Дело не в деньгах. Бразилец Элано уехал из "Шахтера" в Англию, потому что тоскует по дому

Бразильский легионер донецкого "Шахтера" Элано Блумер назвал главной причиной своего переезда из Донецка в английский Манчестер то, что "Украина слишком далеко от Бразилии, и я не могу так долго находиться без семьи". Об этом Элано сказал вчера журналистам на прощальной пресс-конференции в Донецке. Как сообщалось, Элано заключил контракт с командой английской Премьер-лиги "Манчестер Сити".

"В Англии у меня не будет тех финансовых условий, что в "Шахтере", но дело не в деньгах. Речь идет о том, что Украина слишком далеко от Бразилии, а я не могу так долго находиться без семьи. Мне крайне тяжело переживать период разлуки с родными. Поэтому-то я и просил и президента клуба, и тренера дать мне возможность оказаться ближе к своей семье. О том, что в "Шахтере" плохие условия, и разговора никогда не возникало", - сказал Элано.

- Прежде всего, я хочу поблагодарить всех людей, с которыми мне доводилось сталкиваться в непростой для меня период. Всех тех, кто мне помогал вне зависимости от того, были это украинцы или иностранцы – президента клуба, товарищей по команде, болельщиков. Проблемы бывают у всех, были они и у меня. Но это нормально – главное, чтобы они были преодолены. Еще раз хочу поблагодарить всех за помощь, оказанную мне за время, которое провел в Донецке, - сказал бразилец.

Считается, что в Англии жесткий футбол, в котором техничные бразильцы приживаются плохо. Не опасаетесь, что с вами может произойти нечто подобное?

- Ни капли. Считаю, что сила человека прежде всего в его голове. Украинский футбол тоже контактный и силовой, но это не помешало мне проявить себя в "Шахтере".

Как вы относитесь к поступку Матузалема? (бразильский полузащитник, капитан команды Франселино Матузалем самовольно покинул "Шахтер" и заключил контракт с испанской "Сарагосой" – авт.).

- Не могу его осуждать, потому что не знаю в деталях ни позицию Матузалема, ни позицию клуба. В такой ситуации вообще судить очень сложно.

- Вас не смущает то, что "Шахтер" регулярно играет в Лиге чемпионов, а "Манчестер Сити" попадает в еврокубки "по большим праздникам"?

- Но "Шахтер" ведь тоже не сразу попал в Лигу чемпионов. Этой команде пришлось много поработать для достижения этой цели. Возможно, мое имя войдет в историю "горожан" как имя человека, который помог клубу попасть в Лигу чемпионов. Я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы вывести мою новую команду на такой же уровень, на котором находится "Шахтер".

- С каким багажом вы покидаете Украину?

- Я научился здесь очень многому. Я увидел, какой может быть по-настоящему классная команда, каким может быть всецело преданный своему делу президент, как много может сделать он для своих игроков. Попав в чужую страну, я столкнулся с незнакомым мне стилем жизни, обычаями – вплоть до манеры одеваться, и считаю, что время, проведенное здесь, не пропало зря. Я очень счастлив, что покидаю "Шахтер" без скандала, без каких-либо проблем.

- Какое самое яркое впечатление останется у вас о донецком периоде карьеры?

- Наиболее яркое событие – чемпионский титул, который "Шахтер" завоевал четыре месяца спустя после моего прихода. А на второе место поставил бы выступления команды в Кубке УЕФА.

Пресс-конференцию Элано завершил словами: "Спасибо и вам, журналистам, за то, что пришли сюда попрощаться со мной. Признаюсь честно, я переживал, что могу оказаться в этом зале в одиночестве.

я-я

«Остров»

20.04.2024
10:00

Тучи на горизонте, или Почему у бизнеса "портится настроение"?

Валовой внутренний продукт (ВВП) за январь-февраль вырос на 3,6%, по данным Минэкономики. Не стоит забывать, что в январе 2023 г. зафиксировано падение на 32%, в феврале – на 26%. Сейчас - рост...
20.04.2024
09:31

"Трамп хочет, чтобы Конгресс принял решение о помощи Украине". Обзор западных медиа

Если Трамп вернется в должность и попытается протолкнуть мирное соглашение между Россией и Украиной, ему нужно, чтобы Украина имела сильную военную позицию
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...