Вторник, 23 октября 2018, 19:311540312285 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Дело Матерацци" похоже на анекдоты, персонажи которых, представители различных стран, по-своему трактуют ситуацию, но вот появляется итальянец и делает вид, что он самый хитрый. В поисках разгадки причин провокации, которая толкнула Зинедина Зидана на самый глупый и категоричный жест в его карьере, англичане из Guardian предположили, что Матерацци назвал француза "террористом", намекая на арабские корни Зидана, бразильцы из Rede Globo думают, что итальянский футболист неоднократно называл сестру Зидана Лилу "проституткой", а по мнению некоторых французов, он оскорбил и его мать, которая, как говорят, больна. Но, похоже, правы бразильцы.

Итальянцы же на все это не обращают внимания. И дело не в том, что им не любопытно узнать всю подоплеку – наоборот, им это очень интересно, – но многие убеждены, что эти двое будут хранить этот секрет до самой смерти. Матерацци не хочет обо всем этом говорить. "Мне не за что извиняться", – сказал он в самолете, на котором сборная прибыла в Италию. Зидан мог бы раскрыть тайну, но мало вероятно, чтобы он рассказал, что именно заставило его потерять голову и ударить ею в грудь итальянца: как профессионал, он знает, что все рассказанное им будет выглядеть неубедительно для оправдания пошлой реакции, которая навлекла беду на Францию.

И вот вчера началась гонка за правдой. Были досконально изучены видеозаписи, сделанные 25 телеканалами для FIFA: привлекли специалистов по языку глухонемых, чтобы они прочитали по губам произнесенные фразы. Но видеозаписи оказались недостаточно четкими. Расстояние было большим, и по движению губ невозможно расшифровать диалог. Совершенно точно можно утверждать, что в оскорблениях игрока "Интер" не было расистского подтекста. Об этом заявил Лилиан Тюрам (защитник французской сборной. – Прим. ред.), внимательно следящий за такими вещами.

Кроме того, FIFA заставила игроков подписать документ, в соответствии с которым они взяли на себя обязательство избегать любых расистских высказываний, поэтому в противном случае Матерацци бы не поздоровилось. "Зачем мне называть Зидана террористом? Я невежда, мне не знакомы некоторые слова", – сказал Матерацци.

А вот "семейная" версия – об отзывах в адрес матери или сестры (прежде всего сестры), жены или детей, – кажется, более соответствует имиджу гладиатора, покрытого татуировками, словно портовый грузчик из Роттердама. Однако мы не можем поклясться. Потому что Matrix, как он любит себя называть, – провокатор, который редко опускается до банальных оскорблений. Он действует более тонко, изворотливо и изощренно. "Я никогда не оскорбляю матерей".

"Зная, что Матерацци говорит на поле, я убежден, что Зидан поступил правильно", – сказал Трезеге, подтверждая дурную славу игрока команды "Интер". Когда 1 февраля 2004 года не выдержали нервы Бруно Чирилло, защитника "Сиены", Матерацци всего лишь твердил ему, что он кляча. Сидя весь второй период на скамейке запасных, Матерацци кричал своим товарищам: "Атакуйте Чирилло, он убогий". В конце матча Чирилло налетел на обидчика, а тот встретил его мощным ударом в челюсть. За что и был дисквалифицирован до 29 апреля. "Я мог совершить ошибку, – говорит он, – но я не понимаю, почему это всех так волнует. Мне все говорят, что я убогий".

Еще один эпизод. Матч "Милан"-"Интер". Шевченко вернулся на поле после операции на скулу, которую ему сломал Лория. После первого же столкновения с Матерацци украинец, обычно спокойный игрок, на глазах у судьи на линии набросился на соперника. Друзья Шевы рассказали, что, когда они шли по туннелю, Матерацци все время повторял, чтобы Шевченко берег лицо, потому что он ему снова его разобьет.

Фантастический тип этот итальянский игрок. Антонио Конте из "Ювентуса", например, рассказал, как тот его провоцировал по поводу пересадки волос. "Беда, ведь он не может пересадить себе мозг", – отвечал Матерацци тем, кто спрашивал его о причине столкновения с Конте.

Соперники часто жалуются на грубую игру Матерацци: Сорин вспоминает об ударе локтем, который он получил в полуфинале Лиги чемпионов в Виллареале. Единственным футболистом, с которым у Матерацци мир и согласие, является Ибрагимович. Швед, ставший жертвой его убийственного удара, превратился в его лучшего друга. Странно.

, LA STAMPA, перевод InoPressa.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: