Вверх

Украинское «эль классико»: гамбургский счет с португальским акцентом

Игры «Шахтера» и «Динамо» часто называют «украинским эль классико» - за накал страстей и стремление сыграть по гамбургскому счету. Но нынешний матч «заклятых друзей» из Донецка и Киева превзошел самые смелые ожидания даже любителей супер-напряженного и неожиданного футбола.

Накануне матча горняки отставали от своих киевских оппонентов на три очка. При такой диспозиции положение дончан вполне соответствовало поговорке «пан или пропал». Победив, «Шахтер» имел возможность сравняться с «Динамо» по количеству набранных очков, и продолжить чемпионскую гонку «корпус в корпус». В случае же проигрыша подопечные Мирчи Луческу «отпускали» динамовцев вперед на целых шесть очков.

Судить столь ответственный поединок уже в который раз была приглашена иностранная бригада арбитров. На сей раз, служители футбольной Фемиды представляли Португалию.

С самого стартового свистка «Шахтер» рванулся в атаку. Первые минуты игры в исполнении «оранжево-черных» наводили на мысль, что футболисты «Шахтера» намерены выполнить предматчевые обещания Мирчи Луческу, и сыграть «так же, как с «Валенсией». Практически до середины первого тайма дончане не покидали половину поля «Динамо», периодически организуя во владения Шовковского довольно острые набеги. Впрочем, до стопроцентно голевых моментов дело не доходило.

Проблемы у «Шахтера» начались с 29-й минуты. «Первой ласточкой» стал Матузалем. Буквально на ровном месте, без малейшего намека на столкновение с другими игроками Франселино захромал и схватился за заднюю поверхность бедра. Видимо, дала себя знать старая травма. Как бы там ни было, но уже в середине первого тайма Луческу вынужден был сделать замену, и выпустить на поле Фернандиньо.

Но настоящие неприятности пришли на улицу «Шахтера» в концовке тайма. На 42-й минуте Дмитрий Чигринский в борьбе за мяч сошелся с Клебером. В конце концов, оба игрока, не прекращая противоборства, упали на поле. Арбитр увидел в этом эпизоде грубое нарушение со стороны донецкого защитника, и тотчас предъявил Дмитрию красную карточку. Буквально две минуты спустя по «горчичнику» увидели перед собой Мариуш Левандовски и Томаш Хюбшманн. А уже в компенсированное к первому тайму время португальский арбитр вновь напомнил, что у него есть карточка красивого красного цвета.

На сей раз «под раздачу» попал… главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, слишком эмоционально отреагировавший на «оптовое» предупреждение и удаление своих футболистов. Правда, румынский коуч проявил в этом неприятном эпизоде чудеса стойкости, отказываясь покинуть скамейку запасных после первого, второго и даже сто двадцать пятого китайского требования судьи. Но португальская фемида победила румынское упорство, и, в конце концов, Луческу все же ушел из технической зоны, в сердцах кинув на землю шапку.

Впрочем, до раздевалки, куда обычно уходят все «проштрафившиеся» участники матча, наставник дончан так и не добрался. Сначала он грустно бродил вдоль кромки поля, героически выдерживая очереди из снежков, которыми щедро осыпали его киевские болельщики. А затем слился с толпой милиционеров, охранявших порядок на стадионе, и досматривал игру среди стражей порядка, осуществляя «дистанционное управление» своей командой по мобильному телефону.

Во втором тайме численное превосходство прибавило динамовцам настырности и уверенности, однако реализовать преимущество в одного человека, и поразить ворота «Шахтера» они так и не смогли.

На 68-й минуте составы сравнялись: за вторую желтую карточку красный свет увидел перед собой Артем Милевский. А вскоре последовал и гол. На 74-й минуте Максим Шацких воспользовался передачей Валентина Белькевича, и забил в ворота «Шахтера» мяч, ставший в итоге единственным и решающим.

Справедливости ради, стоит заметить, что у «Шахтера» была возможность спасти матч. Брандау пробивал из убойной позиции, но вместо того чтобы забить, в очередной раз поиздевался над донецкими болельщиками и ударил выше ворот.

Под занавес матча в центре внимания вновь оказался судья. Не будем оценивать действия арбитра (тем более, иностранного), скажем лишь, что некоторые его решения выглядели, мягко говоря, не совсем уместными. Героем спорных моментов неизменно оказывался Дарио Срна. Сначала хорват (за пределами поля и после свистка) получил намеренный удар по лицу от Максима Шацких. Судья вынес динамовцу лишь устное предупреждение. Затем все тот же Срна в борьбе за мяч упал на линии штрафной площади. В этом эпизоде судья также не увидел ничего: ни фола и срыва атаки, ни симуляции. Ну и, наконец, Дарио Срне удалось сделать фактически невозможное – получить красную карточку от арбитра уже после (!) завершения игры. С поля принципиального португальца уводили под конвоем милиции – видать для того, чтобы киевские фаны не задушили его в радостных объятиях.

Мирча Луческу традиционно не оставил судейство без внимания: «Чемпионат Украины сегодня опозорился. Такая игра не должна была иметь место… Я вообще не сторонник приглашения на матчи чемпионата Украины иностранных судей… Я думаю, что эта бригада просто-напросто испортила игру. А в целом игра была довольно ровной, мы удачно оборонялись, и у "Динамо" практически не было моментов, кроме того, в котором Шацких забил гол. У нас был момент Брандау. "Динамо" сегодня выиграло, но выиграло при том судействе, которое было. Если посмотреть на все наши карточки, то все они стали следствием провокаций Клебера».

Прокомментировал наставник и эпизод с собственным удалением. Он сообщил, что его уже однажды выгоняли с поля - в Турции, и что ему стыдно за то, что сегодня он не сдержал своих эмоций.

Итак, из Киева донецкий «Шахтер» уехал с исключительно неприятным «багажом». Горняки потеряли три очка, на несколько игр лишились двоих футболистов (или даже троих, если травма у Матузалема окажется достаточно серьезной) и главного тренера.

Борис Дмитриев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: