Донецк вместе с ребенком. "Для меня на первом месте карьера мужа", - такими были ее слова. Исходя из этого я прихожу к выводу, что главной причиной его ухода были все-таки агенты.

- Если Элано, Тимощук, Агахова говорили о своем желании уйти, то у Мату, судя по публикациям в СМИ, такого острого желания уйти не было…

- Матузалем был готов продлить контракт. Но за несколько дней до его подписания у Франселино внезапно появилась масса причин отказаться от своих первоначальных планов. Согласитесь, это выглядит странно, когда человек сначала хочет подписывать, а затем внезапно меняет свое решение.

- После его "побега" с тренировочного сбора "Шахтера" вам удалось с ним поговорить, как говориться, по душам?

- Я был последним кто общался с Мату. Разговор происходил в Швейцарии. Говорили мы долго и многом. Прощаясь я сказал ему: "Очень жаль, что мы так с тобой расстаемся…"

- Его реакция?

- В ответ он просто пожал плечами. Но я вас уверяю, Мату еще пожалеет о своем уходе. Это сначала фанфары. Новая страна, новый чемпионат. Но пройдет два три месяца и наступят будни. "Сарагоса" ведь кроме чемпионата практически нигде не играет, никто на евроарене его видеть не будет и закончит он свою карьеру в той же самой "Сарагосе". С зарплатой на порядок ниже, чем была или могла бы быть в "Шахтере". Он был в клубе звездой номер один, как с точки зрения внимания, так и с точки зрения отношения к нему как профессионалу. И как следствие, именно ему досталась капитанская повязка после ухода Тимощука…

Все решится в Лозанне

- Недавно ФИФА выдала временный трансфертный лист Матузалему. Выходит, что высшая футбольная власть на стороне Франселино?

- Нет. Согласно регламенту ФИФА, если между клубами есть какая то несогласованность, касающаяся перехода футболиста, игроку выдается временный трансфертный лист вплоть до разрешения его дела в суде. Это норма прямого подчинения и она не подлежит обсуждению. Насколько я знаю, Матузалему выдали его на полгода.

- Когда состоится суд ФИФА на котором будет рассмотрено дело Матузалема?

- Пока не известно, но думаю, что все разбирательство затянется как минимум на год. Обе стороны изложили свою позицию и ждут суда ФИФА. В любом случае, я думаю, что проигравшая сторона будет обращаться в арбитражный суд в Лозанне.

- То есть вы не исключаете, что "Сарагоса" может выиграть дело в суде ФИФА?

- Суд ФИФА - это не чистой воды суд. Соберутся представители футбола разбирающиеся в юриспруденции, которые будут решать кто бы прав и виноват в ситуации сложившейся с Матузалемом. Но реальный суд с доказательной базой - это только суд в Лозанне. И я вас уверяю, если у нас не получиться в ФИФА, то получиться в Лозанне.

- На чем основывается ваша уверенность?

- Если ФИФА примет сторону "Сарагосы", то они создадут себе очень большую проблему на будущее... И сами захлебнуться в той ситуации, которую создали. Будет создан прецедент, при котором лучшие футболисты чемпионатов будут уходит по окончании трехлетнего срока без всякой компенсации. Это будет война, это будет настоящая революция. Об этом прекрасно понимает и Блаттер и Платини. Которые прекрасно знают о нашей ситуации и их задача не допустить, чтобы наш клуб унизили. Действия "Сарагосы" , я кроме как унижением ничем иным назвать не могу. У нас просто украли футболиста посредством постоянного давления на него.

- "Сарагоса" к вам обращалась с откупными после демарша Мату?

- Нет. После того как они футболиста украли, никаких контактов... И счет предоставили на 25 млн евро и письмо написали сопроводительное. Но ни ответа, ни привета.

- Вы не допускали мысль, что может стоить "скостить" сумму для того, чтобы решить дело полюбовно?

- В контракте, заключенном между Матузалемом и ФК "Шахтер" четко записано, что за 25 миллионов евро игрок может расторгнуть контракт в одностороннем порядке. В прошлом сезоне Матузалем был признан лучшим футболистом года чемпионата Украины. Сколько стоит лучший футболист года? Причем, необходимо учитывать тот уровень продаж который проводит и "Динамо" и "Шахтер" (Тимощук - 20 миллионов, Элано -13 миллионов, Марика - 8 миллионов). И это при том, что Марика и Элано в состав не всегда попадали? А Матузалем - это капитан команды. Плюс добавьте тот факт, что для того чтобы компенсировать потерю Матузалема мы еще и Кастильо купили за сумашедшие деньги - почти 20 млн евро. Если вы все это разложите, то увидите, что Мату при самом пессимистическом раскладе стоит не ниже 15 млн евро. А "Сарагоса" изъявляла желание забрать Мату чуть ли не за бесплатно, а раз мы не согласились, то они решили действовать другим путем.

- За бесплатно, это 8,10 миллионов у.е?

- Реальная цифра которая была озвучена - шесть миллионов долларов. Причем платеж в течении от года до двух лет. Это та сумма которая была предоставлена в бумажном виде. Позже звонил представитель "Сарагосы", но подобного рода звонки не являются документальным доказательством. Хотя, сумму озвученную в телефонном разговоре также сложно назвать серьезной. Речь шла о восьми миллионах долларов и выплате также в течении двух лет. В итоге мы имеем то, что "Сарагоса" просто украла футболиста и считает что поступила верно. Но я вас уверяю, через полтора года и испанский клуб и агенты Мату будут жалеть о своих действиях.

- Согласно имеющейся у меня информации Мату давно готовился покинуть "Шахтер" иначе чем объяснить тот факт, что он старательно собирал справки о болезни сына…

- Да ничего он не собирал...

- И вы не допускаете мысли, что могут поверить в рассказы Мату про украинский холод, про то, как здесь в Донецке притесняли и преследовали...

- У нас же еще 25 игроков с детьми есть... Да и УЕФА никогда не будет рассматривать вопрос о том, что Донецк - это не зона жизни футболиста. Он же не в пустыне играл или на Аляске (иронично добавляет гендиректор "Шахтера").

Мы очень много работы вложили в создание имиджа команды. И уже начали получать первые плоды своей работы. "Шахтер" узнают на Западе. В чем я имел возможность убедиться, после общения как с руководителями зарубежных клубов, так и с простыми болельщиками "Шахтера". Мы идем в ногу со временем, и в ближайшее время будет представлена новая эмблема клуба. Цвета на эмблеме останутся прежними, но всех поклонников "Шахтера" ждет приятный сюрприз. Но все карты я вам пока не раскрою…

Газета "Сегодня".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: