Понедельник, 20 августа 2018, 21:341534790074 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Досье на соперников "Шахтера", или Who is Who в Лиге Чемпионов

То, о чем два последних года мечтали все болельщики «Шахтера» - свершилось. Оранжево-черные вновь сыграют в групповом турнире самого престижного европейского форума – Лиги чемпионов. На сей раз жребий определил в соперники дончанам испанскую «Валенсию», итальянскую «Рому» и греческий «Олимпиакос». Реакция на доставшуюся «Шахтеру» группу «D» и ее участников была не совсем однозначной. С одной стороны, могло быть и хуже. Достаточно вспомнить, что два года назад команде Мирчи Луческу достались куда более «зубастые» соперники в лице «Милана» и «Барселоны». Да и в ходе нынешней жеребьевки у горняков был шанс попасть в «группу смерти». Например, в группу «А» с все той же «Барселоной», «Челси» и «Вердером». На фоне мыслей о том, что в эту теплую компанию попал не «Шахтер», а болгарский «Левски», жребий дончан кажется подарком судьбы. Но, с другой стороны, отсутствие в соперниках суперграндов европейского футбола налагает определенные обязательства. Игроки, комментируя жеребьевку, нет-нет, да и сбивались на рассуждения о том, что неплохо бы за второе место побороться и выйти из группы не в Кубок УЕФА, а в плей-офф Лиги Чемпионов. Попробуем разобраться в том, насколько такое развитее событий реально. Итак, что же представляют собой участники группы «D»?

Испанская «Валенсия»

Однозначно, самый «страшный зверь» группы «D» - испанская «Валенсия». «Жеребилась» она из самой престижной первой корзины, вместе с таким признанными футбольными корифеями, как «Милан», «Интер» или «Барселона». Послужной список былых достижений валенсийцев впечатляет. Шестикратно «Валенсия» была чемпионом Испании, столько же раз завоевывала Кубок своей страны, а в 1999 году – еще и испанский Суперкубок. В обозримом прошлом «летучие мыши» добились завидного успеха на европейской арене. В сезоне 2003/2004 «Валенсия» выиграла Кубок УЕФА, а в начале следующего футбольного года пополнила свою коллекцию трофеев еще и Суперкубком Европы, обыграв победителя Лиги Чемпионов – португальский «Порту». А вот предыдущий сезон оказался для валенсийцев фактически провальным – они даже в группу ЛЧ не попали. А в Кубке УЕФА вылетели уже на стадии 1/16 финала, уступив румынскому «Стяуа». Поэтому к нынешнему групповому турниру Лиги Чемпионов испанцы наверняка подойдут с большим желанием взять реванш и доказать, что успех сезона 2003/2004 был не случаен. Среди тех, за счет кого «Валенсия» попытается самоутвердиться, вполне может оказаться и донецкий «Шахтер». Говоря о сильных сторонах «летучих мышей», главный тренер горняков Мирча Луческу особо отметил стабильный состав команды: «Валенсия» не меняет состав каждый год, она раньше сделала очень хорошие приобретения. В этом сезоне испанцы усиливались точечно, благодаря чему им удалось создать сбалансированную команду». Наиболее громкими приобретениями испанцев в последнее время стали нападающий «Ливерпуля» Фернандо Мориентес, полузащитник «Бетиса» Хоакин и левый защитник «Челси» Асьера Дель Орно. Продолжая анализировать соперника, румынский наставник «Шахтера» отметил следующее: «Валенсии» по силам замахнуться на победу в Лиге. Она показывает хорошие результаты и во внутреннем чемпионате, и на евроарене, поэтому нетрудно догадаться, что у этого клуба большие амбиции. В команде играют футболисты, возраст которых 26--28 лет, именно в этом возрасте и выигрывают крупные турниры. К примеру, я думаю, что "Валенсия" сегодня сильнее "Реала", который перестраивает игру».

Сами валенсийцы тоже не поленились прокомментировать выпавший им жребий. По мнению генерального директора «Валенсии» Хуана Галиано, группа его команде досталась «вполне нормальная: не легкая и не тяжелая. Мы хорошо знаем "Рому", так как она постоянно принимает участие в еврокубках. Что касается "Олимпиакоса", то вызывает уважение атмосфера на стадионах, которую создают греческие болельщики». А вот о донецком «Шахтере» сеньор Галиани оказался почти не осведомлен: «О донецкой команде мы знаем не слишком много. Но раз уж украинцы попали в Лигу чемпионов, значит, команда у них достаточно сильная, и относиться к ней следует с уважением».

Игроки же «Валенсии» испугались не «Шахтера» как соперника, а погодных условий в Донецке. По словам голкипера «летучих мышей» Сантьяго Каньисареса, «очень важно, чтобы в конце октября в Украине была нормальная погода, а не мороз. Тогда мы будем чувствовать себя значительно комфортнее. А вообще "Рома" и "Валенсия" должны доказать свое превосходство в классе».

Кто, кому и что покажет, болельщики «Шахтера» смогут узнать 18 и 31 октября. В 3-м туре группового турнира ЛЧ дончане встретятся с «Валенсией» в Испании, а в 4-м – примут валенсийцев в Донецке.

Итальянская «Рома»

Вторым противником «Шахтера» стал представитель итальянской «Серии А» - римская «Рома». Римляне – соперники довольно неоднозначные. С одной стороны, это не сама сильная итальянская команда. С другой стороны, «Рома» вполне может выехать на гребне сотрясающих Италию футбольных коррупционных скандалов и занять свое место среди «грандов первой величины». Именно так охарактеризовал итальянского противника своей команды Мирча Луческу: «У итальянцев сейчас большие ожидания. Учитывая потери "Милана" и отсутствие в Серии А "Ювентуса", у "Интера" и "Ромы" появились реальные шансы завоевать скудетто».

Кстати, о скудетто. В последний раз римляне завоевали этот титул в 2001 году. До этого «Рома» становилась чемпионом дважды. В актив команды также следует отнести семикратную победу в Кубке Италии и завоевание Суперкубка страны все в том же счастливом для них 2001 году. А вот на европейской арене за последние десятилетия итальянскому клубу не удалось завоевать никаких трофеев, и в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов «Рома» наверняка попытается исправить это досадное упущение.

Как и «Валенсия», римляне демонстрируют завидное постоянство в кадровой политике. Итальянский клуб достаточно давно играет одним составом. Тренер римлян Спальетти начал новый сезон с теми же исполнителями, с которыми он одиннадцать матчей подряд побеждал в прошедшем первенстве Италии. Благодаря этому «Рома» демонстрирует хорошую организацию игры и тактическую дисциплину.

«Переходя на личности», в составе «Ромы», в первую очередь, стоит выделить капитана Франческо Тотти. Он относится к числу тех футболистов, которые в одиночку способны решить исход игры, реализовав свои моменты. Ну, или, в крайнем случае, деморализовав соперника меткими плевками…

Среди персоналий «Ромы» стоит выделить еще несколько человек: бразильцев Мансини и Таддеи, француза Мексеса и игрока «чемпионской» сборной Италии Де Росси. К стабильному и успешному набору игроков «Рома» в обозримом прошлом добавила еще несколько талантливых исполнителей: сербского форварда Марко Вучинича, перешедшего под знамена римлян из итальянского «Лечче» и костариканского защитника Жилберто Мартинеса, арендованного «Ромой» у «Брешии».

Мирча Луческу постарался найти у итальянцев слабые стороны. И ему это удалось: «В Италии еще не начат официальный сезон, и до встречи с нами "Рома" успеет провести лишь две игры. Похожая ситуация была два года назад, когда мы принимали еще не разыгравшийся "Милан" и выглядели весьма достойно…К слабым сторонам "Ромы" можно отнести и то, что ее игроки традиционно сдают во втором тайме, уступая более выносливым и мощным соперникам».

Игроки «Шахтера» также не считаю «Рому» непроходимым соперником. По мнению нападающего дончан Алексея Белика, «и с "Валенсией, и с "Ромой" можно биться. Хотя, они, наверное, думают, что им повезло с жеребьевкой, раз им достался "Шахтер". Надеюсь, мы им докажем, что это не так».

Ну а если вспомнить, как два года назад с «Ромой» играло киевское «Динамо», то можно предположить, что подножку римлянам способны подставить… собственные болельщики. Одна метко брошенная на итальянском «Стадио Олимпико» зажигалка – и «Шахтеру» засчитают «техническую победу» 3:0. Как говорится, мечтать не вредно… О том, попадает ли бомба в ту же ворону (или зажигалка в ту же голову?), мы сможем узнать уже 12 сентября, когда «Шахтер» в Италии сыграет первый матч группового турнира. Продолжиться противостояние Рима и Донецка 22 ноября, уже на домашнем для горняков «РСК «Олимпийском».

Греческий «Олимпиакос»

Волею жребия, третьим соперником «Шахтера» также стал представитель южно-европейского футбола – греческий «Олимпиакос».

В рамках своей страны, «Олимпиакос» - звезда футбола первой величины. Футболисты этой команды 32 (!) раза становились чемпионами внутреннего первенства, 22 раза выигрывали Кубок Греции, дважды были обладателями Суперкубка страны. А вот на европейской арене за всю свою более чем 80-летнюю историю отметиться победами грекам не удалось. Зато в числе участников Лиги Чемпионов они появляются с завидным постоянством. «Главный козырь "Олимпиакоса", - это опыт. Греки выступали в Лиге чемпионов десять раз. Согласитесь, неплохая традиция. Это, безусловно, им поможет», - отметил главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, анализируя будущих противников. В «плюс» оппонентам из Эллады румынский специалист отнес греческих футбольных фанов: «В актив "Олимпиакоса" я бы записал умение создавать поистине накаленную атмосферу на своих домашних матчах. Трибуны их стадиона расположены так близко к полю, что буквально нависают над ним, обеспечивая большое психологическое давление на соперника».

С теми, кто способен подавить противника не только психологически, но и, так сказать, физически, у греков тоже все в порядке. В составе «Олимпиакоса» играет немало хороших исполнителей, некоторые из которых уже давно заработали себе мировое имя. Ворота греков защищает Антониос Никополидис, звезда которого взошла в 2004 году, на триумфальном для Греции Чемпионате Европы. Есть в составе греков и другие игроки национальной греческой сборной, и экс-«металлург» с ивуарийским паспортом Йайа Туре, и, наконец, Ривалдо. Несмотря на то, что лучшие годы бразильца позади, он по-прежнему эффективен, техничен и очень опасен.

Особой пикантности противостоянию «Олимпиакоса» и «Шахтера» добавляет личность главного тренера греческой команды. На тренерском мостике эллинов расположилсяч Тронд Солльед. Этот норвежский коуч хорошо знаком и Мирче Луческу, и игрокам «Шахтера», и донецким болельщикам. В 2004 году он возглавлял бельгийский «Брюгге», который горняки в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов сезона 2004/2005 обыграли с общим счетом 6:3, и прошли в групповой этап.

Так что нынешнее противостояние подопечных мистера Солльеда и мистера Луческу может стать для норвежца своего рода «матчем-реваншем». Кстати, сам наставник «Олимпиакоса» убежден, что осуществить реваншистские планы ему не составит труда: «Шахтер» за последнее время стал значительно сильнее, усилив состав талантливыми бразильцами, но украинцев я все же считаю аутсайдерами группы».

Прав был Тронд Солльед или нет, мы начнем узнавать уже 27 сентября, когда в Донецке во втором туре «Шахтер» сыграет с «Олимпиакосом». 5 декабря горняков ждет гостевая встреча с эллинами, которой и завершится нынешний групповой турнир.

… и донецкий «Шахтер»

Зная врага в лицо, хочется задаться закономерным вопросом: что же в этой дружной компании под названием «Группа «D» ждет игроков донецкого «Шахтера»? Тренер горняков Мирча Луческу видит задачу вверенного ему клуба на групповом этапе ЛЧ следующим образом: «Нашу команду интересует возможность продвинуться дальше по сравнению с предыдущими годами. Нам нужно набирать побольше очков, чтобы повысить рейтинг и нашего клуба, и Украины в целом. "Шахтер" должен подниматься все выше, чтобы перейти из четвертой корзины посева на более выгодную позицию... Сегодня наша цель - сыграть в весенней стадии евротурнира, будь то Лига чемпионов или Кубок УЕФА».

Естественно, раскрывать карты и подробно во всеуслышание живописать сильные и слабые стороны своей команды хитрый румынский специалист не стал. Посетовал только, что некоторые игроки молоды и неопытны, что сложно будет выдержать психологическое давление на огромных европейских стадионах, что Чигринский с Шустом не вернуться в строй к началу группового этапа… Не стал Мирча Луческу делать и конкретные прогнозы на предстоящие игры, зато пообещал «с оптимизмом готовиться к новой встрече с Лигой Чемпионов». Кстати, ждать оную встречу осталось совсем недолго…

Борис Дмитриев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: