Вверх

Скандалом начался и закончился «товарищеский» матч «Фенербахче» - «Шахтер» в турецком Стамбуле вечером 21 июля.

Как сообщает официальный сайт «горняков», как только начался матч, ложа прессы стадиона «Шюкрю Сараджоглу» подверглась организованной атаке турецких болельщиков. Таким образом местные фанаты пытались продемонстрировать свое недовольство руководству стамбульского клуба и выразить протест против принимаемых им решений - в результате под обстрел монетами попали и сотрудники украинских СМИ, присутствующие на матче. Когда денежный запас иссяк, болельщики принялись заплевывать журналистов и бросать в них предметы, попадающиеся под руку, говорится в сообщении.

Напомним, что в Турции в начале июля разразился грандиозный футбольный коррупционный скандал, участниками которого стали 30 функционеров, в том числе вице-президент «Фенербахче» Секип Мостуроглу и президент клуба Азиз Йылдырым. Они вместе с другими подозреваемыми обвиняются в организации договорных матчей.

Служба безопасности стадиона приняла решение увести работников и турецких, и украинских средств массовой информации с трибун. По словам находившихся в ложе СМИ представителей ФК «Шахтер», охрана их выводила, буквально прикрывая собой. Попавшие под горячую турецкую руку гости продолжили смотреть матч по телевизору в кафе, расположенном недалеко от зоны игроков.

Одновременно турки забросали монетами и заплевали фотографов. Их тоже увели с поля.

Несмотря на это, матч в присутствии 39 500 зрителей начался.

Игра с переменным успехом и под сопровождение бесчинств болельщиков проходила до 64-й минуты, когда турецкому арбитру Фирату Айдинусу уже в который раз довелось останавливать поединок.

Остановить разбушевавшихся болельщиков было уже невозможно. Фото пресс-службы ФК "Шахтер".

Однако бесчинство болельщиков набирало обороты и на 67-й минуте рефери остановил матч окончательно при нулевой ничьей. На поле воцарилось нечто невообразимое, болельщики выбежали на поле - благо футболисты успели покинуть газон стадиона, констатирует сайт «Шахтера».

Тем не менее, после матча капитан «горняков» Дарио Срна с улыбкой заявил пресс-службе «Шахтера»: «Мне очень приятно, нет, серьезно, я рад, что мы приехали в Стамбул играть с клубом с большими традициями. Наверное, у «Фенербахче» великий президент, раз его так самоотверженно любят столько людей. Жаль, что не вышло доиграть матч до конца, это была сумасшедшая, но при этом лучшая атмосфера за время всей моей футбольной жизни. Была хорошая, открытая игра. Но я хочу, чтобы их президента отпустили и такого больше не повторялось на стадионе».

«Это турецкий менталитет, характер. Они безумно любят своих футболистов, президента, клуб и все, что с ним связано. Инцидент немного неприятный, но в чем-то я их понимаю», - заключил Дарио.

Сразу после матча «Шахтер» и сопровождавшие его представители клуба и журналисты покинули стадион. Первой в направлении аэропорта уехала команда. Последним выезжал автобус с представителями СМИ, в котором находился и один пострадавший – журналист телеканала «Юнион» с разбитой рукой. Руководитель медицинской службы, а по совместительству и главврач «Шахтера» Артур Глущенко оказал ему первую помощь.

Тем не менее все добрались до аэропорта, но очень расстроены. Особенно Мирча Луческу, который привез команду в Стамбул играть и никоим образом не ожидал увидеть в Турции подобное, говорится в сообщении сайта «Шахтера».


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: