Четверг, 16 августа 2018, 00:071534367278 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Одним из главных событий прошлой недели стало представление общественности Генерального подрядчика по строительству нового пятизвездочного стадиона «Шахтер» - турецкой компания ENKA. После официального подписания контракта с донецким футбольным клубом ее член правления Угур Коюноглу рассказал корреспонденту пресс-службы ФК «Шахтер» о будущем проекте и об особенностях украинского менталитета, а также о своих футбольных пристрастиях.

Германия дает «Шахтеру» крышу

- Чем вас привлек этот проект - строительство стадиона?

- Понимаете, этот проект в плане прибыли нам не интересен. Поскольку часть денег из той суммы, что обозначена в контракте, уйдет на оплату труда людей, на расходные материалы и т.д. И вот то, что от этих миллионов останется, то и будет нашим доходом. Поэтому мы этот стадион, как способ заработать не рассматриваем.

Меня лично интересует другое – я хочу, чтобы новый стадион «Шахтер» стал таким же популярным в мире, как Эйфелева башня. И когда у меня будут внуки, я стану им рассказывать, что это моя работа, что это я строил. И, надеюсь, они будут мной гордиться.

- Вы озвучили, что стадион будет готов к маю 2008 года. Не слишком ли короткий срок?

- Времени на строительство достаточно. Это именно столько, сколько нужно - не больше и не меньше. К тому же мы привыкли делать такие быстрые проекты. И, наверное, по этому нас и выбрали. Да, наверное, это быстро, если сравнивать с тем, что Wimbledon stadium реконструируется 4 года и до сих пор еще не окончены работы. И это притом, что на работы выделен 1 миллион фунтов стерлингов.

- Где будете приобретать материалы для строительства?

- Более 15 стран будут нам продавать материалы для возведения стадиона. Например, сидения будем покупать в Австралии. Крыша на пятизвездочном «Шахтере» будет из Германии. Электрооборудованием обеспечат снова же немцы и к ним присоединятся американцы.

- Какие материалы будут использоваться?

- Предпочтение отдаем исключительно высококачественным материалам. Крыша - это сталь со стеклом. Если посмотреть сверху, то это будет создаваться впечатление, что она металлическая. 95% мест будут накрыты, они будут защищены от дождя и снега. Крыша выдержит снег и ветер, и дождь, несмотря на то, что сама очень тяжелая.

- А какой был самый сложный для вас проект?

- Проект не бывает трудным. Потому что ты предусматриваешь и рассчитываешь, сколько нужно чего: материалов, людей. Самое главное, чтобы внутри команды было сотрудничество и постараться избежать непонимания местных властей или клиента, что иногда случается. Что касается стадиона, то это обычный проект и не могу сказать, что это трудно или легко, это работа. Мы всего лишь привезем сюда необходимых людей, поставим необходимое оборудование материалы и сделаем все.

В Японии цены ниже, чем в Донецке

- Вы сказали, что материалы будете приобретать в США, Германии, Австралии. Наверное, это влетит в копеечку. Не уж-то аналогичные вещи нельзя найти в Украине?

- Я узнавал цены в Донецке и пришел к заключению, что проще купить то же в Японии, чем здесь. Вы понимаете, такая ситуация… Во всем мире люди стараются предложить своим клиентам лучший товар, лучший сервис, лучшие цены. В Украине же пока этого нет. Ваша страна позиционирует себя так: у меня есть товар, хочешь - бери на тех условиях, что я тебе предлагаю, а хочешь - не бери.

Посмотрев на все это, я считаю, что Донецк должен стремиться вперед и прилагать больше усилий для своего развития. Киев уже начал прогрессировать. Конечно, еще не так быстро, как это происходит в России, но тем не менее. Я надеюсь, что за то время, что мы будем здесь, произойдут перемены и на локальном уровне.

- Вы можете рассказать о своей команде: кто в нее входит, сколько человек?

- Сюда из Турции приедет около сотни инженеров. Они будут здесь трудиться, и вы их увидите. Когда работа будет в самом разгаре, мы станем приглашать на работу людей, где-то около 1000. Будем привлекать местные резервы. В Донецке, к сожалению, нет конструкторской компании. Поэтому мы будем вынуждены обращаться в другие регионы. Мы готовы платить на 20% больше, чем здесь. На месте людей обеспечат едой, проживанием и транспортом. Как только придут документы о котловане они сразу начнут работать.

- К чему такая щедрость - на 20% больше?

- Я считаю, что люди, которые работают на нас, должны быть счастливы. Когда человек удовлетворен, то все срабатывает и сходится. И в своей работе мы стремимся именно к этому.

- Известно, что вы работали и на западе и на востоке. Теперь дела привели вас в Украину. Скажите, вы чувствуете различие в том, как люди относятся к делу там и здесь?

- Если вы поедете в Европу, то заметите, что там все исполняется согласно бумаге. Если в документе, что-то обозначено, то даже и не сомневайтесь, оно будет выполнено именно так. В Украине или России, да и в Турции тоже, чтобы все было сделано как надо, для этого нужно еще потрудиться. В этом и состоит отличие западной и восточной культур.

Знаете, но в Украине, как и в соседнем с вами государстве, я чувствую себя комфортно. Мне славянские страны близки по духу. Я могу у вас в баре пить пиво и общаться с незнакомым человеком. В США или Англии это просто не мыслимо. Я даже сказал бы, что украинская и турецкая культуры похожи. Скажу откровенно, в западной Европе мне скучно, не то, что здесь.

- В Украине есть такой стереотип, что все турецкое – плохое

- …Хм! Не знал. Видимо, это связано с тем, что многие люди, приезжая в Турцию, покупают продукцию низкого качества. Хотя, если немного добавить, то можно приобрести и вполне приличные вещи высокого качества, которые, в общем-то, идут на экспорт.

Толга и 100 его болельщиков

- Скажите, а вы в детстве играли в футбол?

- Большую часть жизни я посвятил баскетболу. Даже в университете играл. 2 года защищал честь «alma mater». В футбол же я попал гораздо позже, когда у меня появились сыновья. Подождал, чтобы они немного повзрослели (сейчас одному – 15 лет, а второму - 12) и стал с ними играть во дворе.

- И на какой же позиции вы выступаете против своих крох?

- В моем возрасте (49 лет – прим. автора) выбор сильно сужается. И остается одно вакантное место – в воротах.

- А как футбольный болельщик вы состоялись?

- Каждую неделю хожу на стадион. Это у нас такая традиция. Мы с семьей приходим туда часа за 3 до матча. Развлекаемся там, идем в ресторан, так сказать, подкрепиться перед игрой: кушаем, выпиваем. А потом идем на матч и поддерживаем команду. Я считаю, что футбол - это фантастика.

- Наверняка у вас должен быть набор истинного болельщика. Что в него входит?

- Конечно, есть. Все члены нашей семьи имеют футболки, горны и шляпы с рогами. Наряжаемся во все это и приходим на стадион, болеть.

- Кстати, о детях. Мирча Луческу, вспоминая о том времени, что он провел в Турции, рассказывает, что юные болельщики, встречая его, целовали ему руки. Что это у вас за обычай такой?

- Действительно, у нас такое есть. Когда ребенок целует кисти рук, таким образом, он показывают свое уважение. Я о Луческу высокого мнения. Он очень хорош в сотрудничестве, его логика срабатывает в игре. Он действительно отличный человек. Я его очень уважаю. Когда он смотрит игру, то все видит и старается вложить, как можно больше.

- Да, в Донецке таких почестей юные болельщики тренеру «Шахтера» не оказывают. А вы, как болельщик, следили за дальнейшей футбольной судьбой румынского наставника?

- Конечно. И не только я. Многие турецкие любители футбола следят за успехами Луческу. Наблюдают и мечтают, чтобы Мирча вернулся назад. И, насколько мне известно, и некоторые клубы тоже.

- Так, вы сюда приехали не только строить стадион, но и обрабатывать мистера Луческу?

- Да (смеется). Луческу будет еще 2-3 года тренировать «Шахтер». Надеюсь, что за это время я с ним познакомлюсь, и мы с ним потолкуем.

- А за успехами вашего земляка Сейхана Толги в «Шахтере» успеваете следить?

- В Турции о нем почему-то мало слышно. Но надеемся, что, будучи в Донецке, мы будем в курсе всех событий. Обещаем, что на каждом матче будет около 100 наших болельщиков. А вообще, было бы здорово устроить товарищеский матч между «Шахтером» и одной из турецких команд.

Ася Христокина, официальный сайт ФК «Шахтер».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: