Суббота, 18 августа 2018, 02:341534548877 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Шахтер» выиграл золото… дополнительного матча

Среда, 10 мая, выдалась воистину футбольным днем. Например, донецкие ценители «игры№1» могли в этот день понаблюдать за ходом трех подряд матчей. С большой долей вероятности можно было предположить, что игра киевского «Арсенала» и донецкого «Металлурга», скатившегося до борьбы за место «ф дисятке», будет не слишком захватывающей, а в финале Кубка УЕФА «Севилья» и «Миддлсбро» проведут напряженный и зрелищный матч. И в том, и в другом случае предчувствия болельщиков не обманули. Что касается главного матча 15-го чемпионата, то от него тоже ожидали многого. Но такой игры, какую продемонстрировали в Киеве соискатели золотых медалей «Шахтер» и «Динамо», пожалуй, не ожидал никто…

Незадолго до игры наставник горняков Мирча Луческу говорил, что он очень рад тому, что «чемпионат Украины заканчивается таким матчем, где станет ясно кто сильнее – «Шахтер» или «Динамо». Однако чаяния румынского специалиста не оправдались – сильнейший в этой игре так и не был определен. Матч завершился со счетом 2:2.

Судьей принципиальнейшего «украинского классико» по ходатайству «Шахтера» был назначен иностранный арбитр – англичанин Стив Беннетт, заработавший в Премьер-лиге репутацию одного из самых суровых, но справедливых судей. И действительно, матч «Шахтера» и «Динамо» он отсудил вполне справедливо. А вот до подлинной суровости дело не дошло – Беннетт не раздавал красных карточек и не назначал пенальти, ограничившись лишь четырьмя «горчичниками». Впрочем, болельщикам и без этого было, на что посмотреть.

Первый тайм с полным основанием можно записать в актив хозяев. Киевляне до неприличия часто выходили один на один с Богданом Шустом. «Шахтер» тоже пытался остро атаковать, но комбинациям горняков явно не хватало завершающего удара: Брандау был не всегда точен, а Марика регулярно на полшага не успевал к мячу. А вот динамовцу Максиму Шацких уже на 10-й минуте встречи хватило и скорости, и меткости. Киевский форвард воспользовался оплошностью защитников «Шахтера», и выверенным ударом почти с угла штрафной вывел свою команду вперед. После пропущенного мяча дончане попытались было перехватить инициативу, но мяч упорно летел то мимо ворот, то прямиком в Шовковского. В конце концов, желание отыграться вышло подопечным Мирчи Луческу боком. Увлекшись бесплодными попытками забить гол, горняки прозевали контратаку, которая, как выяснилось, была голевой. Молодое динамовское дарование Артем Милевский убежал от защитников и выскочил на свидание с молодым шахтеровским дарованием Богданом Шустом. К сожалению для всех донецких болельщиков, киевлянин в данном эпизоде оказался даровитее и удачливее: мяч после удара Артема благополучно миновал голкипера дончан и оказался в воротах. Случилось это на 21-й минуте игры.

Казалось бы, после столь разгромного для подопечных Мирчи Луческу дебюта встречи судьба ключевого матча предрешена. Тем более, что до свистка на перерыв хозяева еще имели не один шанс забить гол и сделать счет совсем уж неприличным. Горняков же продолжали преследовать неудачи, и атаки «Шахтера» не приносили никаких ощутимых результатов. Да и Матузалем очень некстати «сломался», и Луческу уже на 26-й минуте вынужден был сделать первую замену, выпустив на поле Фернандиньо.

А потом был перерыв. Неизвестно, кто, о чем и в каких выражениях беседовал в раздевалке с донецкими футболистами, но к началу второго тайма на поле вышел совершенно другой «Шахтер»: быстрый, красиво комбинирующий и остро атакующий.

И плоды такого чудесного перерождения не заставили себя долго ждать. Уже через восемь минут после начала второй сорокапятимитунки футболисты в оранжево-черной форме подарили своим болельщикам надежду. Сделал это не на шутку раззабивавшийся в последнее время центральный защитник Дмитрий Чигринский. Он, как обычно, подключился к розыгрышу углового, и эффектно головой замкнул прострел Дарио Срны – 2:1.

А буквально через три минуты подопечные Мирчи Луческу вполне могли сравнять счет. После затяжной атаки горняки три раза подряд (!) почти в упор расстреливали ворота Александра Шовковского, но удары героически принимали на себя полевые игроки. Однако дончане проявили завидное упорство, и, в конце концов, добились своего.

Второй гол получился полностью бразильским. Брандау прошел левым флангом и прострелил прямо на ход очень удачно оторвавшемуся от защитников Жадсону. Мяч и Жадсон встретились где-то в 7-ми метрах от ворот киевлян, и все остальное было делом техники, с которой у бразильца никогда не было проблем. При счете 2:2 интрига достигла своего апогея.

Каждая команда изо всех сил пыталась забить, но полностью ва-банк пойти все же не решалась. В итоге «Шахтер» и «Динамо» обменивались фолами разной степени тяжести и умеренно опасными моментами у ворот друг друга. За этим занятием футболистов и застал финальный свисток, возвестивший о том, что судьбу чемпионских медалей будет решать «золотой матч».

Напомним, что в этом году в украинском первенстве впервые было решено в случае равенства очков между претендентами на «золото» играть дополнительный матч. Нововведение оказалось весьма своевременным, ибо и «Шахтер», и «Динамо» подошли к финишу с 75 очками. «Золотой матч» состоится в воскресенье, 14 мая, на нейтральном поле в городе Кривой Рог. Одним словом, все только начинается…

Александр Владимиров, Борис Дмитриев.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: