Вверх

К нам едет ревизор, или Как Донецк сдавал нормативы УЕФА

15 сентября Донецк во всей своей красе презентовал себя делегатам УЕФА, прибывшим в наш город посмотреть, насколько качественно он готовится к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Комиссия еврофутбольных чиновников состояла из шести человек, а Украину представляли президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, мэр Донецка Александр Лукьянченко и председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

Планировалось, что в презентации примут участие президент футбольного клуба "Шахтер" народный депутат Ринат Ахметов, президент футбольного клуба "Металлург" Сергей Тарута и президент федерации футбола Донецкой области Борис Колесников.

Однако, без сомнения, не последние люди в украинском футболе в официальной церемонии презентации Донецка, проходившей в гостиничном комплексе "Виктория", участия не принимали

Как сообщила "Острову" пресс-секретарь народного депутата Рината Ахметова Елена Довженко, в рабочем графике участие господина Ахметова в презентации Донецка делегатам УЕФА не значится. Однако, уточнила она, на все вопросы, связанные с деятельностью Рината Леонидовича как президента ФК "Шахтер", уполномочена отвечать пресс-служба футбольного клуба. В пресс-службе ФК "Шахтер" "Острову" сообщили, что у них нет никакой информации относительно участия президента клуба в сегодняшней презентации.

Пресс-служба "Металлурга" тоже ничего не смогла сообщить о причинах отсутствия на встрече с делегатами УЕФА господин Таруты.

А вот президент федерации футбола Донецкой области Борис Колесников в "Виктории" появился, но уже после окончания презентации. Это не помешало Борису Викторовичу включиться в активное обсуждение проблем большого футбола, грядущего ЧЕ по футболу.

Он успел коротко переговорить с президентом ФФУ Григорием Суркисом, мэром Донецка Александром Лукьянченко и председателем Донецкого облсовета Анатолием Близнюком, после чего был атакован журналистами.

Естественно, Б. Колесников говорил о шансах Донецка получить право принять футбольную фиесту 2012 года. "Я надеюсь, конечно, на успешное решение УЕФА, - заявил Борис Викторович. - Соперник у нас очень серьезный – Италия, и решение будет приниматься на фоне того, что итальянцы – чемпионы мира. Конечно, это будет довлеть, по моему мнению, на УЕФА. Хорватия с Венгрией – тоже очень серьезные соперники. Но Донбассу тоже повезло – "Шахтер" строит новый стадион 50-тысячный, а в Донецке и Мариуполе будет чемпионат Европы среди молодежи в 2009 году, поэтому мы будем готовы, но шансы мне оценить тяжело".

При этом господин Колесников проявил себя не только патриотом Донецка и фанатом футбола, но и государственным мужем. Народный депутат пообещал, что Верховная Рада примет специальный закон о проведения в Украине Чемпионата Мира. Своеобразный Декрет о футболе "будет приниматься через сутки после положительного решения УЕФА…". "Конечно, закон должен приниматься, и это задача государственного бюджета. Как только УЕФА примет положительное решение – через полчаса можно собирать Верховную Раду", - заверил Б. Колесников.

Но вернемся к собственно презентации. Мэр Донецка рассказал членам комиссии УЕФА о городе, а чтобы не быть голословным - показал гостям видеофильм, в котором инфраструктура города, его экономический и социальный потенциал предстали во всей красе. Возможно, иностранные гости уже семь раз слышали, а теперь один раз увидев, окончательно убедились в том, что Донецк имеет все условия для проведения массовых спортивных мероприятий.

Например, выяснилось, что гостей Евро-2012 поселят в студенческих общежитиях. Для этого в "общагах" Национального университета, университета экономики и торговли, Национального технического университета и медицинского университета будет сделан евроремонт. Кроме того, делегаты УЕФА узнали о кандидате на проведение ЧМ самые и сосем уж интимные подробности. Например, что расстояние от центрального стадиона Донецка до областного ожогового центра составляет 6143 метра. Член комитета соревнований национальных сборных УЕФА мистер Генри Бин особо подчеркнул, что в показанном фильме отражены "даже те аспекты, о которых мы сами не думали". Действительно, беспечные европейцы редко задумываются о том, как добраться с футбольного матча до ближайшего ожогового центра. Хотя на самом деле гостям и участникам ЧЕ опасаться нечего: из этого же фильма все желающие смогли узнать, что опасность террористических актов на стадионах Донецка полностью исключена.

Впечатленный увиденным, Г. Бин начал задавать мэру, что называется, уточняющие вопросы. Один из них звучал несколько зловеще: а что произойдет со всеми грандиозными программами, если Донецк не станет местом проведения чемпионата? С нескрываемым оптимизмом господин Лукьянченко сообщил своему собеседнику, что все сделанное даром не пропадет, что "большинство проектов, которые обозначены на презентации, сегодня уже реализуются", и что представленные проекты "связаны не только с чемпионатом Европы 2012 года, но и с развитием Донецка, нашим стремлением сделать его инвестиционно привлекательным".

"Мы строим красивый европейский город. Сегодня строится стадион на 50 тысяч мест, закончены и утверждены проекты по реконструкции аэропорта, в 2008-2012 году в городе будут реконструированы действующие и построены новые отели", - не без законной гордости резюмировал мэр будущей (надеемся!) столицы ЧЕ-2012.

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк тоже внес свою лепту в создание позитивного имиджа Донецка как центра европейского футбола. Он рассказал делегатам УЕФА, что только 10% жителей Донецкой области хотят в НАТО, зато 80% донетчан очень хотят видеть чемпионат Европы по футболу. Поэтому, подчеркнул он, "мы сделаем все, чтобы чемпионат у нас проводился, и готовы доработать с учетом ваших замечаний и дополнительно вам об этом доложить".

"Я уверен, что мы убедили вас в том, что решение о проведении чемпионата в Донецке надо принимать, и тем самым помогать нашим людям, и готовить их к тому, чтобы мы жили, как единое европейское государство", - убеждал господин Близнюк комиссаров УЕФА.

Оптимизм донецкого градоначальника и председателя Донецкого облсовета поддержал и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Он назвал презентацию "всеобъемлющей и блестящей". "Прекрасная, всеобъемлющая, системная и блестящая презентация", - отметил Г. Суркис.

В заключение презентации каждому делегату УЕФА А. Лукьянченко вручил сувениры – книгу о городе, электронную версию видеофильма, показанного на презентации (чтоб не забыли, сколько метров до ожогового центра?), а также хрустальную розу – символ Донецка.

Александр Владимиров, Ярослав Колгушев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: