Понедельник, 21 мая 2018, 02:331526859204 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий «Металлург» будет тренировать румын?

Всю неделю шли прощания ФК «Металлург» со старым тренерским штабом. Вслед за главным клуб покинул и старший тренер Александр Скрипник. Последний возглавлял одесский «Черноморец» и после отставки в начале ноября был приглашен для работы в качестве помощника Альтмана. Видимо, 2 месяца назад у руководства клуба было меньше претензий к тренерскому штабу…

23 января Альтман попрощался с командой, и она вылетела на сборы в Испанию с очень временно исполняющим обязанности главного тренера Александром Севидовым. Нынче, когда непонятно, кто будет строить игру команды во втором круге, как раз и нужно, в отсутствие главного тренера, принимать решения. Например, заключать или не заключать контракт с Цихмейструком, от чьих услуг отказываться, и кого прикупать.

В воскресенье 26 января Семен Альтман провел последнюю прощальную пресс-конференцию для донецких журналистов. Перед действом все получили удивительный текст с комментариями президента ФК «Металлург» Таруты С.А. Приводим его в авторском варианте:

«Анализируя итоги выступления команды, не только в первом круге 12 чемпионата Украины, но и за предыдущие периоды, руководители клуба отметили то обстоятельство, что игроки, которые пришли в команду, и за которых были заплачены достаточно крупные суммы, не всегда в полном объеме показывали на поле те качества, из-за которых их собственно и пригласили в ФК «Металлург» (Донецк).

Чтобы не было вопросов, сразу скажу, что каждая кандидатура предварительно была согласована с занимавшим на тот момент пост главного тренера Семеном Альтманом. Надо понять одно обстоятельство - у меня, как у руководителя клуба нет никаких претензий к той работе, которую делал Семен Иосифович. Просто настало время, когда надо было сделать выбор: ФК «Металлург» (Донецк) клуб для внутреннего чемпионата или для выступлений на европейских футбольных полях. Исходя из этого, определялся бы и объем финансирования команды, селекционная работа, развитие клубной инфраструктуры и т.д. Руководители клуба остановились на втором варианте, посчитав при этом, что наиболее быстро этот путь команда пройдет под руководством иностранного специалиста. Пример, который продемонстрировал Невио Скала в «Шахтере», убеждает нас в правильности принятого решения.

Что касается сроков, когда команда обретет полноценного главного тренера, то в настоящее время еще продолжаются переговоры с кандидатами из Западной Европы, но я думаю, что ясность может наступить в ближайшее время. В любом случае, команда без главного тренера не останется.»

Ничего непонятно. Тезис об ошибках в селекции, возложенной на Альтмана, очень спорен, но его еще можно списать на то, что президент клуба лучше знает, кто оправдал его надежды, кто – нет. Но вот то, что Семен Альтман годится только для «внутреннего», но никак не «внешнего» применения, вызвало веселое оживление в зале.

Как можно ссылаться на успешный европейский опыт Невио Скалы, покинувшего «Шахтёр» после поражения 1-5 от венской «Аустрии» в первом же раунде Кубка УЕФА ? Или это в том смысле, что 1-5 лучше, чем 0-8? Этот вопрос очень настойчиво пытался прояснить для себя корреспондент московского «Спорт-Экспресса» Юрий Юрис. Представлявший клуб вице-президент Сергей Кораблев высказал свою личную точку зрения, что, если Скала проиграл в этом Кубке, то это не значит, что он не добился бы успеха в следующем. Этот тезис вполне можно отнести и к Семену Альтману.

Что удалось еще вынести с пресс-конференции? В первую очередь тот факт, что отставка Альтмана действительно была спонтанным решением руководства клуба. Как сказал Семен Иосифович, решение было неожиданным. Первый звонок поступил еще в Турции, когда Альтману предложили вылететь со сборов в Донецк для обсуждения неотложных вопросов. Но дело все-таки подождало до возвращения всей команды. И только после этого состоялось окончательное расставание. Сейчас Альтман отправляется в Одессу, где собирается переосмыслить последние 3,5 года и закончить книгу о футболе. О предложениях от других клубов бывший наставник «Металлурга» говорить отказался. Зато привел несколько цитат великих мыслителей. Например, Софокла: «Время внесет ясность, и время ничего не прояснит!». Тренера проводили долгими аплодисментами, а руководство клуба передало огромную корзину цветов, очень похожую на венок.

Между тем румынская пресса уже сватает в Донецк прославленного Георгия Хаджи. Вроде бы с румыном ведутся переговоры. Если даже сорвутся, проблем все равно возникнуть не должно. Ведь всегда можно обратиться к «старшему брату». У донецкого «Шахтёра» в последние годы накоплен колоссальный опыт, как переговоров, так и сбора информации. Тем более досье на незанятых европейских специалистов с осени еще не устарели. Не говоря уже о том, что по-прежнему свободен Невио Скала.

Д. Трофименко
специально для «Острова».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: