Воскресенье, 19 августа 2018, 20:541534701240 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Стадион, на котором 9 июля пройдет финал восемнадцатого чемпионата мира по футболу, проектировался еще для Летней Олимпиады 1916 года. Реконструирован же он был только к нынешнему первенству, сообщает сайт "Germany06.ru".

Берлинский «Олимпиаштадион», на котором в воскресенье сборные Италии и Франции разыграют золото чемпионата мира, это и история спорта, и молчаливый свидетель бурных событий двадцатого века. Знаменитым он стал в 1936-м году, когда эта арена стала местом главных стартов берлинской Олимпиады. Скандалы, связанный с теми Играми, которые по мысли Адольфа Гитлера, должны были утвердить примат арийского духа, хорошо известны.

Но мало, кто знает, что берлинский «Олимпиаштадион» проектировался к Олимпиаде еще 1916-го года. Кайзер Вильгельм Второй, как и фюрер Третьего Рейха, отличался масштабностью планов, как и политических так и архитектурных, так что планируемая арена должна была затмить все существовавшие в мире к 1916-му году спортивные объекты.

И не важно было, что размеры объекта не отвечали тогдашнему уровню развития спорта, который во втором десятилетии прошлого века был почти полностью любительским.

Однако, берлинской Олимпиаде 1916 года из-за Первой мировой войны не суждено было состояться. Олимпийский огонь прибыл в Берлин двумя десятилетиями позже. За три года до Игр-36 к власти в Германии пришли национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером, и проведение Игр стало одной из составляющих в мировой «пиар-кампании» нацистского режима.

Снова для Игр строили самое масштабное спортивное сооружение в мире - причем возведением его руководил Вернер Марх, сын того архитектора, который проектировал арену для Олимпиады 1916 года. Строительные работы велись под присмотром рейхсминистерства внутренних дел.

Летом 36-го из ложи этого стадиона отработанным нацистским жестом Гитлер приветствовал победы немецких спортсменов на тех Играх, эту же ложу он покидал, будучи оскорбленным знаменитой победой темнокожего американца Джесси Оуэнса в стометровом забеге. Кадры с «Олимпиаштадиона» вошли и в известный документальный фильм Лени Рифеншталь «Олимпия».

После Второй мировой войны и раздела немецкой столицы на западную и восточную зону оккупации, «Олимпиаштадион» оказался на территории Западного Берлина. Здесь проводились групповые матчи чемпионата мира 1974 года, страной-организатором которого выступила ФРГ, а в обычное время свои домашние матчи на этой арене проводила берлинская «Герта», участвовавшая в западногерманском футбольном первенстве.

Кстати, после Олимпиады 1936 года и вплоть до подготовки к мировому первенству, эту арена не подвергалась капитальной реконструкции. Модернизация главной арены чемпионата мира обошлась немцам в 242 миллиона евро, но ее полностью удалось подогнать под современные стандарты комфорта мировых спортивных объектов.

В новом виде «Олимпиаштадион» предстал перед болельщиками в 2004-м году - аккуратные немцы сдали все объекты ЧМ еще задолго до его старта.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: