Вверх

Первый, блин, комом…

Свой стартовый поединок в групповом этапе Лиги Чемпионов донецкий «Шахтер» провел на «Стадио Олимпико» в Риме, где горняки встретились с итальянской «Ромой». Матч завершился форменным разгромом дончан, в ворота которых залетело аж четыре гола.

Хотя с самого начала ничто не предвещало такого нокаута. В первом тайме «Шахтер», хоть и почти вдвое уступал своим итальянским визави во владении мячом, не смотрелся «мальчиком для битья». Правда, итальянские любители тотализаторов, массово ставившие на победу «Ромы», еще до игры были убеждены, что донецкий «мальчик» все-таки будет бит. Видимо, такого же мнения придерживались и римские тиффози, не проявившие особого интереса к игре с «Шахтером». «Стадио Олимпико» был наполовину пуст, а некоторые трибуны выглядели такими же необитаемыми, как и два года назад, когда римский стадион был оштрафован за прицельное метание зажигалки по арбитру. Одним словом, если бы «Шахтер» устоял, а уж, тем более, победил, случилась бы громкая сенсация.

Но сенсации не случилось.

Горняки начали матч в практически оптимальном составе. Мирча Луческу выпустил на поле проверенных еврокубковых бойцов. В начале игры эти бойцы действовали, в общем, неплохо: боролись за каждый мяч, самозабвенно стелились в подкатах, не забывая при случае контратаковать.

Но игра в исполнении «Шахтера» больше напоминала другую игру – «Слабое звено». В роли оного слабого звена выступал нападающий горняков Брандау. В этот вечер он превзошел сам себя, умудрившись запороть рекордное количество перспективных атак своей команды. Уже на 15-й минуте бразилец должен был забивать. По крайней мере, его партнер по атаке Чиприан Марика сделал для этого все, что мог – оторвался от защитника и отдал пас прямо на ход Бренди, который выбегал на свидание с голкипером римлян Дони. Но, находясь в такой убойной позиции, Брандау ухитрился сделать невозможное, и не попал по воротам. На 35-й минуте ситуация повторилась почти один к одному.

Марика «накрутил» соперников на правом фланге и прострелил вдоль ворот. Набегавший Брандау встретился с мячом метрах в трех от ворот. Бразильцу оставалось только подставить ногу, что он с успехом и сделал. Правда, мяч после этого отскочил не в ворота, а прямиком во вратаря. В конце тайма Бренди упустил еще один шанс отличиться. Не особо заметный до этого момента Разван Рац выдал отличный навес в штрафную, но Брандау до этого «подарка» не дотянулся, и вновь вынужден был наблюдать, как мяч покидает пределы поля, минуя ворота Дони.

Во время перерыва, на который обе команды так и ушли «сухими», тренеры постарались максимально мотивировать своих подопечных. Судя по всему, более убедительным оказался наставник римлян Лучано Спалетти. С первых минут второго тайма «Рома» взвинтила обороты и стала все чаще и чаще совершать вылазки к воротам Дмитрия Шуткова. Правда, до забитых голов дело не доходило. Пока…

«Шахтер» сумел более-менее осмысленно ответить на массированную атаку итальянцев только на 56-й минуте. Вновь блеснул индивидуальным мастерством Марика, который на правом фланге «перефинтил» троих игроков «Ромы». На сей раз отдавать пас Брандау Чип не стал, и не попал по воротам самолично. А следующую острую контратаку горняков неточным ударом завершил все тот же Брандау. Это был его последний нереализованный момент: несколько минут спустя Мирча Луческу заменил так и не нащупавшего игру бразильца на нигерийца Джулиуса Агахову.

Римский стадион проводил Бренди свистом и улюлюканьем. А должен был бы поаплодировать стоя за то, что форвард «Шахтера» сделал все возможное, чтобы сохранить ворота «Ромы» в неприкосновенности.

А вскоре болельщики увидели первый гол. Пока после навеса в штрафную горняков Разван Рац пытался разобраться с Франческо Тотти, моментом воспользовался Таддеи, отправивший мяч в ворота мимо бессильного в данной ситуации Шуткова.

Первый гол стал для подопечных Мирчи Луческу «началом конца». После забитого мяча горняки так и не смогли наладить мало-мальски осмысленную игру. А тут еще в самый неподходящий момент «поломался» Матузалем. Бразилец начал прихрамывать и держаться за недавно вылеченное колено еще в конце первого тайма, однако стоически держался и продолжал играть. Но к 72-й минуте старая травма все же доконала Мату. Вместо него Луческу выпустил Алексея Гая. Впрочем, эта вынужденная замена на эффективности действий «Шахтера» не сказалась – игра донецкой команды разваливалась, как карточный домик. Закончилось все это вполне закономерно: в ворота «Шахтера» был забит еще мяч. На сей раз Шуткова огорчил чемпион мира Франческо Тотти, превративший самый обычный угловой в потрясающе эффектный гол: с разворота, в «девятку», под самую перекладину. Правда, большие сомнения в этом эпизоде вызывала правомерность назначения углового.

Игроки «Шахтера» вполне могли бы использовать эту роковую судейскую ошибку как оправдание, если бы следующая же атака «Ромы» не привела к третьему забитому в наши ворота мячу. Отличился еще один чемпион мира – де Росси, - завершивший голом розыгрыш углового. На сей раз – вполне законного и справедливого углового…

Луческу прореагировал на то, что его команду «выносят в одну калитку» довольно странно: коуч дончан сменил выпущенного 9 минут назад Гая на Жадсона. Но от этой неожиданной рокировки ситуация на поле не изменилась. «Шахтеру» так и не удалось забить «гол престижа». А вот у футболистов «Ромы» был еще один повод пообниматься друг с другом и с угловым флажком. Победную для римлян точку в матче мощным ударом поставил Писарро.

Выигрыш с более чем убедительным счетом 4:0 стал самым крупным успехом «Ромы» в групповом турнире Лиги Чемпионов. Ну а донецкому «Шахтеру» и его болельщикам остается утешать себя тем, что до «рекорда» пропущенных мячей, установленного недавно Сан-Марино, горняки не дотянули…

Борис Дмитриев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: