Воскресенье, 21 октября 2018, 19:561540140973 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Шахтер» неубедительно напПЕНАЛ «Легии»  (Добавлено фото)

После почти что полугодового перерыва донецкий «Шахтер» вновь ступил на европейскую арену. Как действующие чемпионы страны, горняки в этом году начали борьбу в самом престижном клубном турнире Старого Света – Лиге Чемпионов – с третьего квалификационного раунда.

В этом году, в отличие от предыдущего, подопечным Мирчи Луческу явно повезло со жребием. «Шахтер» оказался в числе сеяных команд, поэтому мог не опасаться того, что путевку в групповой турнир ЛЧ придется оспаривать с командой класса миланского «Интера».Более того, из дружной компании несеянных жребий выбрал «Шахтеру» далеко не худший не вариант: не «Осасуну» какую-нибудь, и не «Фенербахче», как «друзьям-соперникам» дончан из киевского «Динамо». Противником «Шахтера» стал чемпион Польши – варшавская «Легия», обыгравшая во втором квалифае исландский "Хафнарфьордур".

Поклонники «Шахтера» не скрывали своей радости по поводу будущего противника. Тренер и футболисты донецкой команды предпочитали отделываться более сдержанными высказываниями: дескать, нельзя недооценивать соперника и «говорить «гоп», пока не перепрыгнешь». На предматчевой пресс-конференции главный тренер горняков Мирча Луческу, по своему обыкновению, старался не давать однозначных прогнозов и ограничивался общими словами: «Игра будет нелегкой: мы встречаемся с победителями первенства Польши. Нам предстоит сыграть с сильным клубом, который, как и мы, хочет пройти в групповой турнир Лиги. Естественно, он будет делать все возможное здесь, в Донецке, чтоб добиться приемлемого результата. Так что мы должны быть очень внимательны и максимально сконцентрированы».

Куда более смелыми и оригинальными в высказываниях были представители польской стороны. Игроки «Легии» в своих интервью заявляли, что «Шахтер» им вполне по зубам, и польской команде повезло со жребием. Коуч наших польских оппонентов Дариуш Вдовчек на предматчевой пресс-конференции немного конкретизировал, в чем именно проявилось это везение: «Это ведь не лондонский «Арсенал», к примеру. И не гранд испанского либо итальянского футбола». Впрочем, пан Вдовчек отпустил парочку комплиментов и в адрес «Шахтера»: «Понятное дело, «горняки» захотят проявить себя на глазах собственных болельщиков, как можно лучше…к тому же, у вашего клуба намного больше опыта на европейском уровне, чем у «Легии». При всем при этом шансы обоих соперников наставник польской команды оценил как 50 на 50.

В первой игре двухматчевого противостояния противники подошли с разным настроением. Дончане в рамках внутреннего первенства одержали три победы из трех возможных, забили 12 мячей и не пропустили ни одного. Варшавские товарищи в недавно стартовавшем чемпионате Польши отметились одной победой и одной ничьей. При этом польские СМИ были не в восторге от продемонстрированного «Легией» футбольного мастерства; особенно резкой критике подвергалась линия защиты польского клуба. Перед игрой с «Легией» донецкий «Шахтер» практически не испытывал кадровых сложностей. В лазарете находились молодые дарования Дмитрий Чигринский и Богдан Шуст, а также румын Флавиус Стойкан, который, откровенно говоря, довольно редко в последнее время попадал в стартовый состав. Накануне матча Луческу заявил, что его главная проблема – «в том, что на завтра нужно выбрать всего 18 игроков, и оставить за бортом остальных».

В результате румынский специалист остановил свой выбор на опытных и проверенных еврокубковых бойцах. В центре обороны играла наиболее сыгранная связка защитников Левандовски-Хюбшманн. На флангах привычно расположились Срна и Рац. Центр поля был отдан на откуп Анатолию Тимощуку и бразильскому трио: Матузалему, Элано и Фернандиньо. Атакующая мощь «Шахтера» была представлена хорошо знакомым всем болельщикам, но уже немного подзабытым дуэтом Брандау-Агахова. Неожиданной выглядела только вратарская позиция. На предматчевой пресс-конференции Луческу уверял, что делает ставку на Яна Лаштувку, однако вечером в среду болельщики увидели в воротах Дмитрия Шуткова, а чешского голкипера не оказалось даже в запасе.

После игры коуч горняков объяснил, что эта была не военная хитрость, а острая необходимость: на одной из последних тренировок Лаштувка получил травму, и тренерский штаб был вынужден за несколько часов до начала встречи менять планы. По словам Луческу, все произошло настолько неожиданно, что Шуткова пригласили защищать ворота чуть ли не из дома.

Любопытно, что в этом матче болельщики увидели на поле сразу двух футболистов с фамилией Брандау. И дело было вовсе не в количестве выпитого в предвкушении еврокубковой дуэли пива. Оказалось, что в составе «Легии» недавно появился «однофамилец» донецкого Бренди. За день до игры, на предматчевой пресс-конференции, Мирча Луческу озвучил «сравнительную характеристику» тезок-бразильцев: «Их Брандау более зрелищен и акробатичен, наш - лучше в стадии завершения атак и более качественный в целом игрок. Брандау-поляк более техничен, он с удовольствием играет в пас. Наш "Бренди" более мощный и обладает лучшей дистанционной скоростью».

Но румынский специалист в своих оценках промахнулся: оба бразильца не продемонстрировали в ходе матча приписываемых им качеств. Польский Брандау (во избежание путаницы известный также под именем Элтон) был практически незаметен на поле, а наш Бренди так и не сумел завершить ни одной атаки, умудряясь из выгоднейших позиций пробивать мимо ворот. В итоге и тот, и другой, были заменены.

Матч завершился минимальной победой «Шахтера» - 1:0. Единственный гол был забит Элано с одиннадцатиметровой отметки. Именно в таких случаях обычно говорят «счет не по игре». На послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу привычно сетовал на судейство, и утверждал, что результат вполне мог быть как 5:0, так и 1:1.

Сомнения по поводу справедливости счета высказывал и его польский коллега Дариуш Вдовчек. По его мнению, вылившийся в единственный решающий гол пенальти в ворота его подопечных был назначен незаслуженно. Не будем оспаривать справедливость решения арбитра, скажем только, что победа горняков действительно получилась какой-то неуверенной. Как говорится, «как-то неубедительно Магдалина кается»…

В начале первого тайма ничего не предсказывало, что игра окажется столь скупой на забитые голы. «Шахтер» сразу же после стартового свистка ринулся к воротам поляков, и первая же атака привела к угловому. Поляки же впервые смогли подобраться к воротам Шуткова лишь на 17-й минуте. Но, несмотря на колоссальное преимущество во владении мячом и массу красивых и хитро задуманных комбинаций, «Шахтеру» упорно не удавалось увенчать свои старания забитыми мячами.

«Виновником» такого положения вещей был голкипер «Легии» Лукаш Фабиански. Несмотря на весьма юный возраст для стража ворот возраст – 21 год, он исключительно уверенно действовал и на линии ворот, и на выходе, во многих случаях буквально спасая свою команду от неминуемого гола. С удивительной легкостью молодой поляк справлялся с самой сложной часть вратарского ремесла – дальними ударами. Фабиански не спасовал ни перед неожиданными выстрелами Матузалема из-за пределов штрафной, ни даже перед главной «убойной силой» горняков – пушечными ударами Тимощука.

Впрочем, на стороне голкипера был и каркас ворот, принимавший на себя те удары, которые поймавший кураж Фабиански не сумел бы отразить. Единственный эпизод, в котором и сам польский кипер, и его ворота, оказались бессильны, произошел на 39-й минуте встречи. За снос Агаховы на входе в штрафную бельгийский арбитр Франк де Бликер назначил пенальти. После небольшого совещания к «точке» подошел Элано и благополучно привел приговор в исполнение.

А во втором тайме пробил час Дмитрий Шуткова, который по ходу первой половины встречи был фактически без работы. Поляки заметно активизировались и настойчиво пытались отыграться. Первый тревожный «звоночек» прозвучал на 53-й минуте, когда игрок «Легии» почти в упор расстреливал ворота, но умудрился не попасть. А через несколько минут к штрафной дончан прорвался оставленный без присмотра Володарчик. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы его соотечественник Мариуш Левандовски не подсуетился и не выбил мяч от греха подальше.

А за десять минут до финального свистка во владениях Шуткова стало по-настоящему жарко. Самый опытный вратарь «Шахтера» совершал сэйв за сэйвом, «вытаскивая» из углов дальние удары и самоотверженно бросаясь за мячом прямо в ноги нападающим «Легии». Его польский коллега Фабиански также продолжал уверенно ловить и отбивать все, что летело в створ ворот, поэтому счет на табло до самого конца матча так и не изменился.

Итак, первую половину путевки в групповой турнир Лиги Чемпионов «Шахтер» выиграл. Выиграл робко и неуверенно, не обеспечив себе досрочную победу и полностью сохранив интригу в украино-польском противостоянии. Так что через две недели в Варшаве горнякам предстоит сыграть по-настоящему решающий матч.

Борис Дмитриев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: