Вверх

Весенний призыв, или Бессилие Олимпа

Как известно, в Греции все есть. Кроме права выступать в плей-офф Кубка УЕФА. Путевку в этот второй по престижности европейский клубный турнир у пирейского «Олимпиакоса» отнял донецкий «Шахтер». Таким образом, уже третий год подряд горняки смогли пройти в еврокубковую весну.

Решающий поединок против греческого «Олимпиакоса» завершился с приемлемым для дончан счетом – 1:1.

Последний матч группового турнира стал для «Шахтера» поистине решающим. В зависимости от результатов двух игр в группе D у подопечных Мирчи Луческу было три пути. Для попадания в Кубок УЕФА дончанам было достаточно не проиграть в Пирее. В случае победы над греческими оппонентами у горняков появлялся шанс проскочить в плей-офф Лиги Чемпионов. Правда, случиться сие знаменательное событие могло лишь при условии проигрыша римской «Ромы» испанской «Валенсии». Уступив «Олимпиакосу», горняки остались бы за бортом всех европейских баталий и смогли бы полностью «сосредоточиться на внутреннем чемпионате».

Судить столь ответственный поединок доверили англичанину Стиву Беннету. Этот арбитр хорошо знаком донецким болельщикам. Напомним, что именно он «реферил» последнюю игру прошлого года – украинское эль-классико «Шахтера» и «Динамо». Он же должен был судить и следующий «золотой матч» между этими соперниками, но горняки отказались от услуг Беннета, дали англичанину от ворот поворот и добились приглашения другого арбитра.

Накануне судьбоносного противостояния у «Шахтера» было непривычно мало кадровых проблем. Игру пропускал только захворавший отитом Мариуш Левандовски и явно не претендующий на место в основном составе Звонимир Вукич, попавший, по слухам, в автомобильную аварию. У греков под вопросом было участие в матче основного таранного форварда Михалиса Константину, который, кстати, в матче на РСК «Олимпийском» забил в ворота «Шахтера» первый гол. Забегая вперед, скажем, что за пятнадцать минут до конца матча Константину все-таки появился на поле, но повторить свой «подвиг», и вновь огорчить болельщиков «Шахтера» так и не сумел.

Порадовал стартовый состав «Шахтера». В центре обороны вышли прекрасно зарекомендовавшие себя в поединке с «Ромой» молодые украинские защитники Дмитрий Чигринский и Александр Кучер. Место в рамке занял еще один перспективный украинец – Богдан Шуст. В этот раз «Шахтер», который Луческу не устает называть «молодой командой», и впрямь выглядел ослепительно юным, особенно на фоне Ривалдо и других довольно возрастных игроков «Олимпиакоса». В «старте» появилось аж шесть представителей молодняка: Шуст, Чигринский, Кучер, Фернандиньо, Жадсон и Марика. Приятной неожиданностью стало то, что с первых минут смог выйти на поле поправившийся после травмы Матузалем, своей игрой в очередной раз доказавший, что он-то и является главным плеймейкером и мотором команды.

Именно Мату организовал первую в этом матче атаку. Завладев мячом, бразилец лихо перефинтил всех защитников, но не сумел отдать точный пас, и в итоге «Шахтер» мяч потерял.

Первый по-настоящему опасный момент создали хозяева. После нескольких тренировочных «пристрелок» в исполнении игроков греческого клуба у ворот Богдана Шуста приключился небольшой пожарчик. Джоржевич обыграл сперва Фернандиньо, а затем - Тимощука, и сильно пробил низом. К счастью для всех поклонников «оранжево-черных», мяч на несколько сантиметров разминулся со створом ворот. Несколько минут спустя ситуация повторилась, только теперь героем эпизода мог стать Марич, едва не замкнувший удар Ривалдо со штрафного, но мяч вновь прошел впритирку со штангой.

А на 26-й минуте наконец-то «проснулись» и игроки донецкого «Шахтера». Сначала горняки организовали массированную атаку на ворота Никополидиса, но ни Фернандиньо, ни Марика не смогли переиграть седовласого греческого кипера. Зато заработали право на угловой.

Жадсон навесил от углового флажка в штрафную, Матузалем мощным ударом головой отправил мяч мимо вышедшего на перехват Никополидиса прямиком в сетку, а оказавшийся на пути у почти что состоявшегося гола Марика ловко увернулся и позволил мячу влететь в ворота. А несколько минут спустя горняки могли упрочить свои позиции и забить второй гол, но мчавший на ворота «Олимпиакоса» Брандау своим «коронным» ударом отправил мяч неведомо куда.

В одной из следующих атак дончанам вновь представился шанс отличиться, но Марика на пару с Жадсоном не смогли с первого раза «пробить» Никополидиса, а на добивании никого из игроков «Шахтера» не оказалось. Еще один момент питомцы Мирчи Луческу упустили уже в добавленное к первому тайму время. Марика в очередной раз продемонстрировал индивидуальное мастерство: обвел защитников и отдал точный пас. И быть бы голу, если бы этот пас не достался Брандау, который традиционно не сумел воспользоваться таким «подарком» со стороны партнера по атаке.

На перерыв команды уходили при минимальном преимуществе «Шахтера» и под оглушительный свист трибун стадиона «Георгиос Караискакис».

Казалось бы, во втором тайме «Шахтеру» достаточно будет сыграть на удержание. И горняки, возможно, именно это и попытались сделать. За что и были биты. После розыгрыша штрафного мяч оказался сперва у Ривалдо, а затем – у Кастильо. Того самого Кастильо, который в домашнем поединке с «Шахтером» забивал в ворота дончан рукой. Но на сей раз уругвайский легионер «Олимпиакоса» не стал испытывать терпение судьи, и забил мяч как положено – ногой. Причем сделал это настолько сильно, что Шуст оказался попросту бессилен против такого «пушечного» удара.

Отступать горнякам стало некуда – еще один пропущенный мяч (при отсутствии забитых) означал бы для них прощание с путевкой в Кубок УЕФА. И «Шахтер» попытался отыграться. Ближе всего к этому «оранжево-черные» были на 62-й минуте. Марика прошел по флангу, навесил в штрафную, где мяч и встретился с головой Брандау. Стоит ли говорить, что итогом этой встречи стал очередной удар бразильца мимо ворот?

А четыре минуты спустя Луческу решил разлучить «сладкую парочку» - Брандау и Марику. Правда, с поля коуч почему-то убрал не бразильца, а румына. Судя по всему, Чиприан остался недоволен таким решением своего наставника: мельком поприветствовав выходящего на поле Агахову, он, минуя скамейку запасных, раздраженно скрылся в раздевалке.

Тем временем переломить ход игры в свою пользу попытались греки. На ворота «Шахтера» буквально посыпались удары, которые дончане, к счастью, успевали переводить на угловые. Чуть отдышавшись, горняки ответили острой контратакой, которую дважды мог замкнуть Агахова. Но первый удар нигерийца парировал Никополидис, а на добивание в исполнении все того же Джулиуса среагировал кто-то из защитников греков, вынесший мяч практически с линии ворот.

Концовка поединка стала настоящей нервотрепкой для всех, кому небезразличен «Шахтер». За пять минут до конца игры «поломался» Жадсон. Захромавший бразилец глазами больной собаки смотрел на скамейку запасных, и жестами просил заменить его. Но тренерский штаб «Шахтера» вынужден был оставить эту просьбу без внимания, ибо все свои замены Луческу уже сделал. Пришлось Жадсону доигрывать, что называется, «через не могу». А на последней минуте основного времени Разван Рац заработал вторую желтую карточку, и вынужден был покинуть поле, оставив свою команду в меньшинстве. В довершение ко всему, Стив Беннет добавил к матчу аж четыре минуты, в течение которых греки пытались организовать финальный штурм ворот Богдана Шуста.

Особенно усердствовал недавно вышедший на замену Константину, который от избытка рвения даже упал в штрафной «Шахтера», но вместо выпрашиваемого пенальти получил желтую карточку за симуляцию. Наконец, свисток английского арбитра возвестил о том, что игра завершилась со счетом 1:1, и что весной выступления на европейской арене продолжит не греческий «Олимпиакос», а донецкий «Шахтер».

О том, каким именно будет это продолжение, горняки и их поклонники узнают уже 15 декабря. В этот день состоится жеребьевка 1/8 Лиги чемпионов и 1/16 Кубка УЕФА, где и предстоит сыграть дончанам. Пока можно сказать лишь, что противником «Шахтера» станет один из клубов, занявших второе место в своей группе в групповом турнире Кубка УЕФА.

Борис Дмитриев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: