Четверг, 18 октября 2018, 05:491539830955 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Виктор Янукович первым поздравил «Шахтер» с золотом в Чемпионате Украины

После игры заключительного тура 15-го чемпионата Украины «Шахтер» и «Динамо» расстались совсем ненадолго. Уже в воскресенье вечером, 14 мая, претенденты на чемпионство встретились на нейтральном поле, дабы продолжить выяснение отношений в ходе «золотого мачта».

Самым нейтральным, по мнению организаторов поединка сезона, оказался стадион в Кривом Роге, который находится на равноудаленном расстоянии как от Донецка, так и от Киева. 30 тысяч «посадочных мест» на криворожском стадионе «Металлург» решили распределить, как говорится, по-братски: по 10 тысяч билетов для своих «групп поддержки» получили «Шахтер» и «Динамо», а оставшиеся 10 тысяч «квиточков» достались местным жителям, которым тоже хотелось воочию посмотреть на битву гигантов украинского футбола. По жребию, быть номинальными хозяевами «золотого противостояния» выпало горнякам.

Но если с выбором места встречи никаких проблем не возникло, то с назначением рефери для судьбоносного поединка приключился форменный казус. Вроде бы, с самого начала все шло к тому, что в воскресенье по полю Кривого Рога со свистком будет бегать все тот же Стив Беннетт. Игру в Киеве англичанин отсудил без видимых помарок, и претензий в его адрес ни от «Шахтера», ни от «Динамо» не поступало. Да и сам мистер Беннетт остался доволен своим опытом судейства матча с участием флагманов украинского футбола, и по его собственным словам, «получил от игры настоящее удовольствие». Казалось бы, вопрос о назначении именно Стива Беннетта арбитром «золотого матча» практически решен.

Но не тут-то было! Буквально за несколько часов до заседания арбитров, на котором предстояло официально утвердить бригаду судей на эту встречу, со стороны ФК «Шахтер» неожиданно пришел факс, в котором представители донецкого клуба высоко оценивали профессионализм Стива Беннетта, сердечно его благодарили и… отказывались от услуг британской бригады арбитров во время игры в Кривом Роге. Правда, затем пресс-служба ФК "Шахтер" выступила с заявлением по поводу того, что никакого "отвода" судье Беннетту донецкий клуб не давал. Просто мировая футбольная практика не предполгает, чтобы один и тот же арбитр судил одни и те же команды два раза подряд. Таким образом, ФФУ вновь обратилась к европейским футбольным федерациям с просьбой о сотрудничестве. Расторопнее всех оказались словаки, предложившие украинской стороне свою бригаду во главе с одним из самых известных ныне футбольных рефери – Любошем Михелом. Забегая вперед, отметим, что словак (равно как и его британский предшественник) со своими обязанностями успешно справился.

Наставники обеих команд до последнего старались не афишировать свои кадровые проблемы. Доподлинно можно было сказать лишь то, что в «золотом матче» не примет участие один из героев прошлой встречи – Жадсон, имеющий в своем пассиве перебор желтых карточек. А вот о состоянии травмированного Матузалема и температурившего во время последней встречи Тимощука до самого воскресенья ничего известно не было.

Но уже в 18-00 в воскресенье все стало на свои места. К радости болельщиков «Шахтера», Тимощук на поле появился, а вот Матузалем - на этот раз к огорчению фанов черно-оранжевых - последнюю игру сезона пропустил.

Встреча «Шахтера» и «Динамо» началась крайне осторожно. Обе команды, прекрасно понимая, что это заключительный матч чемпионата, передвигались по газону как по минному полю. Единственным игроком «Шахтера», не побоявшимся выступить в роли ошибающегося сапера, пожалуй, был Чиприан Марика.

Он уже на первой минуте мог удачно пробить по воротам Шовковского. Не пробил. На третьей минуте голкипер «Динамо» практически отобрал у того же Марики пас, отданный Срной румыну. А на 6 минуте Марика уже лежал на газоне, заработав в неравной борьбе с Ротанем первый штрафной для своей команды. В таком же духе Марика отыграл весь первый тайм: чуть-чуть не успевая к мячу, нанося не совсем точные и сильные удары и падая ради штрафного удара в нужное время в нужном месте. Но, как известно, смелость города берет - именно Чиприан Марика открыл счет в этом решающем матче, заложив первый камень в победу горняков. Правда, произошло это уже во втором тайме, а первую половину матча команды отыграли по нулям.

Как и первую «сорокапятку», второй тайм открыл неутомимый Марика. Каддури, как бы предчувствуя, кого следует бояться, уже на второй минуте свалил румынского нападающего в центре поля. На этот раз обошлось без штрафного.

На 50-й минуте Марика доказал Каддури, что тот был прав, опасаясь его – горняк обыграл динамовца и вышел один на один с Шовковским, перебросив мяч через него. Но удар пришелся выше ворот. Марика аж за голову схватился от того, что не сумел реализовать столь выгодный момент.

А на 59-й минуте у ворот Шовковского приключилась целая серия очень неприятных моментов. Элано, получивший мяч справа в штрафной киевлян, пробил с лета, и только голкипер киевлян спас свою команду от верного гола. Он красиво вытянул мяч из нижнего угла. Мяч отскочил от вратаря и попал прямо на ногу (опять!) Марике. Чиприан мощно пробил, но угодил в штангу ворот. Отскочивший от рамки мяч вновь оказался у Элано, который навесил его на голову вездесущего Марики. На это раз удар форварда был точен.

После пропущенного гола коуч динамовцев провел замену и вместо играющего в защите Ещенко выпустил на поле перспективного нападающего Милевского. А вот Мирча Луческу сделал совершенно обратное - он за счет линии нападения (Элано) усилил оборону (Дуляй). Однако попытка «Шахтера» сыграть на удержание счета не удалась: через пять минут после этой замены - на 79-й минуте, Родольфо, обманув защитников «Шахтера», забил ответный гол и вернул игре интригу.

При счете 1:1 команды ушли на перерыв. Точнее, по регламенту «золотого матча» перерыва между основным и дополнительным временем быть не должно, однако судейская бригада сжалилась над набегавшимися за 90 минут футболистами и позволила им немного полежать на газоне.

Судя по всему, за это время восстановить силы лучше удалось игрокам «Шахтера». Через десять минут после начала дополнительного, третьего, тайма, выпущенный вместо Марики (хватит с него!) Агахова забил последний в этом матче и в этом сезоне гол. Мяч вошел в ворота более чем красиво - Фернандиньо удачно пробил угловой, во вратарской площадке мяч головой поймал Агахова и, подправив его траекторию, огорчил Шовковского.

К слову сказать, голкипер «Динамо» меньше всего рассчитывал на такой исход игры. На предматчевой разминке он тренировался отражать пенальти, но до серии одиннадцатиметровых дело не дошло.

Несколько раз, когда из последних сил сопротивляющиеся динамовцы зарабатывали угловой, Александр Шовковский оставлял ворота и прибегал в штрафную площадку Богдана Шуста. Ему очень хотелось забить гол. Но не судилось. В конце поединка киевляне несколько раз могли отыграться: буквально на последней минуте Родольфо головой едва не вкатил мяч в ворота дончан.

Свисток арбитра возвестил о том, что в этом чемпионате «золото» в напряженной борьбе завоевал именно ФК «Шахтер».

Одним из первых поздравить «оранжевых» с победой на поле пришел, наблюдавший за игрой из VIP-ложи, лидер Партии регионов и партийный начальник президента клуба Рината Ахметова Виктор Янукович. Он, с нескрываемой радостью на лице, едва не смял в своих объятиях мало знакомого с нравами украинских политиков Джулиуса Агахову и принял участие в церемонии награждения чемпионов. Ему, как и всем донецким победителям была вручена золотая медаль…

Александр Владимиров, Борис Дмитриев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: