Вверх

Как наше «теля» капитолийского «волка» съело… (Добавлено фото)

В среду вечером украинский клуб впервые за 30 лет обыграл на евроарене итальянскую команду из Серии А. Поломать неприятную для нашего футбола тенденцию удалось донецкому «Шахтеру», который в пятом матче группового турнира Лиги Чемпионов одержал минимальную победу над итальянской «Ромой». Напомним, что первый поединок этих команд закончился более чем убедительной домашней победой римлян со счетом 4:0. Поэтому игра в Донецке приобретала для горняков двойной смысл: с одной стороны, предоставляла возможность набрать очки, необходимые для третьего места в группе, а с другой стороны – давала шанс на реванш за унизительное поражение на Апеннинах.

Во всяком случае, именно так накануне матча охарактеризовал противостояние «Шахтер» - «Рома» наставник горняков Мирча Луческу: «В Риме мы проиграли несправедливо, ведь в той встрече мы прекрасно провели первые 65 минут... Мы приложим все усилия, чтобы завтра победить и сыграть на уровне, который предложит нам соперник. Задача максимум для «Шахтера» – выиграть. Хотя судьба третьего места, скорее всего, будет решаться не сегодня в Донецке, а через две недели в Греции». При этом коуч «Шахтера» не преминул посетовать на то, что его подопечные подошли к столь важному поединку с куда большими потерями, нежели команда-соперница: «К сожалению, перед матчем с итальянцами мы испытываем ряд кадровых проблем. Знаю, что и у нашего соперника были травмированные, но они успели восстановиться. У нас же картина другая, дисквалифицированы или больны ключевые игроки - Хюбшман, Левандовский, Матузалем... Не имели практики футболисты, получившие красные карточки, - Жадсон и Срна».

Впрочем, итальянцы, если верить предматчевым высказываниям их главного тренера Лучано Спалетти, тоже не надеялись закидать донецкую команду шапками: «Исходя из того, что я видел в Риме, могу сказать, что у нас очень сильный противник. Он показывает хорошую игру… Нам предстоит трудный матч. Нужно быть предельно внимательными. Мы показали дома хорошую игру, но и они прилично держались. Был один момент, когда мяч остался без внимания, и мы смогли изменить ход игры. И в результате выиграли, благодаря одному эпизоду. Но наш противник постарается улучшить положение в турнирной таблице и показать хороший матч».

Приезд римских футболистов вызвал в Донецке немалый ажиотаж. Римских «волков» в Донецком аэропорту встречали… невесть откуда взявшиеся болельщики «Лацио». Они «приветствовали» игроков «Ромы» плакатами со словами «Только Лацио!» и «Приветствуем на украинской земле последнюю команду Рима». Капитан «Ромы» Франческо Тотти пытался сделать вид, что его такая встреча совсем не удивила и даже фотографировал экзальтированных фанов на камеру мобильного. Но по всему было заметно, что ему очень неприятно.

Сутки спустя на РСК «Олимпийском» игроков «Ромы» ждал не менее холодный прием уже со стороны донецких болельщиков. Итальянцы были безжалостно освистаны и задудены уже подзабытыми в Европе дудками.

Арбитром матча «Шахтер» - «Рома» был назначен немец Вольфганг Старк, имеющий славу одного из самых либеральных рефери Старого Света. Это звание герр Старк вполне оправдал: за весь матч он показал всего три желтые карточки, причем все эти «горчичники» достались игрокам «Ромы».

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу в очередной раз удивил всех поклонников донецкой команды. На сей раз предметом удивления стал центр обороны. Эту ответственную позицию коуч доверил двум молодым украинцам – Дмитрию Чигринскому и Александру Кучеру. Забегая вперед, отметим, что хитрый румынский лис не ошибся. Оба защитника блестяще провели матч, практически полностью исключив из игры главную ударную силу «Ромы» - Франческо Тотти. Не удивительно, что «пожары» в штрафной «Шахтера» возникали не слишком часто, и не доставляли особых проблем голкиперу горняков Богдану Шусту.

Судя по всему, действия Дмитрия и Александра впечатлили и самого Луческу. Недаром на послематчевой пресс-конференции Мирча Михайлович отметил, что ему наконец-то удалось подобрать оптимальную пару центральных защитников.

Однако не защитой единой был силен «Шахтер» в этот вечер. С первых же минут матча донецкие футболисты начали искать счастья у ворот своих римских оппонентов.

Наиболее реальный момент подопечные Мирчи Луческу создали на 20-й минуте, но дальний удар Марики «потянул» из нижнего угла своих ворот голкипер римлян Дони. Да и вообще, у вратаря «волков» в первом тайме было немало работы. За 45 минут игры Дони пришлось сделать аж пять сэйвов, в то время, как его «коллеге» по амплуа – Богдану Шусту – ни разу не пришлось выручать свою команду. Но до забитых голов в первой половине встречи дело так и не дошло.

Во втором тайме горняки продолжили тотальный прессинг. Нападающие «Шахтера» Брандау и Марика не ждали пасов от полузащиты, и пытались выцарапать мяч едва ли не у самых ворот «Ромы». На 61-й минуте количество попыток забить гол перешло в качество. Жадсон протащил мяч до штрафной римлян и отдал пас прямо под ноги набегающему Марике. Чиприан не сплоховал и, поймав Дони на противоходе, вогнал мяч прямиком под перекладину ворот.

А уже в следующих атаках «Шахтер» мог довести свое преимущество до двух мячей, но удар Чигринского со штрафного приняла на себя «стенка», а вновь оказавшемуся на убойной позиции Марике судья «инкриминировал» фол в нападении. Впрочем, «Шахтеру» совсем не обязательно было забивать еще – достаточно было сохранить имеющееся преимущество.

А вот римляне, оказавшись в роли догоняющих, начали заметно нервничать. За минуту до конца матча Писарро предпринял отчаянную попытку спасти матч для своей команды, демонстративно свалившись в штрафной «Шахтера». Но немецкий арбитр разгадал коварный замысел римлянина, и тут же выдал неудавшемуся «актеру» желтую карточку за симуляцию. В оставшиеся до финального свистка минуты футболисты «Ромы» слегка потрепали болельщикам «Шахтера» нервы парочкой дальних ударов по воротам Шуста, но сравнять счет так и не сумели.

Таким образом, «Шахтер» одержал первую победу в нынешнем групповом турнире.

В то же самое время, греческий «Олимпиакос» проиграл испанской «Валенсии» с результатом 2:0. Такой «подарок» со стороны эллинов позволил горнякам подняться с последней, «непроходной» строчки турнирной таблицы своей группы на предпоследнюю, дающую право выступать весной в плей-офф кубка УЕФА. Для того, чтобы удержать за собой третье место в группе, дончанам достаточно через две недели не проиграть «Олимпиакосу».

Борис Дмитриев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: