Вторник, 14 августа 2018, 13:511534243905 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня определится второй финалист чемпионата мира по футболу в Германии. В 22:00 по киевскому времени в матче за выход в финал сыграют сборные Португалии и Франции. В португальской сборной отбыли дисквалификацию Деку и Коштинья, которые обязательно выйдут на поле в полуфинальном матче. У французов большие опасения внушает состояние здоровья Тьерри Анри.

Выход в полуфинал и португальцев, и французов оказался, в некоторой степени, неожиданным, хотя обе команды в последние годы безоговорочно причисляются к числу лучших коллективов Европы и мира. После бенефисной мистерии во имя принципиальности и справедливости, устроенной российским арбитром Валентином Ивановым в игре 1/8 финала Португалия – Нидерланды, немногие верили, что ослабленным травмами и дисквалификациями португальцам удастся обыграть мощную сборную Англии. Но в этом матче удача оказалась на стороне команды Луиса Филипе Сколари и особенно вратаря «Спортинга» Рикарду, который отразил три послематчевых пенальти.

В полуфинале Португалия предстанет еще более опасной и целеустремленной командой, ведь к игрокам, обыгравшим англичан, добавятся Деку и Коштинья. К тому же, все идет к тому, что полузащитник «Манчестер Юнайтед» Криштиан Роналду, воплощающий в себе одном едва ли не половину созидательного начала португальской сборной, полностью восстановится от травмы бедра и сможет сыграть против французов в полную силу.

Сборная Португалии, ранее известная лишь бесцельно ажурной и слабохарактерной игрой своих вздорных представителей так называемого «золотого поколения» во главе с Руем Коштой, Жоао Пинтой, Фернанду Коуту, Паолу Соузой и другими победителями молодежных турниров, в последние четыре года преобразилась кардинально. Под руководством бразильца Сколари, приведшего родную сборную к пятому чемпионскому титулу в 2002 году, команда Португалии не знает поражения уже в 19-ти матчах подряд.

Бразильскому специалисту удалось сделать из традиционно ярко атакующей команды мощную мобильную сборную, которая практически не пропускает голов в свои ворота. Кроме того, почти в каждом матче сборная Португалии уверенно переигрывает соперников во всех важнейших компонентах игры. Что касается лично Сколари, то для него это второй чемпионат мира, и ни в одном матче на первенстве планеты, а их уже было двенадцать, его команды пока не проигрывали.

Если усатый бразилец сумеет продлить эту традицию до 14-ти матчей, он станет первым в истории тренером, которому удалось выиграть золото ЧМ с двумя разными командами. Однако, уже в среду французы могут прервать обе беспроигрышные серии Сколари и его команды. Португальцы проводят этот турнир довольно ровно, практически не используя добровольно принцип ротации состава. И в первом матче против Анголы, и в последнем с Англией схема игры, предложенная Сколари, выдерживается на 100 процентов на протяжении всех 90 или 120 минут игры. И пока это приносит успех. Но, начиная с полуфинала, классические схемы нередко отказывают, как в физических явлениях микро- или макромира, и приходится придумывать новые варианты, чтобы справиться с ситуацией.

Приход Сколари – безусловно, главный фактор последних побед Португалии. Как рассказал бразилец, в работе он часто использует принципы китайского полководца Сунь Цзю, который жил около 2400 лет назад. Его книга «Искусство войны» – одна из любимых у Сколари. «С его приходом наша команда обрела фантастическую. Уверенность в своих силах, – признался вратарь Рикарду. – У каждого корабля есть свой капитан, так вот Сколари – это наш капитан». А ведь два года назад Рикарду стал основным вратарем сборной вопреки почти единодушному общественному мнению, что первый номер Португалии – это голкипер «Порто» Витор Байя. Но Сколари решил по-своему и, похоже, не прогадал. Теперь Рикарду просто обязан оправдать доверие тренера и в игре с французами.

Что касается Франции, то выход этой команды в полуфинал мирового первенства стал почти для всех подлинной сенсацией. После двух первых матчей французов в Германии некоторые даже предрекали команде Раймона Доменека повторить судьбу сборной Роже Лемерра, которая в Японии бесславно завершила шествие к защите титула на групповом этапе. Но, начиная с матча против сборной Того, французы стали прибавлять в игре такими темпами, что теперь некоторые специалисты даже называют Зидана и его команду главными фаворитами первенства.

В то, что эта сборная может обыграть Бразилию, верили немногие. Вообще говоря, даже после красивой волевой победой над Испанией в 1/8 финала французы наряду с украинцами считались, по крайне мере по оценкам букмекеров, наиболее слабыми в восьмерке сильнейших команд на этом турнире. Но чемпионский характер еще не полностью разбавлен сывороткой беспомощной разобщенности в крови игроков великой французской команды 1998 - 2000 годов.

Для многолетнего лидера Франции Зинедина Зидана, да и, наверное, для многих других победителей ЧМ-1998 и Евро-2000 в составе «трехцветных» (рекордсмен по числу матчей за сборную (119) Лилиан Тюрам уже даже объявил о завершении карьеры после окончания чемпионата мира) этот турнир последний в национальной сборной, и лучшего способа уйти по-чемпионски, чем победить в Германии, для команды Доменека не придумаешь. В последних встречах крайне благоприятное впечатление оставляет полузащита французов, где, кроме опытнейших Зидана и Вьера, бесстрашно и виртуозно принялись «зажигать» Рибери и Малуда. Крайний полузащитник «Марселя» Рибери сейчас находится просто в изумительной форме, удивляя чужих защитников отменным скоростным дриблингом. А Малуда оказался именно тем футболистом, который смог заменить одновременно Дидье Дешама и Юрия Джоркаева из «золотой» команды 1998 года.

В атаке у сборной Франции есть Тьерри Анри, так что забивать есть кому. Дело за подносчиками снарядов. К сожалению, при большом выборе именитых форвардов в сборной Франции, которые могли бы составить с Анри пару нападающих, ни один из них пока не показывает в Германии выдающейся игры. И Трезеге, и Вильтор, и Саа смотрятся бледно, вынуждая Доменека окончательно переключиться на тактическую схему 4-5-1 или, для педантов, 4-2-3-1. Почти наверняка в матче против команды Португалии Анри снова будет во французской команде единственным форвардом. Впрочем, такого рода проблемы есть и у португальцев, причем единственный ударный форвард в команде Сколари Педру Паулета в последних матчах даже не имел голевых моментов.

Единственный, но важнейший для всех французов вопрос, заключается в том, хватит ли забивного Анри на весь турнир. Как недавно выяснилось, на протяжении всего ЧМ форвард «Арсенала» играет на уколах.

На чемпионат мира Анри приехал уже с травмой. По словам медиков, нападающий до сих пор не может залечить хроническую травму ахиллова сухожилия. Профессор Маффулли, следящий за здоровьем футболиста, пессимистически оценил целесообразность использования Анри в столь напряженных матчах, каким, без сомнения, выдастся полуфинал. «Дело даже не в том, что после каждого матча его ахилл сильно воспаляется, – рассказал Маффулли. – В перерывах между играми ему нужен постоянный уход, которого он, похоже, не получает. Сейчас Тьерри остро нуждается в отдыхе. Он должен четко сознавать, что каждый последующий матч только ухудшит состояние его ноги».

Нет никаких сомнений, что матч Франция – Португалия получится крайне боевым и принципиальным. С приходом Сколари португальцы вообще стали едва ли не самой грубой командой в Европе, беззастенчиво эксплуатируя агрессивный южный темперамент для органичности реализации стратегии мелкого и не очень мелкого фола. Луиш Фигу, который набрал к своему последнему ЧМ великолепную форму, безусловно, не забыл полуфинала Евро-2000, где в дополнительное время в ворота его команды был назначен неочевидный пенальти, который Зидан безупречно реализовал. Товарищи по «Реалу» последний раз сыграют в среду друг против друга, и уже только по этой причине матч запомнится навсегда.

Такие игры не забываются, и хотя многие основные игроки португальской сборной были тогда слишком молоды, и от них французы в среду изрядно получат по ногам. Но подопечных Доменека это нисколько не пугает. «Уверен, что мы круче португальцев, – безапелляционно заявил накануне матча Франк Рибери. – Они, конечно, играют здорово. Может быть, они индивидуально будут даже поталантливее, вроде как бразильцы, которые уже домой улетели. Но команда у нас куда более организованная, и это должно принести нам успех».

«Наша цель – быть в финале, и пока что мы ее не выполнили, – признался главный тренер французов. – Я хочу быть уверенным в том, что игроки подойдут к игре с Португалией с таким же настроем, как к игре против Бразилии. Вершина уже видна невооруженным глазом, но чтобы добраться до нее, нужно выиграть еще две игры. Наша цель – чемпионство».

Не стесняются предсказать себе победу и некоторые португальцы. «Игра будет невероятно трудной, но мы надеемся на успех, – рассказал португальский защитник Мигель. – Все футболисты выложатся по полной в этом матче. Я надеюсь, что нам повезет и в финал выйдет Португалия. Конечно, у Франции есть Зидан, и он по-прежнему велик. Никто до сих пор не умеет так работать с мячом, как это получается у него. Очень надеюсь, что в среду он проведет не самый лучший свой матч. И все же даже на стопроцентного Зидана у нас есть Деку. Это просто волшебник. Он раздает передачи не поднимая головы, так что всем остается разводить руками и отбрасывать челюсти вниз. С таким плеймейкером у нас отличные шансы на победу».

Судить второй полуфинальный матч будет уругвайский арбитр Хорхе Ларрионда. Этот судья уже провёл три встречи на турнире, ни разу не дав серьезного повода усомниться в своей квалификации. В среду ему предстоит очень серьезная проверка, так как игра наверняка получится крайне непростой для судейства. Но главное, чтобы она получилась интересной для зрителей, а остальное не так уж важно. По крайней мере, болельщикам из России.

Иван Капустин, "Germany06.ru"

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: