Вверх

Сборная Италии вышла в финал чемпионата мира. Оба гола в ворота немцев команда Липпи провела в тот момент, когда болельщики уже готовились к серии послематчевых пенальти.

Матч века. Именно этот патетический эпитет на протяжении многих лет неизменно сопровождал поединки сборных Германии и Италии, коих к минувшему вторнику набралось аж 28. Самому знаменитому из них на днях стукнуло 26 лет. Большинство поклонников футбола со стажем до сих пор называют ту встречу, случившуюся на мексиканском стадионе «Ацтека» в рамках полуфинала чемпионата мира-70, самой зрелищной в истории мирового футбола.

Напомним, что основное время того исторического матча завершилось со счетом 1:1, причем немцы смогли уйти от поражения лишь на последней минуте. А в дополнительное началась феерия. 30 минут вместили в себя пять (!) мячей. Последний, забитый легендарным Джанни Риверой, оказался победным.

"Поцелуи Ривы и Бонисеньи, которыми они награждали меня после гола, казались слаще лобзаний Софи Лорен и Джины Лоллобриджиды", - скажет после того матча великий форвард. И, повертье, он не лукавил.

Страшно сказать, но последняя встреча соперников в рамках Кубков мира датировалась «испанским» 1982 годом. Но зато какой была эта встреча! Уверенно победив со счетом 3:1, «скуадра адзурра» в последний раз в своей истории стала обладателем титула лучшей команды планеты. Грех не поговорить о символизме. Случилось так, что «на царство» итальянцев «помазала» именно сборная ФРГ. Чем не повод для поддержания традиции?

К очередному противостоянию команда с Апеннинского полуострова подошла, без ложной скромности, в превосходном состоянии. Нет, Неста, ко всеобщему сожалению, не поправился. Гораздо более приятные новости пришли из Италии, где местные прокуроры, похоже, решили сменить гнев на милость и передвинули дату оглашения приговора по нашумевшему коррупционному скандалу. Имена виновных будут названы лишь после окончания чемпионата. С учетом того, что в составе «скуадры адзурры» полно футболистов «Ювентуса», подобное решение выглядело весьма мудрым.

Масла в огонь предматчевой интриги подлил и один из итальянских интернет-сайтов, опубликовавший накануне игры животрепещущую весть. Дело в том, что на днях в Альпах был застрелен медведь по кличке Бруно. Причем застрелен он был немецким охотником. А так как животное было «приписано» к итальянской части высокогорья, на Апеннинах подобное зверство вызвало резко негативную реакцию. Дело дошло до того, что министр экологии Италии Альфонсо Сканио обратился с жалобой в соответствующий орган Германии. Который, впрочем, никак на расстройство оппонентов не отреагировал.

Ко всеобщему удивлению, первая половина битвы протекла с явным преимуществом гостей. Переполненный «Вестфаленштадион» ждал-ждал фирменного стартового навала, но... Вместо наступления немцев болельщики бундестим получили «аппенинские кружева», которые лишь по чистой случайности не обернулись арканом на шее Леманна. Стоит отметить, что последний явно нервничал, свидетельством чему стали несколько глупых помарок при ловле мяча. Первыv бдительность кипера проверил Тотти, закрутивший со штрафного. Мяч, задев «стенку» прибыл в руки Йенсу.

А вот немцы за все 45 минут в створ не попали ни разу - удары Баллака, Подольски и Шнайдера прошли мимо цели. Абсолютно не заметен был лучший снайпер чемпионата Клозе, коснувшийся мяча считанное число раз. Добрых слов заслуживал лишь неутомимый Лам, который и в защите успевал отрабатывать, и в штрафную вешать грамотно. У противоположных же ворот было несравнимо горячее.

Еще долго будет надругаться над своей шевелюрой Перротта, запоровший перспективное рандеву с Леманном. После передачи Пирло хавбек срезал угол и вывалился практически один на один с кипером немцев. Но тот вовремя порвал дистанцию и мяч забрал. Симоне, если честно, должен был думать немного быстрее. Неплохо головой пробил Матерацци, но ему немного не хватило точности.

Концовка тайма получилась скучноватой. И дело даже не в отсутствии ударов по воротам. Соперники явно устали вскрывать консервные банки защитных порядков и несколько снизили темп. Несмотря на явный перевес гостей во владении мячом, Леманн чувствовал себя вполне комфортно. Да и оборона бундестим явных сбоев не давала.

Перерыв привел немцев в чувство. Едва главный судья встречи Арчундиа дал сигнал к началу второй части, дальним ударом разразился Кель. Не попал. Зато напугал. Спустя несколько минут, наконец, напомнил о себе Клозе, которому удался впечатляющий рейд в чужую штрафную. Как стоячих обыграв двух защитников, форвард чуть отпустил от себя мяч - Буффону этого оказалось достаточно. Отличный момент был упущен.

Итальянцы немного скисли - подтрибунная лекция Клинсманну явно удалась. Хозяева заметно добавили в движении, и у «скуадры адзурры» сразу появились проблемы. Неплохой пас с фланга в штрафную удался Шнайдеру. Там уже дежурил Подольски, который, развернув оппонента, здорово пробил метров с семи. Но прямо в Буффона. Оказавшийся первым на подборе Фридрих зарядил по воробьям.

Казалось, силы апенницев уже на исходе - настолько выгоднее в функциональном плане смотрелась бундестим. Но опыт-то никуда не делся.

Стоило команде Клинсманна немного ослабить хватку, как Леманн сразу погрустнел. Сначала Йенсу пришлось потрудиться при подаче углового, а потом вратарь в блестящем стиле прервал пас Пирло на Джилардино. К слову, именно выход на поле форварда «Милана» дал новый импульс атакам «скуадры адзурры».

Продолжал разочаровывать Баллак. Какой «стандарт» заработал для своего капитана Подольски! Мяч был поставлен едва не на линию штрафной, но Михаэль отправил снаряд выше ворот. Немцев надо было наказывать. В роли вершителя судеб должен был выступить Перротта, но тому помешал Леманн, в очередной раз спасший команду от неминуемого гола. Свисток об окончании основного времени стал для немцев манной небесной.

Старт экстра-тайма обернулся для кипера хозяев сплошными переживаниями. Сначала чудеса дриблинга продемонстрировал Джилардино, с ближней дистанции поразивший стойку. Не прошло и минуты, как попаданием в перекладину отметился Дзамбротта, здорово пробивший из-за пределов штрафной. А потом бундестим помог судья, не заметивший фола Лама на Якинте. Дело было в немецкой штрафной. Правда, увлекшись атакой, команда Липпи чуть было не пропустила: Одонкор с фланга навесил на голову Подольски, который из идеальной позиции не попал в ворота.

Вторая половина дополнительного времени получилась не менее волнительной. Отбросив в сторону осторожность, соперники начали играть на встречных курсах. В результате кучи-малы в штрафной Леманна не забили итальянцы - Буффон тут же в великолепном броске отражает выстрел Нойвилля. Промахнулся Дель Пьеро - любезность на любезность отвечает Подольски.

Гром грянул, когда Леманн уже начал запасаться очередной порцией шпаргалок. Сначала после паса Пирло блестящая подкрутка в дальний угол удалась Гроссо, а затем Джилардино как на блюдечке выложил мяч по удар Дель Пьеро. Удар Алессандро в «девятку» был бесподобен. Хозяева вновь не выиграют чемпионат мира.

Дмитрий Клипин, "Germany06.ru"

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: