Вверх

Вчера киевские власти выставили на продажу футбольный клуб «Арсенал-Киев». Таким образом, они намерены сократить расходы бюджета: только в этом году клуб должен обойтись городу в 32 млн. грн. Об этом сообщают "Экономические Известия".

Как отмечают эксперты, клуб может вызвать интерес только у крупных бизнесменов, готовых потратиться на такое дорогое увлечение, поскольку футбол в Украине не является прибыльным бизнесом.

Мэр Киева Леонид Черновецкий поручил рассмотреть целесообразность приватизации ФК «Арсенал-Киев» еще более месяца назад. Итогом работы специальной комиссии стало решение продать клуб, инициатива создания которого принадлежала предыдущему мэру Александру Омельченко. Новые власти города сочли слишком высокими затраты на содержание «Арсенала», играющего в высшей лиге. По словам «Эі» начальника главного управления по физической культуре и спорту Киевской городской государственной администрации (КГГА) Ростислава Карандеева «на поддержку клуба в этом году выделено 32 млн. гривен».

Вчера администрация объявила о приеме предложений на покупку доли в размере 80% в ООО «ФК «Арсенал-Киев», которая принадлежит городу. По словам г-на Карандеева, стартовая стоимость клуба еще не определена. Стоимость станет известна 13 июля после заседания в мэрии. Как сообщил Р. Карандеев, ранее киевские власти не получали предложений продать клуб. «Я не слышал об этом»,— сказал он. Если продать «Арсенал» не удастся, его придется ликвидировать, добавил чиновник.

В свою очередь, сотрудник пресс-службы ФК «Динамо (Киев)» высказал мнение, что «Арсенал-Киев» вряд ли вызовет заинтересованность бизнесменов, которые уже владеют футбольными клубами. Правила Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не позволяют двум клубам одного владельца играть в европейских турнирах. «В еврокубках эти клубы точно вдвоем играть не смогут, а какой смысл брать еще один клуб, чтобы он играл в чемпионате Украины?» — сказал «Эі» сотрудник ФК «Динамо (Киев)». По его мнению, мэрия не сможет выручить за «Арсенал» больше стоимости его балансового имущества — 760 тыс. грн.

Футбол в Украине не является прибыльным бизнесом. Поэтому покупателями могут стать только крупные бизнесмены, которые готовы воспринимать владение клубом как увлечение, полагают эксперты. «Европейские клубы зарабатывают на продаже прав на трансляцию — телеканал платит клубу за право показывать матч. У нас же наоборот — клуб платит каналу, чтобы его матчи показывали»,— сказал «Эі» сотрудник Федерации футбола Украины, пожелавший остаться неназванным.

Справка: Футбольный клуб «Арсенал-Киев» создан 19 октября 2001 г. на базе клуба ЦСКА Министерства обороны. По итогам 15-го чемпионата Украины «Арсенал-Киев» занял 12-ю позицию турнирной таблицы.

На сегодня 80% ООО «ФК «Арсенал-Киев» принадлежит городу, 20% — самому клубу. Уставный фонд ООО, по данным КГГА, составляет 11,8 тыс. грн.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: